Масленица - древний славянский праздник

Он перешел к нам в наследство от древней языческой культуры. За семь недель до наступления Пасхи справляется масленица – праздник, который переходит с конца февраля на начало марта. Это событие всегда проходит ярко и весело, как и в те давние времена, когда на Руси поклонялись нескольким богам. Проводы зимы несут в себе радость от обновления природы, связанного с наступлением долгожданного тепла.

 

 

Ярила Солнечный и Плодородный

блины на масленицу

Провожая зиму, люди славили Ярилу – бога весеннего солнца и плодородия. В народном представлении это пылкий влюбленный жених, одетый в белые одежды и восседающий на белом коне.

И в жизнь людей, и в жизнь природы Ярила вносит свежесть и силу, распространяет солнечное тепло и пылкость чувств. В прежние времена славяне пекли лепешки во славу Солнца. В сложенные вместе ладони насыпалась горсть муки, которую сжимали в ладонях и опускали в холодную воду. Образовавшийся шар запекался в золе горячего очага. Позднее люди стали печь блины, когда научились делать тесто из закваски.

Горячие, румяные, круглые блины – символ разгорающегося солнца, лучи которого удлиняют дни, освещают дома и людские души. Считалось, что человек, съедавший блин, якобы откусывал кусок солнца вместе с его теплом и жизнью.

 

Отношение христианской церкви к масленице

Еще задолго до христианства масленица праздник масленица на русипраздновалась семь дней до весеннего равноденствия, и такое же время после наступления этого дня. С приходом христианства на Руси утвердились новые праздники, но масленица хоть и была сдвинута из-за Великого поста, все равно отмечалась с размахом. Христианство не могло решиться на ее запрет, потому что масленица праздник, широко почитаемый в народе, пусть даже и имеющий языческие корни. 

По православному обычаю на неделе перед Великим постом мясо полностью исключается из употребления, а вот блины пользуются огромным успехом. В этом месяце для православного христианина масленица – единственный шанс поесть вдоволь. Ее назвали сырной неделей именно по этой причине.

 

 

Как проходил праздник на Руси

В эти дни в русских деревнях занимались не только выпечкой блинов, а был еще целый ряд мероприятий, связанных с кругом (колесом). Местные жители водили хороводы, катали зажженные колеса, объезжали селения на лошадях, носили по улицам на шесте украшенное лентами колесо от телеги. Выполнение подобных ритуалов считалось умасливанием Солнца, именно отсюда масленица взяла свое название.

Медведь тоже является символом масленицы. Его в эту пору изображал человек, одетый в медвежью шубу или тулуп, вывернутый наизнанку. Подражая движениям медведя, крестьяне плясали вокруг ряженного ритуальный танец. Чучело из соломы в женской одежде со сковородкой в руках или с блином на голове тоже называлось масленицей. В конце праздника его разрывали на части или сжигали на костре. Понедельник всегда был и остается днем встречи масленицы – праздника, издавна полюбившегося русскому народу.

 

Первый день – встреча

как праздновали масленицуДети изготавливали соломенную куклу и наряжали ее. Взрослые устанавливали столы с яствами, качели и горки. С утра дети шли от дома к дому и распевали песни.

В более зажиточных семьях пеклись блины, и первый отдавался нищим на помин усопших.

До обеда блины раздавались детям, потом ребятишки шли кататься на снежных горках, распевая песни. Нередко к ним присоединялись взрослые.

 

Второй день – заигрыш

Обычно это был день молодоженов. Молодые должны были скатиться с заснеженной горы. Во всех домах продолжалось угощение блинами. Юноши подбирали себе невест, а те их украдкой рассматривали.

 

Третий день – лакомка

Выражение «к теще на блины» пошло с этого времени. В среду зятья шли к своим тещам поесть блинов. Незамужние девушки и неженатые парни катались с горы. Над холостяками шутила вся деревня, а те откупались конфетами и блинами.

 

Четвертый день – разгуляй

В этот день устраивался штурм снежных городов и кулачные бои. Деревенские жители наряжались, кто во что хотел, а соломенное чучело поднимали на гору.

 

Пятый день – тещины вечерки

В этот день зятья приглашали тещ на блины.  Теща слала зятю сковороды и кадушку для теста, а тесть – масло и мешок муки. Так семье жениха оказывалась честь.

 

Шестой день – золовкины посиделки

Родные отправлялись к невестке. Соломенную масленицу сжигали на костре, вокруг которого плясали  и пели песни. С масленицей прощались и в шутку и всерьез – целый год нужно было ждать следующую блинную неделю.

 

Седьмой день – прощеное воскресенье

Зная, что в понедельник наступает пост, и, стремясь к духовному очищению, люди просили прощения друг у друга. Все оскорбления и обиды прощались в этот день, а люди шли на кладбище и оставляли блины на могилах.

 

 

читайте также:

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий