Мы замерзнем или зажаримся?

потепление или похолодание?В прошлом году накануне Нового года россияне в некоторых регионах страны могли любоваться подснежниками. При этом многие слышали о замерзшем водопаде в Крыму. Так что же нас ждет – испепеляющая жара или лютый холод?

По мнению ученых, в будущем мы не должны надеется на стабильный климат. Действительно, с погодой творится что-то непонятное. В настоящее время мы находимся в межледниковом периоде, и глубоко уверены в том, что «царство» ледников не вернется никогда. Но есть мнение, что это не так, и «римейк» ледникового периода ждет нас впереди.

Позвольте, но ведь нам столько говорили о глобальном потеплении? Как оно сочетается с глобальным обледенением? Оказывается, дорогой читатель, мы находимся с вами на пороге климатического распутья. И тут, как говорится, то ли дождичек пойдет, то ли солнышко засветит. Нас определенно что-то ждет впереди: может быть тропическая жара, а может быть собачий холод. Резкие климатические изменения могут поставить человечество на грань выживания.

 

Кто больше виноват: коровы, котельные или заводы?

Сколько времени прошло с 1905-го года? Больше ста лет. А как изменилась за это время средняя температура на нашей планете? Она увеличилась на 0,9 градуса. Казалось бы, стоит ли говорить о такой ерунде? Ученые уверены, что стоит. Даже такое незаметное повышение температуры способно поменять растительный и животный мир, а также всю окружающую среду. Выброс парниковых газов приводит к потеплению в глобальном масштабе. Это обстоятельство в первую очередь связано с деятельностью человека.

разрушение озонового слояОсновные «парниковые» газы – это озон, метан, водяной пар, углекислый газ. Подобно стеклу в теплице, парниковые газы задерживают тепло, что является положительным фактором для всего живого. Но при этом повышенная концентрация подобных газов приводит к резкому увеличению температуры, которое природа не планировала. Многочисленные автомобили и промышленные предприятия выделяют в атмосферу невероятный объем парниковых газов.

С середины 18-го века концентрация углекислого газа в атмосфере выросла на 31%, а метана – на 150%. К чему ведет техногенная деятельность? Каждый год в атмосферу выбрасывается около 2 млрд. тонн углекислого газа и свыше 250-ти млн. тонн метана. Метан крайне опасен. Он во много раз эффективнее углекислого газа способствует наступлению потепления.

Вносят свой вклад в повышение температуры автомобили и коровы. Причем отдельно взятая буренка оказывается «эффективней» любого автомобиля. Хорошая корова выделяет за сутки до 200 литров метана, где уж там с ней тягаться «железному коню»! А теперь подумайте о том, что только у одних британцев этих самых коров насчитывается свыше 10-ти млн. А сколько животных насчитывается во всем мире? И как они влияют на окружающую среду? Эксперты ООН уже посчитали, что к 2030-му году  домашний скот увеличит выбросы метана на 60%. А если они захотят перевыполнить свой план?

 

А как насчет потопа?

Рассмотрим период с 1970-го по 2000-ый годы. В то время ежегодно выбросы парниковых газов увеличивались на 1,3 %. В период с 2000-го по 2010-ый год этот показатель увеличился вдвое. И даже Киотский протокол (соглашение о выбросах парниковых газов) этому росту почти не помешал. Согласно этому документу, почти 40 наиболее развитых стран обязались уменьшить выбросы злополучного углекислого газа. Ну, одно дело бумаги подписывать, а другое – договора соблюдать.

Первое почетное место по объему выбросов вредных веществ в атмосферу вот уже который год принадлежит Китаю. Эта страна оставила далеко позади всю прогрессивную Европу и США вместе взятые. Нет никакой надежды, что ужасное потепление перестанет расти. Существуют расчеты, указывающие на то, что к концу этого века средняя температура по «больнице»  вырастет на 6,4 градуса, что очень неблагоприятно отразится на растительном и животном мире.

цунами - страшное природное явлениеПрежде всего, нужно быть готовым к новому Всемирному потопу (тем, кто доживет). Что нам обещали в период с 1995-го по 2005-ый год? То, что уровень Мирового океана поднимется всего на два сантиметра. А он возьми и поднимись на все четыре! Если данный темп сохранится, то к концу нашего века этот самый уровень поднимется на 50 см. Ерунда? Для кого как. Отдельные острова окажутся под водой, огромные прибрежные территории целого ряда стран будут затоплены. А ведь это еще самый оптимистичный прогноз.

Многие ученые утверждают, что к концу столетия уровень воды в Мировом океане поднимется на пару метров, и человек не способен этому препятствовать. Даже небольшое увеличение температуры всего на полтора градуса приведет к подъему уровня на 2 метра, а кто может дать гарантию, что температура не поднимется выше?

Полученные со спутников данные свидетельствуют о том, что льды, составляющие щит Гренландии, начали таять. Когда этот процесс подойдет к своему завершению, Мировой океан поднимется относительно текущего уровня на семиметровую высоту. Еще более тяжелые последствия спровоцирует исчезновение антарктических льдов. Это событие может привести к шестидесяти-метровой прибавке. В таком случае можно забыть о существовании отдельных островных государств и низменных частях суши всех материков.

В случае глобального потепления нам следует опасаться не только Всемирного потопа, но и дестабилизации климата, и роста погодных аномалий. Экстремальная жара крайне опасна для здоровья. От летней жары 2003-го года в Европе пострадало несколько тысяч человек.

 

А может, наступит ледниковый период?

новый ледниковый периодЕсть мнение, что потепление, в конечном счете, может привести и к похолоданию. На первый взгляд утверждение выглядит абсурдно. Но не спешите с выводами, а лучше вспомните о Гольфстриме. Северное полушарие планеты прекрасно обогревается этим течением. Так вот, арктический лед постоянно тает, Атлантический океан опресняется и Гольфстрим замедляется. Пожар, произошедший в Мексиканском заливе, тоже внес свои коррективы в «работу» этого течения.

Если дело пойдет так и дальше, то свою дорогу на северном направлении Гольфстриму придется «забыть». В давние времена что-то подобное уже происходило. В таком случае падение температуры может произойти довольно быстро, в течение трех лет. Средняя европейская температура снизится на 9 градусов, и Европа окажется в зоне настоящих сибирских морозов. Кстати, такие же проблемы появятся и в Северной Америке.

Привести к похолоданию способен не только изменившийся Гольфстрим, но и минимум Маундера (снижение солнечного излучения). Споры о том, что нас ждет в будущем, не смолкают ни на минуту. Но ясно пока лишь одно – человечеству необходимо готовиться к климатическим сюрпризам.      

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:

Рукотворный апокалипсис

В настоящее время ученые и политики говорят не только об угрозе ядерной войны. Атомное оружие, бесспорно, представляет опасность для всего человечества. Неужели мы приближаем апокалипсис собственными руками? Впрочем, есть и е ...

Что сказано в Библии о конце света?

За всю историю человечества существовало столько предсказателей конца света, что сосчитать их весьма затруднительно. Но все даты, на которые назначался очередной Апокалипсис, благополучно проходили, а наша многострадальная пла ...

Динозавры дожили до потопа

В конце прошлого года в Дальневосточном федеральном университете было заявлено о необычайном открытии. Оказывается, что одной из глобальных причин, по которой произошло вымирание динозавров, является увеличение гравитации в дв ...

Комментарии (3)

Вы просматриваете: http://valtasar.ru/moroz_ili_gara
NiKa говорит...
Люди, берегите экологию! Иначе какую планету мы оставим своим детям!
15th November 2016 8:43pm
Андрей говорит...
Лично я считаю, что никакого глобального потепления не будет. Подумаешь, за столетие температура изменилась на пару градусов:) Ничего, на наш век хватит!
15th November 2016 2:39pm
Бывалый говорит...
Совершенно согласен! И еще неплохо бы, чтобы все перестали гадить в собственных дворах.
15th November 2016 3:07am

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
Сколько будет 1 + 2 + 3?
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
 
 
 
^ВВЕРХ^