Что будет, когда закончится нефть?

В наши дни цена на нефть влияет на важные процессы, происходящие в мире. От нее зависит национальная стратегия многих государств, а также стоимость валют. Нефть является дешевым энергетическим ресурсом. Из нее получают бензин, керосин, удобрения, резину и пластик, и даже косметику – губную помаду и краску для волос.

что будет. когда нефть иссякнет?

Черное золото  сотворило цивилизацию, и оно же может сделаться ее убийцей. Наступает упадок нефтедобычи, связанный с обеднением запаса углеводородов. В связи с этим, инженер-энергетик Р. Дункан разработал любопытную гипотезу, которая получила название Олдувайская теория. Возможно, скоро мы все проверим ее на себе.

 

Олдувай – колыбель человечества

В северной части Танзании есть ущелье, которое хорошо известно среди археологов, оно носит название Олдувай. При длине порядка 40-ка километров, его площадь доходит до 250-ти км2. Олдувай известен своими находками, относящимися к доисторическому периоду. Здесь в середине 20-го века археологи обнаружили останки древнейшего человека, проживавшего на земле около 2-х миллионов лет назад. Внешне эти люди были похожи на обезьян, однако они уже были наделены разумом и пользовались каменными орудиями.

каменный век, пещерные люди

Средний рост древнего человека равнялся примерно полутора метрам. Передвигался он на двух ногах, и продолжительность его жизни доходила до 25-ти лет. Основными занятиями древнего человека являлись охота и поиски ягод да кореньев. Таким образом, прародители современной цивилизации просуществовали около пятьсот тысяч лет.

Из-за таких находок Олдувай стал зваться колыбелью человечества. Тщательное обследование здешних мест помогло установить, что первые люди изготавливали луки и копья, а не орудия труда. Между прочим, разработчики Олдувайской теории полагают, что именно такое существование предстоит всем нам в самом скором времени.

 

Вершина уже пройдена

Известный американский исследователь по имени Ричард Дункан посетил Олдувай в начале 21-го века – это путешествие стало отправной точкой в создании Олдувайской теории. Суть ее заключается в том, что именно жизнь древнего человека считается нормальной для всего человеческого вида. Природа породила человечество как раз для подобного существования, и когда-то люди возвратятся к такой жизни.

По расчетам Дункана история любой цивилизации может быть представлена в виде горы: путь на вершину, плато и спуск с горы. Он считает, что современное человечество уже достигло вершины, на которой сможет продержаться около ста лет.

Следовательно, в скором времени начнется падение цивилизации. Человечество скатится к уровню прошлого века, затем позапрошлого и, в конечном счете, окажется на уровне первобытного человека.

 

Обратно в пещеру

Чем можно объяснить такой необычный прогноз Дункана? Согласно теории эксперта, мы достигли нынешнего уровня развития, лишь благодаря колоссальным энергетическим запасам, которые природа предоставила в наше распоряжение в виде газа и нефти. Но природные закрома скудеют, и пополнять их нечем.

назад в пещеру

Основой доктрины американского аналитика являются экономические и аналитические расчеты. В его теории выделены три фазы человеческого развития. Первая – доиндустриальная, которая поделана на периоды А и Б. Около 3 000 000 лет назад начался период А. Его конец приходится на 1769-ый год, когда был построен паровой двигатель. В этот промежуток времени человечество пользовалось возобновляемой солнечной энергией, а также энергией воды и ветра.

Затем до наступления двадцатых годов 20-го века продолжался период Б. Это было время простого но добротного инструмента и машин, а, кроме того, использования невосстанавливаемых энергетических ресурсов, в частности нефти.

Один из главных показателей вершины человеческого развития – это 30-процентное энергетическое потребление от максимума. В 1930-ом году удалось достичь этого показателя, что положило начало второй фазе развития. Предположительно она продлится около ста лет, пока уровень потребления газа и нефти не дойдет до 37%. Затем начнется резкий экономический спад.

Третья фаза человеческого развития, известная как постиндустриальная, начнется с 2030 года. Количество потребляемой энергии будет постоянно снижаться, и цивилизация начнет движение назад. Высокое развитие будет непродолжительным, и человек вернется «к своим истокам».

 

Что делать для выживания

Невзирая на свою экстравагантность, Олдувайская теория имеет множество сторонников. Действительно, нефтяные запасы катастрофически тают, а альтернативы им нет. Скоро перед нами встанут два пути – или мы находим замену нефти (например, задействуем атомную энергию) или медленно деградируем в техническом отношении.

выживание в диких условиях

В настоящее время на атомную энергию приходится 15% от общего энергопотребления. В ближайшей перспективе эта цифра не изменится из-за высокой стоимости строительства АЭС и опасностей, связанной с их эксплуатацией.

Так что многим прагматикам Олдувайская теория уже не кажется надуманной. Есть мнение, что через полтора десятилетия нефти уже не будет. Между тем, альтернативных энергетических источников для поддержания существующего уровня развития пока что нет.

Мэтью Стейн в своей книге «Конец технологий…», которая моментально стала бестселлером в 2000-ом году, заявляет, что опасность уже близко, а также  дает советы для выживания в первобытном обществе: чем заменить медикаменты, какие растения годятся для употребления в пищу, как найти воду для питья. Раздел о самовнушении в книге выделен особо. Человеку придется закалять свой дух на фоне прежних радужных воспоминаний.

 

Что думают противники теории

Вполне естественно, что любая гипотеза имеет своих оппонентов. Между прочим, ее автор тоже допускает иное развитие событий (среди прочих сценариев он особенно выделяет глобальную ядерную катастрофу).

Нобелевский лауреат Р. Солоу заявляет, что в последнее десятилетие экономика США растет за счет инноваций в сфере техники и гаджетов, а не за счет дешевых энергоносителей. Преподающий в Гарвардском университете профессор К. Рогофф утверждает, что нефтяные цены оказывают стимулирующее воздействие на новые технологии. Когда запасы нефти сократятся, ее цена возрастет, и альтернативное топливо перестанет казаться невыгодным.

И почему человечество непременно должно вернуться в пещеры, а не «сползти» до уровня 16-го или 17-го века, где люди прекрасно обходились без газа и нефти? Стремительный регресс по Дункану тоже весьма сомнителен. Он предполагает, что за два поколения мы переберемся в пещеры. Но разве мы так долго и упорно совершенствовали технологии лишь для того, чтобы потом кубарем скатиться с пика своего развития?

 

Чего все-таки нужно опасаться

Аналитик Р. Дункан уверен – падение цивилизации будет стремительным. Когда угроза исчезновения энергоресурсов станет очевидна, за обладание ими начнется страшная война. По его расчетам к концу 21-го века население Земли сократиться в несколько раз, и будет постоянно уменьшаться. Значительная часть человечества может погибнуть от войны, голода и различных эпидемий, а все оставшиеся продолжат вымирать и постепенно деградировать.

График Хабберта, отображающий объем добываемой нефти в предыдущий и будущий периоды времени, имеет вид кривой линии колоколообразной формы. График человеческого развития Р. Дункана выглядит точно также. Сейчас мы стоим на вершине этого «колокола». Что человечеству нужно сделать, чтобы он не стал звонить по нашей гибели?       


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:

Южная Азия приютила снежного человека

Мрачные тайны дрейфующего острова Сейбл

Тайны Луны, которые не были раскрыты

Как изготовить ловец снов своими руками

Простые способы порчи. Как наказать врага

Злобная шишига - дух ночи из лесной чащи


Комментарии

Комментариев пока нет.

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
Напишите последнюю букву в слове спутник.
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.