Врата рая, врата ада

дзенские притчиОднажды учителя дзен Хакуина навестил воин самурай по имени Нобусиге. Воин императора спросил наставника: «Правда ли, что существует ад и существует рай»?

«Кто ты?» - ответил вопросом на вопрос Хакуин.

«Я самурай и воин его величества императора» - гордо приосанившись, ответствовал Нобусиге.
«Ты – всего лишь солдат! – воскликнул наставник. – И у тебя лицо, как у жалкого нищего! И какой только начальник терпит тебя в своем войске?»

Самураи были привилегированной кастой, элитным войском. Не помня себя от ярости, Нобусиге начал было вытаскивать из ножен свой меч. Однако Хакуин несколько этим не смутился и спокойно продолжал:

«Значит, у тебя есть меч. Но я вижу, что он настолько туп, что ты не сможешь снести им мою голову».

Тем временем Нобусиге полностью вытащил меч из ножен и замахнулся. Учитель заметил:
«Тут открываются ворота в ад».

Эти слова объяснили гордому самураю, что хотел показать ему наставник, Нобусиге понял свою ошибку. Он вложил меч обратно в ножны и поклонился Хакуину.

«А здесь открываются врата рая», - заметил наставник.


* * * * *

В дзенских притчах фигурирует идея превосходства духа над материей. Хакуин, рискуя жизнью, провоцирует гнев самурая, чтобы продемонстрировать ему беспочвенность этого чувства. И если мастеру дзен не жаль расстаться с жизнью, чтобы преподнести урок своему ученику, то о ничтожных земных ценностях нечего и говорить. Следующая притча является наглядной иллюстрацией этого высказывания.

 

Невозможно похитить Луну  

Мастер дзен по имени Ренан жил скромной уединенной жизнью в крохотной хижине, что располагалась у подножья горы. Как-то вечером, когда учитель отсутствовал, в его дом забрался вор. Однако бродягу ждал неприятный сюрприз – там не было ничего, что можно было бы украсть. В это время Ренан вернулся с прогулки, и застал вора у себя.

«Долгий путь прошел ты, чтобы навестить меня, - в задумчивости произнес наставник, - и я не хочу, чтобы ты возвращался с пустыми руками. Пожалуйста, прими в подарок мою одежду».
Ошеломленный вор взял подарок и, тихо прикрыв за собой дверь, покинул дом учителя.
Ренан тем временем сидел нагой, любуясь сиянием полной луны.

«Бедный парень, - произнес учитель, - а мне бы так хотелось подарить ему эту великолепную луну».

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:

Обретение высшей осознанности

Один правитель пожелал отправить своего сына к мастеру дзен, который по совместительству обучал своих учеников фехтованию на мечах. Он сказал: «сын мой, ты научился фехтованию, стрельбе из лука и всему, что может пригодиться н ...

Беззвучие хлопка одной ладони

Вечером, когда Мокурай попросил его показать задание, Тое заиграл музыку. «Нет, ты не понял», - сказал Учитель, – «Размышляй дальше». Звук капающей воды, который Тое услышал вблизи источника, тоже не удовлетворил Учителя. Снов ...

Крепкий урок

- Природа всего - это пустота. Не существует ни Будды, ни разума, нет ни воплощения, ни заблуждения, ни мудрости, ни глупости. Мастер, безмятежно продолжая курить, молча созерцал юнца. Вдруг с силой размахнувшись, он крепк ...

Комментарии (1)

Вы просматриваете: http://valtasar.ru/preligia/ad_i_rai.php
рома троль говорит...
Прикольненко
27th December 2014 10:24pm

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
сколько будет 7 + 2
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
 
 
 
^ВВЕРХ^