Не испытывай привязанности к праху мира

дзенские притчиКитайский учитель Дзэн по имени Дзэнгецу часто давал своим ученикам мудрые советы, обличая их в своеобразные притчи. Перед смертью он записал наиболее важные мысли для своих учеников:

Если хочешь идти по пути Дзэн, то не привязывайся к праху этого мира. Все радости и огорчения преходящи.

Не теряй лица, даже оставаясь в темной комнате в полном одиночестве. Будь таким, как если бы ты принимал важного гостя.

Услышав об ошибках другого человека, постарайся не превзойти его. Если видишь, что кто-то делает что-то хорошее, то помоги ему.

Не спеши обвинять человека в глупости, даже если он выглядит глупцом. Возможно, он просто бережет свою мудрость.

Твоя бедность – это твое сокровище. Не стремись променять ее на легкую жизнь.

Плодом самодисциплины становятся добродетели. Они не падают с неба, как дождь или снег.

За основу всех добродетелей почитай скромность.

Для ученика, сердце которого чисто, каждый день будет счастливым.

Живи ради исполнения своего дела, но не заботься о результатах. Предоставь их великому закону вселенной.

День свой проводи в мирных размышлениях. Не позволяй злобе разрушать твое сердце.

 

Момент, который никогда не повторится  

Следующая притча заставит читателя задуматься о колоссальной важности текущего момента. Вы можете вспоминать прошедшее или планировать будущее, но текущий момент не повторится больше никогда.

Однажды ученик пришел к мастеру Дзэн и спросил наставника, что ему нужно делать, чтобы стать просветленным. Мастер отвечал: «ты можешь сделать для этого так же мало, как для того, чтобы утром вставало солнце». Ученик поинтересовался, для чего тогда нежны все духовные практики. «Для того чтобы ты не проспал восход солнца» - ответил учитель.

 

Смотреть и не видеть

Это притча повествует о том, что всем нам по временам свойственно не замечать очевидного, даже если мы смотрим на него в упор. Сознание человека цепляется за мелкие детали, но игнорирует главное.  

Одному мастеру Дзэн пришло время испытывать троих своих учеников. Он усадил их в круг, взял лист бумаги, капнул на него чернилами и спросил, что видят ученики. Один отвечал «чернила», другой «кляксу», третий – «черное пятно».

Мастер заплакал, и, ни слова не говоря, ушел в свою келью. Когда позднее ученики спросили наставника, почему он плакал, тот ответил - «потому что никто из вас так и не заметил белого листа».   

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:

Врата рая, врата ада

«Я самурай и воин его величества императора» - гордо приосанившись, ответствовал Нобусиге. «Ты – всего лишь солдат! – воскликнул наставник. – И у тебя лицо, как у жалкого нищего! И какой только начальник терпит тебя в своем во ...

Кромлехи и дольмены - граница между мирами

Дольмены и кромлехи представляют большой интерес для ученых-археологов. Подобные каменные строения начали воздвигать в 3-2 тысячелетии до н.э. На это указывают сохранившиеся внутри дольменов предметы, свидетельствующие о прими ...

Как проявляется инстинкт у человека, животных и насекомых

Драться до победы или бежать без оглядки, рефлекторно задерживать дыхание при погружении под воду, проявлять агрессию или, напротив, демонстрировать дружелюбность? Все эти поступки люди (как, впрочем, и многие животные) соверш ...

Комментарии

Комментариев пока нет.

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
Напишите слово марш наоборот.
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
 
 
 
^ВВЕРХ^