Призраки дома Игумнова

Богатый купец, Н. В. Игумнов, владелец не только ярославской мануфактуры, но и сибирских золотых приисков, решил построить в Москве дом. Район он выбрал странный, далекий от центра. Рядом с предполагаемым местом строительства стояли только обветшалые дома. Впрочем, купец утверждал, что он родился и вырос именно тут. Но, возможно, он просто хотел построить дом подальше от любопытных глаз.

 Будучи человеком очень состоятельным, купец денег не жалел. Первым делом, он пригласил ярославского архитектора Н. Поздеева. Тот был молод, недавно исполнилось 33 года. Но в Ярославле уже имел имя, так как был автором нескольких интересных проектов.

Дом Игумнова с привидениями

Заказ Игумнова был не прост, купец хотел покорить Москву. Поэтому он потребовал построить дом - не дом, но и не дворец, но чтобы он по роскоши не уступал дворцу императорскому. Купец не скупился на расходы. Для постройки кирпич решено было использовать голландский. Изразцы заказаны были на Кузнецком заводе. Доставили каррарский мрамор, считавшийся самым дорогим. Архитектор, увлеченный древнерусским зодчеством, строит терем.

 

Проклятье архитектора

Купец ИгумновНо, вместо восхищения, дом осыпали насмешками. Возможно, сыграло роль то, что и купец и архитектор были «чужаками» в Москве, а, возможно, сказалась обычная завись. Но только строение было объявлено пошлым и безвкусным. И в этом мнении сошлись не только купцы, но и архитекторы.

Игумнов был в гневе. Он долго кричал на архитектора, оскорбляя его. А затем объявил, что раз Поздеев ответственен не только за проект, но и за смету строительства, он не получит ни копейки из обещанных ему денег, более того, должен вернуть купцу двести пятьдесят тысяч.

Поздеев, который всю душу вложил в проект, от отчаяния застрелился, не выдержав травли и позора. Но перед смертью проклял дом. Рассказывают, что видели призрак архитектора, бродящий возле его детища на Якиманке. Дух подходил к поздним прохожим и требовал ответить, хорош ли построенный им терем.

Игумнов в злосчастном доме жить не стал. Бывал только наездами, устраивая кутежи. А потом поселил там молоденькую любовницу, навещая ее изредка. Как правило, о приезде предупреждал заблаговременно. Но однажды нагрянул внезапно и застал у своей содержанки молодого офицера. Купец был в ярости. Молодого человека он просто вышвырнул. А вот девушку с тех пор никто не видел. Ходили упорные слухи, что она была замурована в стену. Одни говорили, что живой, другие – что мертвой. Рассказывали страшные истории, будто слышали из стены мольбы о помощи, но спустя неделю, плач и крики стихли.

Некоторое время спустя, Игумнов решает изумить московскую публику. Он закатывает бал, а пол в танцевальном зале выстилает золотыми червонцами. Царю на следующий день донесли, что гости танцевали на изображении государевом, попирая его ногами. Николай II, будучи разгневан, высылает Игумнова в Сухуми.

 

Дальнейшая судьба купеческого дома

Купец решил продать злосчастный особняк. Но, видно, призрак замурованной им девушки уже считал его своей собственностью. Покупатели слышали тяжелые вздохи и плач в стенах, кто-то видел привидение, летавшее по комнатам. Избавиться от дома не удалось.

После революции 1917 года в доме был расположен клуб Гознака. Однажды вечером работники, отмечая праздник, надолго задержались в здании. Было весело, играла гармошка, звучал смех. Но вдруг звуки музыки стихли. Все увидели, как призрак юной девушки показался из одной из стен, задержался среди зала, вздохнул горестно и пропал в другой стене. Помещение вмиг опустело.

призрак девушки

Было ли так на самом деле – трудно сейчас сказать. Но слишком многие видели эти призраки, чтобы считать все лишь слухами.


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:


Комментарии

Комментариев пока нет.

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
сколько будет 13 + 7
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.