Феноменальная память – тайны человеческого мозга

от редакции: эту статью нам прислал Владимир Алексеевич Кондряков – подполковник в отставке, в свое время принимавший участие в военных действиях в Афганистане, а ныне преподаватель истории и обществознания. Владимир Алексеевич обладает феноменальной памятью. 20 января 2016-го года ему удалось воспроизвести по памяти 13 183 знака математической константы Пи. Рекорд был зафиксирован официальными представителями «Книги рекордов России».

Владимир Кондряков решил поделиться с широкой публикой своей необычной методикой развития памяти. Представляем вашему вниманию его статью, которую мы публикуем с разрешения автора. 

математическая абстракция

 

Развитие памяти. Как я  шёл к рекорду. Исследования и выводы.

Владимир Кондряков20 января 2016 года в Москве, (кадетская школа № 1784 имени генерала армии Матросова В.А.) я установил рекорд России. Мелом на классной доске записал 13183 знака числа Пи после запятой по памяти за 4 часа 12 минут. Предыдущее достижение было на 2000 знаков меньше.

Рекорд был установлен в присутствии членов комиссии «Агентства ПАРИ». Мне вручили Диплом и знак «Золотая Звезда» рекордсмена России. Содействие в организации этого мероприятия мне оказал Военно-патриотический клуб « Альфа» имени Героя России Сергеева Г.Н. Развитию своей памяти я обязан армии, в рядах которой прослужил 25 лет. Подполковник в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане. После армейской службы  работаю в лицее № 13 г. Химки  учителем истории и обществознания.

В школе я придерживаюсь принципа: на уроках любой сложности никогда не пользоваться шпаргалками или пособиями. При этом сами ученики запоминают и усваивают только ту учебную информацию, которую отчётливо понимают. Здесь действует один из законов памяти: «Что понимается то и запоминается». Учащиеся легко усваивают приёмы запоминания исторических дат и текстов с помощью специальных занятий и тренировок.

Уделяя постоянное внимание проблемам развития памяти, я решил разработать собственную систему запоминания любой информации. Самый лучший способ проверки её эффективности – это идти на рекорд России. Решение я принял в возрасте 70-ти лет (родился 6 мая 1945 года). Поскольку память во всех странах мира проверяется на числе Пи, для установления рекорда я выучил 23 тысячи знаков после запятой. Это количество цифр было рассчитано на перекрытие рекорда Европы. Данное достижение было бы невозможным без здорового образа жизни. Я никогда не курил,  не злоупотреблял спиртными   призываю к этому учащихся.Со времён пограничной службы приучил себя к ежедневным утренним пробежкам на 5-7 километров.

При разработке приёмов запоминания моё внимание привлекла практика шифрования текстов. Алгоритм этого действия очень простой. Разумный и понятный текст с помощью шифра превращается в случайные цифры. А затем случайные цифры с помощью дешифровки превращаются в первоначальный текст. Я решил поменять этот порядок действий в обратном направлении.Любые случайные цифры (даже «взятые с потолка») превращать методом словесно-цифрового кодирования в разумный и понятный текст.

В содержании текста должна быть реальная картина, существующая в жизни. Проблему скорости превращения текстов обратно в цифры решать с помощью специальных тренировок. Например, на воспроизведение каждой тысячи цифр по памяти на доске затрачивать не более 20-ти минут.

Этот проект оказался для меня невероятно сложным. Существует ли эта методика где-то в мире, мне не известно. На разработку этой системы запоминания у меня ушло несколько лет. Вначале все мои попытки превращения цифр числа Пи в разумный текст заканчивались провалом. На выходе получалась полная бессмыслица, не имеющая никакого отношения к реальной жизни. Причём запомнить её было очень трудно. Тогда я решил работать с большими числами и превращать их в реальные картины. 23000 числа Пи, я разделил на блоки по 50 знаков в каждом. У меня получилось 460 блоков, с которыми стал работать. Выявление в каждом блоке  цифр какой-либо картины  было крайне трудной задачей.

Вначале я считал её решение абсолютно нереальной  затеей. Однако после долгих экспериментов и поисков мне удалось  обнаружить  внутреннюю логическую связь в сочетаниях слов и чисел. Ключом возможного «прочтения» числа Пи стала формула: «Каждое число содержит в себе разумное слово, если оно не противоречит следующему числу с другим разумным словом». По этой системе в каждом блоке у меня образовалась зарисовка с понятным и реальным текстом. Всего получилось 460 картин, связанных  в  единую цепь, по принципу «домино». Концовка каждой картины «цепляет» начало следующей до их полного завершения. В них содержится какая-либо деятельность, явление или событие.

Так, при кодировании второй тысячи цифр после запятой, я с удивлением обнаружил в числе Пи информацию о Чернобыльской аварии, и  её причинах.  В тексте этой картины присутствует слово Чернобыль, где за бассейном реки в результате неправильных замеров саркофага (реактора) и его перегрева произошёл взрыв и пожар. Был «дичайший фон» (радиация) у кровли здания. Пожар тушили обречённые на смерть люди, находясь в «аду». Ветер  и смерч разносили отходы взрыва из «жерла-чаши» и куч. В других картинах содержится информация о блокадном Ленинграде, где  мизерную пайку хлеба делили на членов семьи. О печальной трагедии   войны, когда дети лишились своего отца и не хотели этому верить. В тексте есть строка: «Их папашу друзья с войны мёртвым забрали, а дети к нему кидались».  Яркие картины из жизни цыган и других народов. А также факты из истории Средних веков и природных явлений. Разумный и понятный текст содержится и во всех других картинах.

Многие сюжеты получились на обыденные темы, но все они отличаются друг от друга. Конкретная  информация может быть выявлена и в других отрезках числа Пи, где количество цифр  от 40 и более. В небольших числах могут находиться лишь её  фрагменты.

Самой сложной задачей является поиск и выявление смысловой «нити»  в каждом крупном наборе цифр, вокруг которой формируется связанная в единое целое картина. Отход от этой линии ведёт в тупиковую ветвь информационного лабиринта. Образно говоря, в поиске разумной и скрытой информации необходима «нить Ариадны».

Я убедился, что сюжет этих картин  раскрывается постепенно. Он требует творческого поиска  и не создаётся по какому-либо заказу. Его определяют сами цифры, их соотношение и разнообразие. Им нельзя «навязывать» или придумывать какие-либо образы. Их необходимо выявлять в содержании и расположении самих цифр. Прикрепление к каждому набору цифр разных образов и ассоциаций «уродует»  единую словесно-цифровую логику и создаёт на выходе ирреальные картинки, не существующие в жизни. Например, это может быть: «Лебедь, сидящий на кране и смотрящий в зеркало на матрёшку». Или что-то подобное в этом роде. Можно предположить, что  большие числа содержат в себе какое-то внутреннее информационное единство, которое  необходимо учитывать и не разрывать его на несовместимые части.

Парадокс заключается в том,  что обезьяна, сидящая за клавишами, может выдать большой набор случайных цифр. А в их содержании  будет находиться реальная картина, которую человек выявить  не сможет и  создаст из этих же  цифр «творение» с непонятным смыслом. При анализе этого случайного достижения результат у обезьяны может оказаться  более  высоким  по качеству, чем у разумного человека.  Поэтому все  большие числа являются самыми надёжными хранителями скрытой и осмысленной информации.

При подготовке к рекорду, единый текст, состоящий из 460 картин, я твёрдо заучил за 3 месяца. По моему мнению, в числе Пи не может присутствовать универсальный числовой код и какая-либо математическая логика. Она присутствует только в гармоничной взаимосвязи слов и чисел. Эта внутренняя  логическая связь и служит источником разумной информации, находящейся в числе Пи. Хотя реальные факты  отыскать гораздо труднее, чем бессмысленные.

Я глубоко убеждён в том, что в числе Пи содержится вся информация мира – прошедшая, настоящая и будущая. Её  можно научиться извлекать с помощью специальной методики. В этом числе отражён весь многогранный образ  окружающего нас бытия. А в любом из его отрезков можно найти описание  одной из частиц   этого мира. Например, любое литературное произведение легко кодируется в цифры, которые могут в таком же порядке находиться  в бесконечном числе. В результате проведённых исследований мне удалось лишь в очень малой степени приподнять завесу загадок этого числа в бескрайнем «космосе цифр», который таит в себе немало будущих открытий.

автор: Владимир Алексеевич Кондряков

Источник: https://vk.com/id177704131?w=wall177704131_692%2Fall

обновление: продолжение статьи находится по этой ссылке.


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также: