Тайники разума в лабиринтах числа Пи

от редакции: пару месяцев назад мы познакомили своих читателей с необычным человеком - Владимиром Алексеевичем Кондряковым, рекордсменом "Книги рекордов России", сумевшим по памяти воспроизвести 13 183 знака математической константы Пи. Этот материал является продолжением статьи В.А. Кондрякова, посвященной исследованию прогрессивных методик развития человеческой памяти. Первая часть публикации находится здесь.  

число пи в космосе

Число Пи представляет собой бесконечную цепочку непредсказуемых цифр, которые не содержат в себе никакой математической логики. Именно поэтому оно является идеальным средством для проверки объёма памяти людей при его запоминании.

Запоминание любой информации зависит от степени сложности её восприятия. Труднее всего запоминается случайный набор букв или цифр. Без применения специальных приёмов, прямой «атакой в лоб», человек способен запомнить лишь несколько сотен цифр. А дальше у него начнутся проблемы. Трудности в восприятии подобной информации могут возникнуть у любого человека. Так устроен наш мозг. Он более приспособлен усваивать реальную информацию, знакомую с детства. Каждый из нас в течение жизни наблюдает один и тот же материальный мир и человеческие отношения. Человеку не составляет труда (без напряжения памяти) часами рассказывать о том, что он видит и слышит.

Исходя из этого, многие авторы методик по развитию памяти, стараются преобразовать сложную информацию в более простую и понятную. Например, при запоминании числа Пи, они превращают набор из 8-10 цифр в яркие и необычные картинки, не связанные с реальной жизнью. Для этого к числам (2-3 знака) методом буквенно-цифрового кодирования они прикрепляют различные образы и ассоциации. Это похоже на то, если человеку примерять и навязывать одежду без его согласия. На выходе получается очень забавная зарисовка. Примером её может быть:

«Ёжик бегал по верёвке и прыгнул в колодец с бубликом».

Я считаю эту методику запоминания цифр эффективной, но не самой лёгкой. Она гораздо больше годится для запоминания различных предметов, иностранных слов или исторических дат. В ходе разработки собственной методики запоминания, я убедился в том, что большие числа гораздо легче запоминать с помощью реальных картин, существующих в жизни.

Создать правильную картинку при прямом кодировании в принципе невозможно, когда к отдельным числам прикрепляются образы и ассоциации. Этому препятствует случайный набор цифр. Здесь требуется совершенно другой, нестандартный подход. Разумную информацию в хаосе цифр числа Пи отыскать крайне сложно. Решить эту задачу мне удалось только после многочисленных экспериментов и проб. Я не сразу пришёл к выводу, что в числе Пи находится огромный объём реальных фактов. Их обнаружение стало возможным только после двойного преобразования случайных чисел. При подготовке к установлению рекорда по запоминанию числа Пи, я разделил 23000 цифр на блоки по 50 знаков в каждом. У меня получилось 460 отрезков, с которыми стал работать.

На первом этапе я превращал каждый блок цифр методом словесно-цифрового кодировании в информационный лабиринт. В нём различные сочетания цифр содержат в себе большой набор слов. Значительная их часть создаёт на выходе бессмыслицу и играет роль «пустой породы», как при добыче полезных ископаемых.

На втором этапе нужно отыскать в лабиринте все разумные слова и логически правильно состыковать их в цельную картину. Ошибочный выбор этих слов искажает её смысл и ведёт в тупиковую ветвь. Тогда нужно начинать всё сначала. Реальный текст в каждом отрезке числа «вырисовывается» постепенно, как изображение на фото-бумаге при её проявлении. «Сотканная» из «словесного материала» смысловая «нить» и является своеобразным кодом для выхода из информационного лабиринта. При этом все слова не должны противоречить друг другу, а соединяться, как «цветные стёкла в мозаике». В этом принципе и кроется своеобразный ключ к «прочтению» числа Пи.

Я выявил в 23000 цифр 460 зарисовок, которые содержат в себе явления и случаи из реальной жизни. В этой тематике присутствуют: бытовая деятельность людей, их характеры, времена года, яркие события, традиции, бытовые сцены и другие факты. Все эти картины я превращаю обратно в цифры (каждую тысячу за 17-20 минут). Лёгкость их восприятия не вызывает сомнений. При подготовке к рекорду мне удалось запомнить их за 3 месяца.

Число Пи содержит в себе две гармонично связанные части – математическую и информационную. Математическая константа изучена специалистами гораздо в большей степени, чем её скрытая логическая сущность в сочетаниях слов и чисел. В этом бесконечном ряду существует гигантское поле информации, которое до сих пор не «распахано» и мало изучено. Оно является полным отражением в цифровой записи всего мироздания. Этот бесконечный словесно-цифровой код является таким же естественным, как и вся окружающая нас природа.

Я осуществлял поиск разумного текста в числе Пи «ручным» способом, без применения электронных средств. Он проводится по определённому алгоритму и его можно запрограммировать. Человек, работая с компьютером, сможет находить разум в лабиринтах числа в десятки раз быстрее и эффективнее. В связи с этим хочу заметить, что в моих исследованиях не содержится какой-либо мистики, фантазии или вымысла. Всё написанное в этой статье, имеет практическую основу и убедительные доказательства.

Что представляют собой реальные картины, найденные в числе Пи? Я убеждён, что его бесконечное и разнообразное цифровое сочетание, отражает весь окружающий нас мир и каждую его частицу. Например, на 23-й тысяче цифр после запятой, моё внимание привлекла информация о таком необходимом пищевом продукте, как соль. Этот отрезок числа Пи (из 50 цифр) я назвал «одой соли». Привожу текст картины:

«Соль чуяли все: в труде, в еде и на войне. Сличали её у блюд, а путники – у дичи. Она к кушаньям падка, как у каши к раздаче кучка толпы. Её к вечеру рассыпали трудяги, как снег на льду и чуть у деревьев».

Многие зарисовки содержат в себе описание природных явлений. Например, на 21-й тысяче цифр говорится о метели. Привожу этот текст:

«Ветер, привычный к зиме, шишки и сучки сбирал. А к утру – снег к будке замёл и сор к чердаку свалил. Ещё крупные ели вечером качал и привёл путника в пургу. А Макар своих телят дома запер. И «шубами» из снега украсила грешную землю метель».

Я установил рекорд России 20.01.2016 года. Мелом на классной доске написал по памяти 13183 знака числа Пи после запятой за 4 часа 12 минут. Уже после рекорда меня не покидало любопытство узнать - какая ещё информация содержится в числе Пи «за горизонтом» 23000 цифр, которые я выучил. Только из интереса, я «блуждал» по многочисленным «коридорам» информационного лабиринта с целью отыскать ещё какие-либо интересные факты в этом загадочном числе. На 51-й тысяче знаков после запятой меня привлекла яркая заметка о России, состоящая из 58 цифр. Вот эти строки:

«Россия там голос и сила мира. Лишь через века другая стала. При иге бита и на дыбу шла. А её краешек земли широкий заберут через «права» врага. Выстояла и не забыла веру, а вытерпев горе, пришла к берегам. Раз шла через муки к цели всё круче и шире. Ещё не забыты шаги её к миру и с годами душа её краше».

Информация о России возможна и на других отрезках числа Пи. Она ждёт своего часа на неведомых поворотах словесно-цифрового лабиринта. И её там обязательно кто-нибудь найдёт.

Автор: Владимир Алексеевич Кондряков

 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:

Феноменальная память – тайны человеческого мозга

Магическое число семь

666 число дьявола

7 чудес древнего мира

Поверишь, но будет поздно...

Единороги, обитающие в горах Гарца

Комментарии

Комментариев пока нет.

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
Какое слово выделено жирным шрифтом?
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.