Волхвы в Древней Руси – это наследники друидов?

Многим из нас известна поговорка «волхвы дары приносящие». В Евангелии термином «волхв» называют трех волшебников-мудрецов, которые принесли ладан, смирну и прочие дары младенцу Христу. Такие чародеи некогда жили и среди славян. Волхвы в Древней Руси – это жреческая каста, весьма уважаемое и влиятельное сословие. Они проводили религиозные церемонии, им приписывалось умение управлять погодой и жизнью человека.  

волхвы в Древней Руси - маги и жрецы

Существует теория, согласно которой древние славянские волхвы и их «собратья по ремеслу» кельтские друиды могли иметь общих предков. Такой версии придерживается ученый-историк С.В. Цветков. Он исходит из проведенных антропологических изысканий, касающихся некоего «кельто-славянского» типа строения человеческого черепа.

Впрочем, схожая анатомия – это не единственное доказательство. Волхвы в Древней Руси и кельтские друиды имели общность характера. Обе касты придерживались одинаковых религиозно-мистических представлений. У них была четкая система разделения «свой-чужой», согласно которой в качестве «чужих» выступала ночная нежить и прочие представители потустороннего мира. Друиды и волхвы любили музыку, отличались гостеприимством, имели схожие взгляды на религию и власть. Они поклонялись природным объектам, почитали камни и деревья.

 

Кем были волхвы на самом деле?

Было бы крайне неверно полагать, что волхвы в Древней Руси – это некие отшельники, скитающиеся по лесам и живущие в пещерах. До христианизации страны представители этого сословия пользовались огромным уважением у своих современников. Славяновед Гильфердинг пишет о балтийских волхвах, как о жрецах, которым предписывалось узнавать волю богов и доносить ее до общества, порицать преступников, совершать ритуальные моления.

волх благославляет войско

Храмы, в которых волхвы Древней Руси служили языческим богам, занимали большие территории, при них располагались поместья. Жрецы имели право самостоятельно распоряжаться доходами храмового комплекса. Поэтому в каком-то смысле волхвы в Древней Руси – это первые землевладельцы. Кроме того, у жрецов было право содержать собственную армию и присваивать себе треть от захваченных военных трофеев.  

Среди функций, выполняемых волхвами и друидами, есть много общего. Они занимались целительством, насылали порчу на неугодных, совершали богослужения и участвовали в разнообразных мирских обрядах. Волхвы изготавливали амулеты и обереги, призванные защитить людей и домашний скот.

Одной из обязанностей представителей жреческого сословия было составление календарей. Даты в славянском календаре не привязаны к Лунным фазам, поэтому они не были плавающими. Сам календарь представлял собой своеобразный график ритуалов, часть которых была связана с работами по возделыванию почвы и уборке урожая, а часть – с религиозными и мистическими церемониями. Технику расчета дат жрецы хранили в строгом секрете и передавали от учителя к ученику.

 

Сверхспособности волхвов

Волхвы в Древней Руси – это не совсем обычные люди. Жрецам приписывалось умение прорицать будущее и управлять природными стихиями. Считалось, что они были способны устраивать солнечные и лунные затмения, насылать дождь (таких специалистов именовали «облакогонителями»), перевоплощаться в животных. Волхвы могли принимать любую форму по собственному усмотрению, но чаще всего их можно было встретить в волчьем обличье.  

языческий ритуал

Подобно кельтским друидам, славянские волхвы были знатоками трав. Для совершения колдовских манипуляций они изготавливали специальные отвары, называемые «чара». Специалистов, практикующих подобную магию, жители Древней Руси именовали чаровницами и чаровниками.

Представителей жреческого сословия, специализирующихся на предсказании будущего, называли кобниками. Историк и археолог Б.А. Рыбаков выдвинул предположение, что слово «кобник» легло в основу современных глаголов «выкобениваться» и «кобениться». Дело в том, что при отправлении своих ритуалов кобники совершали довольно замысловатые телодвижения.

Помните такого сказочного персонажа, как кот Баюн? Среди волхвов Древней Руси тоже были сказители, которых называли баюнами или байщиками. Это рассказчики, знающие множество занимательных сказок и духовных стихов. Параллельно с баюнами существовало сословие кощунов – рассказчиков мифов и древних преданий. Слова «кощунник» и «кощунство» приобрели негативный оттенок только после внедрения христианства на Руси.

 

Почитание природы

У славян, как и у кельтов, существовал культ почитания камней. Чтобы в этом удостовериться, достаточно вспомнить британский Стоунхендж. Волхвы в свою очередь поклонялись «громовым камням», которые также называли Перуновыми стрелами. Особо сильными защитными талисманами считались камни, в которые ударила молния. Человека, носящего с собой «Перунову стрелу», станут бояться демоны и минуют всяческие напасти.

священный дуб

Друиды применяли камни в целительских практиках. Молодожены или женщина, желающая забеременеть, должны были в течение одной ночи пробыть на камне, используемом в качестве алтаря. У кельтов «камни молний» выступали в качестве талисманов, способных уберечь жилище от пожара, а своему владельцу подарить магическую силу.

Об определенном сходстве британских и славянских жрецов свидетельствует традиция почитания дуба. Волхвы в Древней Руси это дерево наделяли способностью устанавливать мистическую связь с загробным миром. Отсюда в фольклоре появились такие выражения, как «дать дуба» (умереть) или «задубеть» окоченеть. Дубовые рощи растили в честь бога Перуна, который у славян выполнял ту же функцию, что и Зевс Громовержец у греков.

 

И все-таки они отличаются

Однако не следует полагать, что мифология кельтов полностью тождественна представлениям волхвов Древней Руси. Славяне традиционно делили мир на явь, правь и навь, которые составляли три стороны бытия. У кельтов же есть только сид, в котором обитают племена богов, и мир людей. Кроме того, кельтские боги смертны, они могут погибнуть в сражении или от морового поветрия.

В славянской традиции прослеживается строгая иерархичность богов, некоторые исследователи даже приписывают им склонность к монотеизму. Так, к примеру, бог Род повелевал небесами и землей, а также всем родом человеческим.

Значительно отличалась система передачи сакральных знаний в жреческих кастах друидов и волхвов. Кельты устраивали лесные школы, тогда как у славян магическое искусство традиционно передавалось от матери к дочери либо от отца к сыну. У славянских жрецов не было четкой структуры, не было и главы сословия, наподобие архидруида.

Также нужно учитывать, что магические знания ревностно оберегались как славянскими, так и кельтскими жрецами. Поэтому было бы наивно утверждать, что та или иная каста стала бы делиться своими секретами с иноземцами.

Статья написана по материалам, предоставленным Сергеем Фроловым – членом РГО г. Армавира.

 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:

Учение жизнью

Ящик Пандоры – легенда из Древней Греции

Счастливая мантра Ганеши для привлечения денег

Славянские праздники - вторая часть

Заговоры от пьянства

Пустыня Сахара и ее тайны

Комментарии

Комментариев пока нет.

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
сколько будет 13 + 7
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
 
 
 
^ВВЕРХ^