Адские врата

Языки пламени круглосуточно вырываются из земной поверхности в течение десятилетий. В районе кратера стоит невообразимая жара. Человеку, попавшему в район этого пекла, может показаться, что здесь происходит не физический процесс сгорания газа, а распахиваются перед ним ворота, ведущие в ад!

адские врата в Ербенте

 

Преисподняя - Вид изнутри

Попасть в это место можно, отъехав от Ашхабада 350 км. Ближайший кишлак под названием Ербент (не путать с Дербентом!), что находится по соседству с бывшей деревней, именуемой Дарваза, отстоит от огненного кратера на расстоянии 90 км. Туристам этот кратер хорошо известен под названием «Врата Ада». Стоит подчеркнуть, что эта достопримечательность каракумских песков была создана вручную.

Ербент
…Шел 1971 год. В туркменской республике советскими геологами велась разведка газовых месторождений. У деревни Дарваза бур попал на каверну – полость, образованную в горной породе и заполненную газом.

В этом месте хрупкое равновесие было нарушено, и в результате провала около поверхностного слоя образовалась огромная яма. В эту яму обрушились и буровая вышка, и расположенный поблизости транспорт. Каким-то невероятным образом никто из людей не пострадал.

Провал заполнился природным газом, который стал расползаться вокруг. Чтобы избежать отравления, было принято решение этот газ поджечь.  По предварительным подсчетам газ должен был выгореть полностью за несколько дней. Но он продолжает гореть и в наши дни. Диаметр кратера 60 м при глубине около 20-ти. Выходящий из земли газ горит огромными факелами высотой до 15-ти метров. Запах газа, непередаваемое пекло и гул, идущий от пламени, разве это не производит впечатления распахнутых в ад ворот?  

огненный кратер
Все живое, попадающее в кратер, гибнет моментально. Особенно впечатляюще это место смотрится в вечернее время. По соседству с кратером находится еще пара пахнущих газом провалов. На поверхности одного из них в воде бирюзового цвета красочно лопаются газовые пузыри. В другом провале пузыри булькают в светло-серой грязи.

В 2010-ом году на необходимость ликвидации провала указывал даже президент Туркменистана, но газ как горел, так и горит. Когда процесс горения прекратится, не знает никто. По словам очевидцев, это место вызывает ощущение Апокалипсиса. От жары, гула и неприятного запаха хочется убежать и как можно быстрее…


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:


Комментарии (1)

Вы просматриваете: http://valtasar.ru/vrata-ada-erbent
Full StarFull StarFull StarFull StarFull Star
Ларисса говорит...
Как интересно! Никогда о таком не слышала. Нужно почитать подробнее.
ReplyОтветить
26th June 2017 8:22pm

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
Какое слово выделено жирным шрифтом?
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.