Оскар Уайльд – жизнь как фееричная катастрофа

 

Оскар Уайльд – один из самых эпатажных писателей нового времени. Родился будущий возмутитель спокойствия в городе Дублин (Ирландия) 16 октября 1854года. При рождении он получил имя Оскар Фингел О'флагерти Уиллс Уайльд. Его родители были весьма креативными людьми, отец знаменитый врач-хирург, часы досуга посвящал любимой археологии, а мать занималась поэзией и увлекалась народным творчеством.

молодой Оскар Уайльд

Портрет Оскара Уайльда

 

Молодой Уайльд получил прекрасное образование. С 1864 года по 1871 год он обучался в Королевской школе в Эннискиллене и продолжил обучение в Trinity College, там же в Дублине, а потом в Magdalen College, Oxford, который он отлично окончил в 1978 году.

В колледже Оскар Уайльд пользовался большой популярностью. Его хватало и на то, чтобы следить за модой и быть самым настоящим денди, поражая воображение своих приятелей фонтаном едкого остроумия и странным убранством своих комнат, и заниматься исследованием классики, и сочинять чудные стихи. Кстати, на последнем курсе он получил весьма значимую премию Ньюдигейт, что свидетельствует о его недюжинном писательском таланте.

Оскар Уайльд был честолюбив. Веря в то, что его ожидает слава в 28 лет, в 1882 году он пустился в путешествие по Америке с курсом лекций, проповедуя эстетизм и прекрасное в обыденной жизни. Эпатируя публику своим внешним видом: бархатистым сиреневым жакетом, короткими штанами и шелковыми гетрами, он собирал полные залы изумленной публики.

Вскоре, в 1984 году, он сочетался браком с очаровательной Констанцией Ллойд. В следующие два года у них рождаются дети, и возможно все сложилось бы как у обычных людей, но в 1886 году произошло то, что изменило всю его жизнь. Он знакомится с молодым студентом Оксфорда, которого звали Роберт Росс, который совращает Уайльда.

С этого времени Оскар Уайльд живет сложной жизнью, пытаясь удержаться на грани двух миров: респектабельного мира своей семьи и нового мира, порочного и тайного, мира гомосексуализма. В творческом плане 1981 год был крайне удачен. Портрет Дориана Грея, вышедший в этом году, пожалуй, самое известное произведение писателя. Известность и оглушающий успех пришли сразу. Повесть сразу понравилась к публике и еще более подогрела интерес к личности писателя.

 

 

В этом же году он влюбляется в молодого лорда Альфреда Дугласа. Лорд был само очарование, но совершенно пренебрегал правилами света. Все больше втягиваясь в эту жизнь, Уайльд окружает себя молодыми людьми сомнительных моральных качеств. Один из них, завладев откровенными письмами Оскара к его возлюбленному Дугласу, шантажирует Уайльда. Часть писем попадает к отцу Дугласа, влиятельному лорду Квинсберри. Злясь на то, что его сын имеет странные сексуальные наклонности, он пишет Оскару Уайльду гневное письмо. Уайльд возбудил против Квинсберри уголовное дело. На суде он произнес блестящую речь, но, несмотря на это, проиграл процесс и был признан виновным касательно принуждения к гомосексуализму.

Было несколько судебных заседаний, и 25 мая 1895 года блестящий, утонченный Оскар Уайльд был приговорен к 2 годам каторжных работ. Это было самое большое наказание по этой статье. Срок он отбывал сначала в застенках тюрьмы Уандсворт, а затем в суровой Редингской тюрьме. В камере он создает удивительное по своей драматичности произведение, поэму Баллада Редингской тюрьмы. Его послание к Дугласу, пронизанное трагизмом и болью De Profundis, – это апофеоз однополой любви.

Уайльд вышел из ворот исправительного учреждения лишь в мае 1985 года с совершенно подорванным здоровьем. Пытаясь поправить здоровье, он покидает сырую, туманную Британию и уезжает во Францию. Там состоялась встреча с Дугласом, но жизнь не дала Уайльду второго шанса. В возрасте сорока шести лет, 30 ноября 1900 года Оскара Уайльда не стало. Он умер в Париже, в номере дешевой гостиницы, от менингита.

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

 

 

 

 

читайте также:

Алиса Лидделл – муза Льюиса Кэрролла

Мистические тайны Гоголя

Эдгар Алан По – розы на могиле

Карлос Кастанеда учение дона Хуана

Вольф Мессинг. Ничего больше

Графиня Батори – убийца или  жертва интриг?

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий