Землетрясение превращается в катастрофу
Новость, пришедшая из Италии в конце лета 2016-го, заставила содрогнуться весь мир. Вблизи городка Перуджа разразилось ужасное землетрясение. Самый сильный удар пришелся на деревушку Аккумули, которая находилась очень близко от эпицентра землетрясения. Три четверти ее зданий исчезли с лица земли, остальные получили серьезные повреждения.
Подобные землетрясения случаются, как правило, не более одного раза в год, а вот менее значительные бедствия происходят чаще. Если говорить обо всех землетрясениях, которые фиксируются на нашей планете в течение года, то их количество просто потрясает – их насчитываются сотни тысяч! Это только в народном фольклоре Земля наша считается устойчивой и незыблемой. А что мы видим воочию? Какова причина возникновения суровых катаклизмов?
Почему возникают землетрясения
С давних пор человечество пытается объяснить природу возникновения подземных толчков. Некоторое время природным катаклизмам приписывались сверхъестественные свойства. Например, племена, населяющие Сибирь, считали, что подземные толчки вызывают живущие в недрах нашей планеты гигантские чудовища. Как тут не вспомнить о Кольской сверхглубокой скважине и раздающихся из нее голосах из ада?
В туркменских преданиях говорится о драконе, вызывающем землетрясение своей тяжелой поступью. В древнерусских легендах можно найти упоминание о китах, на которых держится земная твердь. Согласно преданию, ворочаясь с боку на бок, киты провоцировали землетрясения.
С точки зрения современной науки землетрясение – это колебание земной коры, которое может быть вызвано самыми разнообразными причинами (тектоническими сдвигами, активностью вулканов и т.п.). В основном землетрясения делятся на три вида.
Обвальные землетрясения
Всем хорошо известные горные породы, такие, например, как соль и известняк, встречаются во многих местах. После их растворения подземными водами возникают пустоты, трещины и пещеры внушительных размеров. Наступает время, когда верхние слои не выдерживают давления пластов и обрушиваются.
Так возникает подземный толчок или ряд толчков, называемых обвальным землетрясением. Причиной природного явления легко может стать горный обвал. Нужно заметить, что подобные землетрясения происходят лишь в близлежащем районе и большой силы не имеют.
Вулканические землетрясения
Они спровоцированы извержением вулканов. Несмотря на свою внушительную разрушительную силу, зона их действия ограничивается лишь примыкающим к вулкану районом. Исключение составляет только извержение супервулкана, наподобие того, что может сформироваться в национальном парке Еллоустоун. Отголоски такого события, если оно надумает произойти, будут слышны в разных уголках континента.
Тектонические землетрясения
Они охватывают площадь до 1000 000 км2 и обладают невероятной мощью. Причиной тектонического землетрясения является смешение огромных участков земной коры. Находящиеся в подземных недрах вещества постоянно перемещаются. Поднимаясь к поверхности земли, они заставляют земную кору выгибаться. На глаз подобные перемещения незаметны, но приходит время, когда они разрывают горные пласты.
Рассмотрим причины бедствия, постигшего солнечную Италию. Расположенное к западу от Италии Тирренское море отделяет эту страну от островов Корсика и Сардиния, и при этом постепенно расширяется. Давление на разлом, который приходится на Апеннинскую горную гряду, увеличивается. С противоположной стороны наблюдается движение, при котором плита «сползает» под Италию. В результате сформировался крупнейший разлом, над которым расположен город Перуджа.
Что представляет собой землетрясение?
Сгибая прут, мы чувствуем сопротивление, которое постоянно нарастает до тех пор, пока прут не переломится. С горными породами происходит подобная история. Когда отдельный участок земли поднимается, а соседствующий с ним опускается, сила упругости увеличивается до тех пор, пока не наступает разрыв пластов. В некоторых случаях трещины выступают на земной поверхности, а порой они формируются на глубине до 10-ти и более километров.
Случается, что горные породы перемещаются на большую высоту. В начале прошлого века город Сан-Франциско был разрушен страшным землетрясением. Огромные пласты земли опускались на 7 и более метров. Сейсмологам известно, что район океанических впадин и молодых гор – это территория, где землетрясения возникают чаще всего.
Как измерить подземные толчки?
Попытки классифицировать землетрясения по силе предпринимались многократно. В конце 19-го века итальянский ученый Джузеппе Меркали разработал 12-ти бальную шкалу землетрясений. В США она используется и в настоящее время. Европейцы пользуются 12-ти бальной шкалой землетрясений EMS-98. В Японии шкала начинается с трех балов, а наивысший бал этот системы равен 7-ми.
Какова вероятность предсказания катастрофы?
На данный момент все причины возникновения подземных толчков науке хорошо известны. Возникает вполне естественный вопрос: а можно ли предсказать землетрясение, и тем самым избавить невероятное количество людей от последствий колоссального бедствия?
Многолетние наблюдения позволили выявить сейсмоопасные зоны, и установить предполагаемую силу землетрясения в отдельно взятой области, что способствовало появлению карт сейсмического районирования. И лишь одного важного фактора недостает для составления точного прогноза – это время начала катастрофы. Для его определения следует досконально изучить строение земных недр, что на сегодняшний день технически сложно.
России бояться нечего
На нашей планете, кроме сейсмоопасных зон, есть гигантские территории, где подземных толчков практически не наблюдается. К таким областям в первую очередь относятся Восточно-Европейская равнина, на территории которой расположились Санкт-Петербург и Москва, и Западносибирская низменность. Эти платформы являются сейсмоустойчивыми. Жители стран СНГ также могут чувствовать себя в безопасности, по крайней мере, пока нашу планету не постигнут глобальные изменения.