Ужасная книга

Это было в лихие 90-е, как их теперь называют. А тогда это были обычные годы, может быть более тяжёлые, чем все остальные, но мы были молоды и радовались жизни, надеясь на то, что, в конце концов, всё будет хорошо.

Теперь немного о моём отношении к мистике. Человек я прагматичный, поведение моё подчиненно здравому смыслу и ни во что сверхестественное я не верю. Однако события двадцатилетней давности потрясли меня так, что я помню о них до сих пор и сегодня, используя возможности современных технологий, хочу вам о них рассказать.

Началось всё с того, что Лена - школьная подруга моей жены подарила нам книгу. Не помню, к какому событию был этот подарок приурочен, время прошло уже не мало, да и книгой эту брошюру можно назвать с большим трудом, ну подарила да и подарила, чего уж тут.

Я в ту пору был увлечен Чейзом, блуждал, как считали многие, во мраке безвкусицы. А мне нравилось, не буду же я под чужое мнение подстраиваться. К подаренной книге интереса не проявил. Ну что хорошего может подарить женщина да к тому же ещё и молодая? Для приличия спросил у жены кто автор? Она сказала, что Дюма. Я поинтересовался, мол, тот самый? Она ответила, что да. А времена были такие, что каждый, кто хоть как-то умел писать, считал себя Дюмой.

«Ага, будет Дюма такую ерунду писать», - подумал я. Ничтожный размер книги, как мне казалось, подтверждал мои домыслы. А когда жена сказала: «Книга интересная», - у меня отпали последние сомнения. Читать нельзя. « И что же там интересного?»- я старался, что бы в голосе моём звучало как можно меньше язвы. Оказывается в давние времена, когда палач рубил головы, голова умирала не сразу. Она ещё долго смотрела в глаза своему палачу, могла произнести какую-то фразу. Ну, очень интересно!

 

* * * * *

Я повеселился, и мы легли спать. Среди ночи проснулся, в углу комнаты что-то стучало. Может, стучало громко сказано, скорее легонечко постукивало, но согласитесь, приятного мало. Первая мысль была - разбудить жену. Она мистику любит, ей, как говорится, и карты в руки. Но подумав немного, я пришел к выводу, что этого делать нельзя. Вдруг жена испугается. Она же всё-таки женщина. Хорошо хоть я - мужчина и ничего не боюсь. Я бы, наверное, даже встал посмотреть, что там не так, но в комнате так прохладно и неуютно, а здесь под одеялом хорошо. Короче говоря, я поступил разумно, укутался с головой и уснул.

Утром как бы между прочим (чтобы не сеять панику), я деликатно поинтересовался у жены, не слышала ли она в доме посторонних шумов. Жена посмотрела на меня как-то странно. Я тонко разбираюсь в человеческой психологии, но в тот раз так нечего и не сумел понять. Может быть, её смутило наше общежитие, которое я громко назвал домом? Короче говоря, вопрос остался открытым.

При выходе из лифта я нос к носу столкнулся с соседом, живущим в соседней комнате. На мой вопрос, не стучал ли он среди ночи, этот вполне порядочный с виду человек округлил глаза и посоветовал мне лечиться электричеством. В повседневных заботах время летит незаметно. Прошел и этот день. К своему великому огорчению я заметил, что спать мне совершенно не хочется. Все в доме меня начало раздражать. Особенно бесила жена, читавшая на ночь свою любимую книгу про невинно отрубленные головы. Мало того, у неё появилась привычка читать вслух.

- Ты когда-нибудь прекратишь читать эту муру? - я чувствовал, как раздражение закипает во мне словно вода в чайнике.
-И это кто же у нас такой умный, что произведения великого классика выдает за муру?- жена явно не понимала, что она играет с огнём.
Я подкрался к ней походкой барса или ещё кого-то, сейчас уже и не помню.
-Сейчас ты о многом пожалеешь,- прошипел я, страшно вращая глазами.
-Ага, - зевнула жена. - Помой посуду и ложись спать.
Хорошо, что ей хоть как-то удалось разрядить обстановку, а то я просто не знаю, что мог бы натворить. Заполночь кое-как угомонились.
-Может, свет не будем выключать? - предложил я решительно.
-Может, спать не будем вообще? - съязвила жена.

С тем и уснули. Среди ночи дикий стук вырвал меня из цепких лап Морфея. Обливаясь холодным потом, я лежал и слушал, как стучат мои зубы. Стук, раздававшийся теперь уже из другого угла комнаты, был несколько тише стука производимого мною.
Я попытался разбудить жену, а вдруг ей страшно.

 

* * * * *

-Оля, слышишь, стучат.
-Ну, так пойди и открой, - посоветовала жена, переворачиваясь на другой бок.
-Да нет, в углу стучат.
-Ну, пойди в углу открой, - посоветовала жена, не открывая глаз.
-Вчера в одном углу стучали, сегодня в другом, - выдал я, поражаясь собственной наблюдательности.
- Ну, правильно,- снова зевнула жена. - Вчера книга в одном углу лежала, а сегодня в другом.
Так я и думал, всему виной проклятая книга. Я попытался придать своему лицу глубокомысленное выражение и спросил жену прямо в лоб.
-Как ты думаешь, почему книга стучит?
Ответ оказался в высшей степени неожиданным.
-А я почём знаю.

С тем и уснули. На другой день у нас были гости. Ну, ни гости, а гостья, короче говоря, сестре жены делать было нечего, вот черт её к нам и принес. Посидели, попили чай, крепче ничего не было. Я жене намёками, дескать, пора гостям домой, не понимает. Ну, что ты хочешь, женщина.

-Ну, давай хоть книгу выбросим,- говорю.
-А что за книга? - насторожилась сестра.
А я - дурак возьми ей всё и расскажи.
-Ой, как интересно,- оживилась сестра. - Я у вас с ночёвкой останусь. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
«Как она собирается смотреть на стук в темноте», - подумал я, но с женщиной разве поспоришь?

Во втором часу ночи кое - как успокоились и улеглись. Я с женой на кровати, её сестра на полу. Я конечно для приличия повыпендривался, я лягу на полу, я - мужчина. Но сестра была непреклонна, и я настаивать не стал.

Только начал засыпать, с полу послышалось нытьё.
- Почему не стучат? Когда начнут стучать?
«Вот скотина», - думаю. «Мне завтра рано вставать, а тут развлечения подавай. Настучать бы тебе по бестолковке!»
Еле - еле уснул и вдруг слышу голос с пола.
-Ой, и правда застучало. Я бы даже сказала, закапало.
Просыпаюсь и вижу - жена спит, её сестра сидит на полу и щурится, пытаясь в темноте хоть что - нибудь рассмотреть.
-Наверно, это кран на кухне капает, - предположила сестра.
-Наверно, - говорю. - Только кухня у нас в другом конце коридора, метров сто отсюда.
-Так ночью звуки разносятся лучше.
-Лучше. Только воды у нас ни холодной, ни горячей уже третьи сутки нет.

Я посмотрел в угол и замер. На высоте человеческого роста виднелась отрубленная голова. На чём она держалась было непонятно, а глаза её злые и колючие, казалось, заглядывали в самую душу. Во рту у меня пересохло, по спине пробежал неприятный холодок, а тело с головы до пяток покрылось крупными мурашками. Стук в углу прекратился, его сменил гулкий стук моего сердца. Отчётливо ощущалась пульсация в венах, которые жутким образом вздулись на моих висках. Казалось - время остановилось и если ничего не произойдет, сердце не выдержит бешеной нагрузки. Я конечно бы закричал, если бы я мог в этот момент закричать, и я конечно бы побежал, если бы моё тело было мне послушно.

«Почему её глаза смотрят так ненавистно? Неужели я в чём - то виноват? Видит бог, не по моей вине рубились головы невинных людей». На секунду мне показалось, что взгляд колючих глаз стал немного мягче, тело моё обрело подвижность, и дар речи вернулся ко мне. А ужасная книга захлопнулась.

 

Жена продолжала спать, а её сестра шарила вокруг себя руками, вероятно пытаясь найти оставленные на ночь очки. «Да она с ума сойдёт, если увидит такое», - пронеслось у меня в голове. Не найдя очков, сестра встала и как завороженная направилась в угол. Руки она держала перед собой, а губы её что - то шептали, только слов невозможно было разобрать.

-Не ходи туда! Вернись! - вырвалось из моей груди, но она уже была в углу. Звук падающих капель вернул моё сознание. Капли были теплыми и приятными. Я открыл глаза и увидел стоящую над собой сестру. В руках она держала отрубленную голову, капли крови стекали по ней и падали мне на лицо.

День сменил ночь, и улицы наполнились городским шумом. Прогнав остатки тяжёлого сна, я открыл глаза и улыбнулся. «Такой бред можно увидеть только во сне, - подумал я и обвел глазами комнату. Ни жены, ни её сестры - никого, такая красота. Я поднялся и прошел в ванную. Открыл воду, бросил небрежный взгляд в зеркало и…

Из груди моей вырвался крик, в зеркале на лице своём я увидел бурые пятна. Это были пятна запёкшейся крови…

 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:

Жуткие истории на ночь – предсказание цыганки

Мы станем богачами

В паутине страха

Бермудский треугольник между тремя деревнями

Почему бросают парни

Как стать экстрасенсом – практические советы

Комментарии (7)

Вы просматриваете: http://valtasar.ru/2_story_horrorbook.html
Белла говорит...
SadWinkCrying СКУШНО НЕ ИНТЕРЕСНО И НЕ СТРАШНО ОЦЕНКА:2-
ReplyОтветить
6th April 2015 3:47pm
Astarot говорит...
Деточка, "оценка 2" бывает только в школе. Вырастай! Blush
ReplyОтветить
6th June 2015 1:23am
Алінка Україна говорит...
Нормальная, но не очень страшно как то, хотя наверно дело не в рассказах а в читателях, слишком много мы всево прочитали и посмотрели чтобы боятся.
ReplyОтветить
26th March 2015 4:21am
варолика говорит...
Вау не чё не не скажу
ReplyОтветить
27th November 2014 1:22pm
Full StarFull StarFull StarEmpty StarEmpty Star
люка говорит...
Вродибы не плохоSad
ReplyОтветить
19th November 2014 10:27am
настя говорит...
мрак интересно но не страшно
ReplyОтветить
28th July 2014 10:33pm
Astarot говорит...
Да, нас уже сложно удивить чем-либо... Недавно пересматривал "Восставшие из ада". Сейчас этот фильм кажется просто глупостью, а ведь в детстве он заставлял закрывать глаза от страха.
ReplyОтветить
28th July 2014 10:34pm

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
Напишите слово гром наоборот.
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.