Какой наивной я была!

Мы познакомились и полюбили друг друга. Потом было белое платье, клятва, что будем вместе в радости и печали, планы на будущее. Мы должны были жить долго и счастливо. Не получилось...

Семья, ребенок, работа, дом, и в центре этой круговерти мы с Андреем — задерганные, раздраженные, растерянные. И с каждым днем все дальше друг от друга. Ссоры все чаще, поцелуи все реже. Обиды, упреки, хлопанье дверью... Я не могла поверить в то, что это происходит именно с нами. Куда ушла наша большая любовь? Почему в наши отношения прокрались холод и отчуждение?

Андрей приходил с работы все позже и засыпал на диване перед телевизором. Секс ушел из нашей жизни вместе с любовью, а ведь мы были женаты всего шесть лет. Однажды я не выдержала и в горячке очередного скандала выпалила, чтобы Андрей убирался из нашего дома.

— Ты уверена, что хочешь этого?

— Я уверена, что не хочу так жить... Он собрал вещи и переехал к родителям. Не знаю, чего я ждала. Что он вернется и попросит прощения? Что придет с букетом цветов и скажет: «Давай начнем все сначала»?

развод, разорванное фото

Но вместо этого спустя два месяца я получила повестку в суд на расторжение брака.

— Извини, я должен был тебя предупредить. Глупо вышло... — сказал он мне по телефону.

— Ты просто меня опередил. Я сама собиралась подать заявление на развод... — мои слова были полуправдой-полуложью, и я сама не смогла бы определить, чего в них больше. «Опомнитесь, у вас же ребенок, — пытались образумить нас мои и его родители. «Нет, — отвечали им, — мы так решили...»

Молодые были, упрямые, не остывшие еще от недавних ссор и обид и пришедшие к согласию только в одном: мы оба хотим развода. И мы его получили. Когда прозвучали слова судьи, что мы больше не являемся супругами, меня охватило странное чувство.

«Нас больше ничего не связывает? Каждый может идти своей дорогой?» Андрей как-то очень естественно обнял меня, а мне стало грустно. Стоило больших усилий взять себя в руки и не расплакаться.

— Слушай, пообедаем вместе? — вдруг спросил он.

— Последнее совместное застолье?

— Это зависит только от нас...

Это был странный обед. Мы сидели друг напротив друга и молчали. Никто не решался спросить, что будет дальше. Развод разводом, но у нас был пятилетний сын и мы волей-неволей должны были видеться.

— Я закажу еще кофе, — сказала я и стала искать в сумочке кошелек.

— Успокойся, я заплачу.

— Ты не обязан.

— Ирин, перестань, пожалуйста... Мы вдруг стали такими вежливыми, спокойными, предупредительными — трудно было поверить, что это мы. Ведь совсем недавно могли разговаривать друг с другом только на повышенных тонах. Такая вот метаморфоза...

— Да, чтобы не забыть... — Андрей начал рыться в карманах ветровки. — Вот... Ключи от... ТВОЕЙ квартиры. Я колебалась всего несколько мгновений.

— Оставь их у себя. Так, на всякий случай...

— Ладно, пусть будут, — улыбнулся Андрей и прицепил два ключа на общую связку.

 

* * * * *

Мы вместе вышли из кафе, а потом каждый пошел в свою сторону. Муж (я никак не могла привыкнуть называть его бывшим) приезжал к Костику один-два раза в неделю. Сначала эти встречи давались нам очень нелегко. Как себя вести? Как разговаривать? Ведь сын постоянно смотрит на нас. Оценивает. Наблюдает. И мы с Андреем, не сговариваясь и даже не озвучивая вслух свое решение, стали стараться вести себя так, будто ничего не случилось. Почти ничего, за исключением того, что папа теперь живет не с нами, а с бабушкой и дедушкой.

Но семья осталась семьей. Такая позиция требовала соответственного поведения, и мы стали практиковать семейные выходы «в свет» — ходили втроем в зоопарк, в кино, в «Макдоналдс». В итоге нам удалось то, что удается немногим парам после развода — мы сохранили дружеские отношения. Больше того, они стали значительно теплее, чем были последние месяцы брака.

Теперь мы могли разговаривать без взаимных упреков, оскорблений и крика.

— Помни, ты всегда можешь на меня рассчитывать... — не уставал повторять Андрей.

— И ты на меня тоже... — уверяла я. Когда я рассказывала сестре и подругам о наших новых отношениях с Андреем, они только недоверчиво качали головами. Не могли поверить, что люди могут так «цивилизованно» расстаться.

Развод действительно изменил нас. Причем, к лучшему... Может, так случилось, потому что не было взаимных претензий и напрасных ожиданий. Не было тысячи мелочей, из-за которых мог вспыхнуть скандал. Не было сцен, слез, обвинений.

Все изменилось...

— Завари чай, — обычно просил Андрей с порога. — Посидим, поболтаем.

Эти дружеские посиделки постепенно вошли в привычку. Так же, как и семейные обеды, каждое воскресенье. Я снова готовила то, что он любил. Борщ с грибами... Отбивные... Творожную запеканку... После обеда мы шли гулять, а если была плохая похода — смотрели телевизор. Очень часто у меня появлялось ощущение, что мы снова семья. Но начинало темнеть, и Андрей уходил.

— Вы не думали снова пожить вместе? — спросила как-то сестра.

— Зачем? — удивилась я, — чтобы опять возненавидеть друг друга? Нас обоих все устраивает в нынешней ситуации.

Сестра недоуменно пожала плечами, но мы-то с Андреем прекрасно понимали, что ничего не хотим менять. Нам была удобна такая жизнь. Порознь, но как бы вместе. Через два года после развода мы продвинулись в наших отношениях еще дальше — вместе поехали в отпуск.

— Костик так обрадовался! А чего не сделаешь ради ребенка, — говорила я всем.

И это снова была полуправда-полуложь: сын действительно скакал козленком от радости, но никаких особых жертв с моей стороны не было. Я хотела, чтобы мы поехали отдыхать втроем. Только одного мы с Андреем не учли — дети, как правило, засыпают раньше, чем взрослые. А когда дети спят, у их пап и мам появляется время на беседы за бутылкой легкого вина, на поцелуи...

В первый раз все случилось абсолютно естественно. Я знала его, он знал меня, мы оба хотели секса. Не раздумывали, есть ли в этом какой-нибудь смысл и что будет дальше. Это просто были минуты сладкого забытья. И случались они все чаще, даже когда мы вернулись из отпуска. Как назвать то, что нас связывало? Роман? Договоренность? Каприз?

— Что у тебя за привычка всему давать названия? — беспечно улыбался Андрей. — Нам так удобно, пусть и впредь остается все, как есть... Он был прав. Это действительно были психологически комфортные, удобные как домашние тапочки отношения.

Порой мне хотелось раз и навсегда покончить странную игру в «как бы брак», найти другого мужчину, создать новую семью. Мой коллега Сергей давно уже давал понять, что я ему очень нравлюсь. И однажды я сдалась — приняла его приглашение в кафе. Но чувствовала себя так, словно изменяю мужу.

— Что-то не так? Тебе плохо в моей компании? — Допытывался он.

— Просто сегодня неудачный день, — врала я. — Голова болит... Извини, но я, пожалуй, пойду домой.

 — Мы еще встретимся? Может, в субботу?

— Извини, но в субботу никак не могу — договорилась с мужем.

— А я думал, вы развелись.

— Да, пять лет назад... Но привычка называть Андрея мужем осталась. Понимаешь?

— Нет, не понимаю. Я тоже после развода, но не говорю о своей бывшей «жена».

Что я могла возразить? Пожала плечами, торопливо попрощалась и сбежала.

Андрюша иногда просил погладить ему рубашку или пришить пуговицу. Я просила его привезти из магазина тумбочку или починить кран. Мы вместе проводили праздники и ходили в школу на родительские собрания... Он называл меня «жена» и только потом добавлял «бывшая». Конечно, вечера я проводила одна, но ощущение, что у меня есть нормальная семья, прочно укоренилось в подсознании.

Мы с Андреем сознательно старались не видеть ловушек нашего «как бы брака». Но даже самая идеальная система отношений имеет свои недостатки... Совместные обеды и прогулки не могут заменить совместной жизни. Теперь у каждого из нас был свой собственный мир. Чтобы понять это, понадобилось долгих пять лет.

 — Куда мы поедем в отпуск в этом году? — спросила я однажды. — Может в Грецию?

 — Знаешь, я... — замялся Андрей.

— Дорого? Может, ты и прав, — улыбнулась я. — А что ты скажешь насчет Турции? Помнишь, как мы ездили туда семь лет назад? Костику тогда было...

— Послушай, у меня уже есть планы.

— Сюрприз? И куда мы поедем?

— Мы? — вырвалось у него.

У меня пересохло в горле.

 — Я думала... Ведь каждый год... — мне стало неловко. Я ожидала, что отпуск мы проведем как всегда вместе.

 — Просто я... — ему тоже было неловко. — Я познакомился с женщиной. Собственно я давно ее знаю, только... У нас пока еще ничего серьезного, она просто подруга, но я хотел...

 — Поехать с ней — закончила я за него. — А как же Костя?

 — Косте уже десять лет. В этом году он может поехать в лагерь. В таком возрасте мальчишкам интереснее с друзьями, чем с родителями...

Я слушала Андрея и не верила своим ушам. Как он мог говорить об этом так спокойно? Как будто ничего не произошло?!

 — Как ты мог?! — сорвалась на крик. — Я думала, что мы...

 — Оксана, если ты забыла, мы в разводе.

 — Я помню об этом, но ведь я...

 — Ты была и навсегда останешься для меня близким человеком. Ты родила мне сына...

 — Значит, я всего лишь мать твоего ребенка? А как же наши встречи, наши...

 — Послушай, я ничего тебе не обещал.

Я вдруг ощутила страшную усталость.

 — Уходи... Уходи из МОЕЙ квартиры.

Андрей с укором посмотрел на меня. Как будто это я сделала что-то не так. А потом встал, оделся и вышел. Я выбежала на лестничную площадку, протянула руку: «Ключи».

Он засунул руку в карман и достал связку ключей. Отцепил два.

 — Возьми...

Я закрылась в квартире. Через дверь я слышала, как он заходит в лифт, едет вниз.

На что я рассчитывала? Что мы постареем в нашем удобном «как бы браке»? Что будем ездить в отпуск, даже когда Костя вырастет? Что никто из нас не влюбится? Господи, какой наивной я была! Только теперь впервые оплакала наш развод и решила расстаться с бывшим мужем по-настоящему: в своем сердце и в жизни. Я знаю, это будет нелегко. Но легче жить с мыслью, что меня ждет что-то хорошее в будущем, чем постоянно оглядываться в прошлое.


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:


Комментарии (2)

Вы просматриваете: http://valtasar.ru/kakoj-naivnoj-ya-byla
Nina Abramova говорит...
Героиня имя поменяла? Вначале рассказа вроде как Ирина а потом Оксана
ReplyОтветить
30th October 2017 10:16pm
Света говорит...
Ну может, это ее бывший уже в именах путается :)
ReplyОтветить
1st November 2017 4:49pm

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
Какая цифра следующая: 6, 7, 8, ..?
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.