Масленица в 2019 году – с 4 по 10 марта

 

У всех народов есть самые любимые и значимые праздники, которые празднуют и обрядами, и приготовлением особых блюд и вселенским весельем. У русского народа таким праздником является Масленица. Это самый любимый и долгожданный праздник для всех жителей России. Масленица – это проводы уже надоевшей зимы и встреча весны, которая сопровождается старинными обычаями и обрядами.

 

 

Масленица – языческий праздник, начало масленичной недели ведется за 7 недель до великого праздника Пасхи. Сложились многовековые традиции, среди которых главное место занимает выпечка блинов, блинчиков, оладий и ритуальное сжигание чучела Зимы.

Блины на масленицу

Итак, одно из самых распространённых блюд на Масленицу – это блины. Причем их пекут самые разные: толстые на дрожжах, тонкие, на молоке, воде, кефире, на сыворотке, с различными начинками. Каждая хозяйка стремится угостить гостей блюдом, которое они запомнят надолго. Интересно, что каждый день блинной недели имеет свое значение.

 

Сколько длится праздник?

Он празднуется целую неделю, в 2019 году она начинается 4 марта и продолжается вплоть до 10 марта. Для гурманов и любителей сытной еды это настоящий рай! Всю неделю в каждом доме гостей ждут разнообразные блюда. Но блины подают везде. К ним обязательно полагается растопленное масло, сметана, мед, варенье, икра или семга. В старину говорили: «На Масленицу всю неделю веселиться, петь-плясать, есть-пить, гостей принимать, самому в гости ходить, в блинах валяться, в масле и сыре кататься». Эту неделю в простонародье прозвали широкой Масленицей, пьяной, обжорной, сырной и честной.

Традиционное масленичное угощение

Праздник остался с языческих времен. С самого начала он был связан с началом (с приходом) весны, с днем весеннего солнцеворота. Когда же на Руси приняли христианство, от Масленицы не отказались. Однако священники придали ей другой смысл. Масленица стала православным праздником преддверия Великого поста перед Пасхой.

Славяне всегда воспринимали Масленицу как празднование нового года, так как в древности и вплоть до 14 века начало нового года начиналось на Руси с марта. Главное блюдо этого праздника имело так же ритуальное значение. Круглые и румяные блины, похожие на яркое солнышко, которое с наступлением весны все ярче разгорается и согревает землю. Пекут эти блины для определенной цели: задобрить солнышко. Считается, чем больше будет блинов на Масленицу, тем удачнее и богаче будет наступающий год.

 

 

Происхождение названия праздника

Название праздника «Масленица» происходит от слова «масло», которым щедро сдабривают блины. Неделю масленичную также называют сырной, так как всю неделю на столе должен быть сыр. У каждого дня блинной недели есть свое название. День «встреча» это понедельник. В этот день в каждом доме встречают гостей и начинают празднование наступления весны. Вторник «Заигрыши». Это день народных гуляний и игрищ. В этот день так же в каждом доме гостей ждут лакомства. Затем идет лакомка (среда), разгуляй (четверг), тещины вечерки (пятница). Суббота – золовкины встречи.

Блины символизируют весеннее солнце

Блины символизируют весеннее солнце

Самым главным днем Масленицы принято считать воскресенье. Это последний день гуляний и веселья. В этот день все люди искренне просят прощения друг у друга, и проходит Широкая Масленица. Кроме блинов готовят блюда из рыбы, птицы, сыра, злаков, мяса. Это различные похлебки и закуски. В этот день особенно щедро накрывают столы, угощения разносят и раздают прохожим на улицах. После Масленицы начинается Великий Пост, который продлится вплоть до Пасхи.

 

 

 

читайте также:

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий