Графиня Батори – убийца или жертва интриг?

Средневековые летописи содержат немало преданий о богатых властителях, которым приписывается тяга ко всевозможной дьявольщине. Жестокие лорды и их спутницы жизни нередко проявляли свои порочные наклонности - пытали, убивали, стремились захватить как можно больше власти. Это обстоятельство не могло не бросить тень на аристократию минувших веков. Мы предлагаем вам ознакомиться с биографией одной из влиятельных особ прошедшей эпохи.    

Содержание статьи:

Биография кровавой графини Батори

Обвинение

Была ли "кровавая" графиня Батори убийцей?


 

Жила в 16-м веке венгерская графиня Елизавета Батори, знатная аристократка, во владении которой находилось около трети страны. Но не блистательное общественное положение и несметные богатства Елизаветы запомнились потомкам. Она вошла в историю, как кровавая графиня Батори, печально известная массовыми убийствами молоденьких девушек. Однако историки и по сей день не пришли к единому мнению – была ли Елизавета Батори хладнокровным серийным убийцей или просто жертвой политических интриг?

 

Биография кровавой графини Батори

фотография графини Батори

Родилась будущая графиня в августе 1560-го года, 7-го числа. Свое детство Елизавета провела в родовом замке Эчед. В соответствии с традициями того времени, она была обручена с дворянином по имени Ференц Надашди в возрасте 11 лет. Через четыре года она вышла замуж за своего нареченного, занимавшего в то время должность смотрителя императорских конюшен. Супруг кровавой графини Батори в 1578 году был назначен командующим войсками Венгрии.

Это интересно: муж Елизаветы Ференц Надашди получил прозвище «Черный бей» за невероятно жестокое обращение с пленными турками. Одним из дальних родственников графини Батори был легендарный Влад Цепеш, властитель Валахии, более известный, как граф Дракула (граф-черт).

Ференц Надашди преподнес своей супруге богатый свадебный подарок – Чахтицкий замок, выкупленный Черным беем у короля Рудольфа II. Управление хозяйством взяла на себя кровавая графина Батори, поскольку муж ее проводил практически все время в военных походах. У супругов было пять детей: Милош, Анна, Екатерина, Павел и Урсула. Ференц Надошди умер в 1604 году, и Елизавета осталась вдовой.

 

Обвинение 

Своим прозвищем «кровавая графиня Батори» Елизавета обязана палатин Турзоодному весьма туманному обстоятельству. В 1610 году до двора Габсбургов начали доходить мрачные слухи о массовых убийствах молодых девушек, якобы происходивших в Чахтицком замке, принадлежавшем графине. Следует отметить, что аристократы того времени имели право распоряжаться жизнью своих слуг, однако масштабы злодеяний, приписываемых Батори, побудили императора Матвея принять решение.      

Дьёрь Турзо (граф и палатин Венгрии) был послан расследовать дело «кровавой графини Батори». Во главе вооруженного отряда 29 декабря 1610 года Турзо ворвался в Чахтицкий замок где, как утверждают, застал на месте преступления саму графиню и ее доверенных подручных. Согласно версии обвинения, Елизавета убивала девушек (в основном, местных крестьянок) между 1585 и 1610 годами.

Это интересно: Зачем потребовалось Елизавете Батори убивать мучить и убивать молодых девушек? Ответ прост – графине приписывают занятия чернокнижием или попросту вампиризм: чтобы сохранить молодость и красоту, она принимала кровавые ванны.  

В ожидании суда графиню заперли в подвале собственного замка. Однако род Батори был очень известным и влиятельным, поэтому судебного процесса не было. Опекаемая прислугой, Чахтицкая пани более 3,5 лет прожила в подземной темнице и скончалась в ночь на 21 августа 1614 года. Подручных графини Батори судили в Бритчанском замке (в резиденции палатина Турзо) 2-го января 1611 года. Служанки Елизаветы – Илона Йо, Дорота Сентеш и Катарина Беницка были сожжены заживо, предварительно им отрубили пальцы рук. 

 

Была ли «кровавая» графиня Батори убийцей?

Чахтицкий замок графини БаториКазалось бы, вот тут-то и нужно закидать злодейку камнями, но… не таким простым является дело Елизаветы Батори. Многие свидетельства были сомнительными, обвинение - зыбким, а сами обвинители – не беспристрастными. Но обо всем по порядку.

Начнем с того, что доказательств задержания графини на месте преступления «с поличным» попросту нет. А признания слуг и очевидцев были вырваны под пыткой. После чего свидетелей казнили с подозрительной поспешностью. Многочисленные процессуальные нарушения и нестыковки не могут не навести на размышления. 

Факт второй: «кровавая» графиня Батори действительно принимала омолаживающие ванны. Однако более вероятно, что вместо крови использовались настои трав и масел, придающих коже упругость. Если предположить, что графиня принимала кровавые ванны, то в ее деле появляется математическая неточность. По разным данным, число убитых девушек составляло от 30-ти до 650-ти человек. В организме человека содержится приблизительно 5-6 (!) литров крови, и всех 650 девушек Елизавете хватило бы не более чем на 30 недель – ведь по свидетельству иезуита Ласло Туроши графиня принимала кровавые ванны еженедельно. 

Факт третий: обвинитель палатин Турзо претендовал на часть роскошных земельных владений, принадлежавших роду Батори. Его нельзя считать беспристрастным судьей, как и принимавших участие в процессе иерархов католической церкви: им также было выгодно устранить влиятельную графиню-протестантку.

Слухи, благодаря которым «кровавая» графиня Батори приобрела репутацию вампира, идут не из достоверных исторических источников. Большинство суеверий и домыслов появилось уже после смерти Елизаветы. Стоит ли обвинять Елизавету Батори на основании неясных слухов и, по большей части, сфабрикованных улик? Решайте сами…


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также: