Граф Калиостро - проделки великого оккультиста

граф КалиостроГраф Калиостро – не придуманный персонаж, он вполне реальный герой своего времени, который окутал себя ореолом тайн. Никто точно не знает, где и когда он родился. Впрочем, великие мистики, например, Карлос Кастанеда, написавший учение дона Хуана, всегда любили напустить тумана в свою биографию. Итак, что же известно о графе Калиостро на сегодняшний день?

 

Мои родители – ангел и принцесса

Джузеппе Бальзамо (Калиостро) был известен под разными именами. Граф Гарат, Тискио, Бельмонте, граф Феникс, Мелина, маркиз де Пеллегрини, маркиз де Анна – это всё он, великий оккультист. Сам Калиостро утверждал, что родился на Востоке, притом, его родителями были ни много ни мало ангел и принцесса. Произошло его великое рождение якобы во времена сотворения Мира - вместе с Ноем граф Калиостро, по его рассказам, спасался от всемирного потопа на ковчеге.

Джузеппе сочинял великолепные истории о своём детстве и юности, проведённой, опять же, по его словам, в Саудовской Аравии. В Медине будущего оккультиста окружало множество рабов и рабынь, готовых выполнить любой его каприз по первому требованию. Когда он подрос, шериф Медины, будучи его заботливым родственником, отправил юного графа Калиостро в путешествие с мудрым дядюшкой Альтотасом. Объездив Восток и Африку, они оказались в Египте, где, по словам самого оккультиста, он изучил, благодаря любезности жрецов, древние науки и даже раскрыл тайны пирамид. Граф Калиостро уверял, будто бы он общался с фараонами и те возложили на него некую миссию, но тайны мироздания сокрыли от него её смысл.

 

О чём умолчал великий граф Калиостро?

По более точным данным, настоящее имя Калиостро – Джузеппе Бальзамо. Он родился летом в июне 1743 года в семье мелких торговцев тканями. Местом рождения великого мага и авантюриста принято считать Сицилию, город Палермо.

Родители стремились дать сыну хорошее образование, насколько позволяли их средства. Будущий оккультист был от природы наделён способностями к ботанике, медицине и химии. Учитывая это, Джузеппе отдали в монастырь святого Бенедикта на воспитание монаху-аптекарю. Именно в его лаборатории Бальзамо произвёл свои первые опыты. Юный авантюрист изготавливал приворотные зелья, эликсиры молодости и прочие снадобья. Но ему недолго пришлось заниматься изучением наук, поскольку, уличённый в мошенничестве, он был вынужден бежать в Палермо.

Род деятельности начинающего оккультиста охватывал довольно широкий спектр. Он мастерски подделывал паспорта, квитанции, театральные билеты, изготавливал фальшивые карты с указанием места несуществующих кладов, за вознаграждение мог фальсифицировать завещание или любую подпись.

 

Демонические сокровища

Джузеппе близко сходится с богатым ростовщиком по именивеликий оккультист Мурано и кружит ему голову рассказами о кладе, спрятанным в некой пещере. Мурано хочет, во что бы то ни стало, заполучить заветный клад, его не смущает даже тот факт, что вход в пещеру охраняют демоны.

Хитрец Джузеппе привёл ростовщика к заветной пещере, где сообщил об условиях, на которых можно было завладеть сокровищами. Конечно же, Мурано был готов выполнить любые условия. И вот из глубины пещеры раздался голос, вещающий, что тот должен положить у входа в пещеру «подарок» для духов – а именно, 60 унций золота.

После долгих терзаний, Мурано решил выполнить то, о чём его просили демоны, поскольку клад должен был превышать размер подношения в несколько раз. Но, стоило бедняге принести золото к заветной пещере, как «демоны» его окружили, затащили в самый дальний угол и стали нещадно избивать.

Когда экзекуция закончилась, старый ростовщик услышал, что теперь он должен лежать на земле неподвижно целый час, только тогда духи откроют ему местонахождение клада. Но ни через час, ни через два он так и не услыхал ничьего голоса. Мурано понял, что его попросту одурачили.

 

Графский титул

Разъезжая по Италии в поисках заработка, Джузеппе встретил в Мессине того самого таинственного «дядюшку» Альтотаса. Национальность этого человека трудно было определить – одни принимали его за грека, другие за армянина, третьи за испанца. Альтотас был силён в медицине, химии и биологии – публика не уставала восхищаться и поражаться его волшебным трюкам. Итак, молодой оккультист и восточный маг, познакомившись, отправились вместе в путешествие по Востоку.

Однако прежде чем отправиться в далёкий путь, Джузеппе решил навестить свою родственницу в Мессине – Винченцо Калиостро, которая приходилась ему тётей. Узнав, что она умерла, и её имущество поделено между родственниками, Джузеппе Бальзамо унаследовал её титул и с тех пор стал называть себя графом Калиостро.

Итак, Альтотас с новоиспечённым графом Калиостро направились в Египет. В Александрии оккультисты были очарованы уличными факирами, у которых быстро переняли сложные фокусы. Граф Калиостро открыл в себе способности к гипнозу, и, называя себя учеником графа Сен-Жермена, овладел приёмами азартных карточных игр. Он стремился к разгадыванию выигрышных карт, что сулило Джузеппе колоссальные прибыли.

Поскольку Альтотас имел некоторые познания в химии, это позволяло выделывать ткани, окрашенные под золото. Египтяне очень ценили такую ткань, и дела магистров шли недурно. Кроме того, они занимались изготовлением эликсира молодости, а также поисками философского камня.

 

Женитьба

граф Калиостро2Однако вскоре Альтотас исчез, и граф Калиостро отправился в Неаполь, везя с собой рекомендательные письма, для того, чтобы получить доступ в высшее общество. Ему везло: авантюрист легко сходился с влиятельными людьми, оказывающими ему покровительство. Войдя в аристократический круг, Джузеппе очаровал членов общества рассказами о Востоке и даже изготавливал эликсиры, правда, за приличное вознаграждение.

В Риме оккультист был восхищён некой Лоренцой Феличиане, которая была служанкой. Граф Калиостро на ней женился, не без выгоды для себя. Став мужем Лоренцы, он изложил молодой супруге свои взгляды на жизнь, касающиеся добродетели и супружеской чести. «Нет ничего предосудительного в измене, если она совершается с ведома мужа», - говорил граф жене. Конечно, Лоренцу шокировали подобные заявления, но, поскольку она уже успела привязаться к супругу, о расторжении брака речи не было. Впоследствии Лоренца сменила имя, став Серафимой, и не раз соблазняла богачей с целью «раскрутить» их на кругленькую сумму, требующуюся на безбедное проживание супругов Калиостро.

Граф Калиостро, женившись, стал путешествовать в поисках заработка вместе с прелестной Лоренцой. В Барселоне они провели полгода, где оккультист выдавал себя за богатого римлянина, тайно женившегося и скрывающегося от родственников. Он был до того убедителен, что его не только называли «ваше превосходительство», но и ссужали деньгами. Однако официальных документов, подтверждающих его титул и положение, у графа Калиостро не было, что спровоцировало скандал. Графа выручила Лоренца, соблазнившая богатого аристократа. Громкое дело замяли и супругам даже дали денег на дорогу.

Прибыв в Англию, великий оккультист совершил очередную афёру, похитив у знатной дамы золотой ларец и бриллиантовое колье. Калиостро убедил мадам Фрей в том, что лучший способ умножить богатство заключается в том, чтобы закопать это богатство в землю. Лишившись, таким образом, ценностей, женщина обратилась в суд. Там мадам Фрей ждало разочарование – из-за недостатка улик графа Калиостро оправдали.

В Англии Лоренце редко удавалось соблазнить богача, поскольку чопорные англичане стремились обойти адюльтер, поэтому супруги часто голодали, им было нечем заплатить за квартиру. В результате Калиостро, наделав долгов, угодил за решётку. Но Лоренца спасла своего супруга, разжалобив некоего знатного господина, уплатившего выкуп за арестанта.

В Марселе чета Калиостро познакомились с пожилыми алхимиками, которые бились над составлением рецепта эликсира вечной жизни. Однако графу Калиостро быстро наскучило это занятие, и под предлогом поисков какой-то неведомой травы, якобы необходимой для снадобья, он покинул стариков. Впрочем, ему с собой в дорогу дали пару увесистых мешочков с золотом, с тем, чтобы поиски увенчались успехом. Думается, граф нашёл применение эти деньгам.

Ещё немного поколесив по югу Испании, обобрав мимоходом в Кадиксе ещё одного любителя алхимии, мошенник вновь решил отправиться в Лондон. Там он сошёлся с группой людей, мечтающих изобрести способ угадывания выигрышных лотерейных номеров. Ну конечно, кому, как не знаменитому оккультисту, была известна масса таких способов! Устроив так, что один из указанных им первых номеров выиграл солидную сумму, граф Калиостро, как бы, между прочим, объявил, что для него не составляет труда изготавливать золото и бриллианты. Ему тут же дали значительную сумму на изготовление драгоценностей.

Когда обман раскрылся, на оккультиста – фальсификатора подали жалобу, обратившись в суд. Однако удача не отвернулась от графа: он сумел доказать, что не брал денег, а кабалистикой занимался исключительно для себя, в развлекательных целях. Более того, он, мол, может назвать судьям выигрышный номер билета в следующей лотерее. Кто знает, может, именно этот аргумент подействовал на судей? История умалчивает об этом.

 

Рождение Великого Копта

Будучи в возрасте 33 лет, граф Калиостро основал тайную египетскую масонскую ложу, в которую входила европейская знать. Трюки с превращением неблагородных металлов в золото, а также спиритические сеансы пришлись по вкусу местным аристократам. То, что старшие мастера в ложах никому не подчиняются, привело к тому, что оккультист провозгласил себя Великим Коптом, никем не контролируемым. Основанное им египетское масонство приносило ложе неплохие доходы, которыми граф распоряжался по своему усмотрению.
Знатные европейцы были благодарными слушателями – рассказы графа Калиостро о Востоке производили на них должное впечатление.

Масоны щедро поддерживали знаменитого оккультиста, рассудив, что его деятельность привлечёт в ложу многочисленных сторонников ветхозаветного учения. Графу не на что было жаловаться – он купался в роскоши, соря деньгами налево и направо. К его услугам были и богатые экипажи, и слуги в дорогих ливреях. Дамы находили графа Калиостро весьма привлекательным и таинственным. Магистр же при всяком удобном случае норовил блеснуть своими мистическими познаниями.

Он придумал сложнейший обряд посвящения в египетское масонство. Желающих вступить в тайную ложу оказалось предостаточно, ведь всемогущий каббалист обещал долгожительство, вечную молодость и красоту, а также духовное совершенство. Членами сообщества могли стать только зрелые люди – дамы, не моложе 35 лет и кавалеры, которым уже исполнилось 50. Легкомысленной молодёжи, по мнению Великого Копта, в ложе нечего было делать.

Что представлял собой обряд посвящения в масоны тайной египетской ложи?
Новичку необходимо было выдержать пост в уединении, во время которого нужно было принимать снадобья, приготовленные самим оккультистом.

В определённый день кандидату в блаженные пускали кровь и приготавливали ванну, в которую добавляли ртуть. Последствия бывали весьма плачевными – у несчастного начиналась лихорадка, судороги, впоследствии выпадали волосы, зубы.

Однако граф Калиостро уверял, что прошедшие полный курс обряда обретут долголетие и проживут не менее 5500 лет. Правда, для закрепления результата необходимо было повторить курс через 50 лет. Сам чародей, по собственным заверениям, жил на Земле уже не первое тысячелетие. Это заявление, конечно, в то время являлось доказательством для английской знати.

 

Приключения итальянца в России

Чета Калиостро в 1778 году прибыла в граф Калиостро3Санкт-Петербург, где была представлена Екатерине Второй, занимавшей в это время царский престол. Рекомендательные письма от европейских знатных особ во многом поспособствовали Калиостро к приближению к Императрице.

Граф разворачивает в Петербурге бурную деятельность. Он исцеляет больных, причём совершенно бесплатно, изгоняет дьявола и изготавливает приворотные зелья. Слава о графе Калиостро быстро распространилась среди дворцовой знати. Ему стали заказывать эликсиры молодости, которые оккультист изготавливал уже за вознаграждение. Лоренца распустила слух, что ей шестьдесят лет, а хорошо выглядеть ей помогает чудесное снадобье, которое изготавливает её муж. От желающих приобрести флакончик чудодейственного средства не было отбоя. На самом же деле обманщице едва исполнилось двадцать пять.

Лоренца в Петербурге пользовалась повышенным мужским вниманием. Даже фаворит императрицы князь Потёмкин не устоял перед прелестями Лоренцы, впрочем, не без одобрения со стороны великого целителя и оккультиста. Взбешённая Екатерина Вторая, узнав об измене любимого князя, приказала убираться из Санкт-Петербурга графу с женой. Тем более что накануне разразился большой скандал по поводу целительских способностей графа.

У одной знатной дамы смертельно заболел грудной ребёнок. Врачи отказывались его лечить. Тогда, прослышав о невероятных чудесах, которые творил недавно прибывший в Петербург целитель, послали за ним. Граф Калиостро согласился излечить малютку от смертельного недуга, поставив условием, что ребёнок будет две недели находиться в его доме, поскольку он не желает раскрывать тайные методы своего лечения. Родителям было запрещено навещать дитя. Через две недели малыш был возвращён родителям, однако мать заподозрила подмен. Фальсификация быстро раскрылась, и графу пришлось в спешном порядке покинуть Россию.

 

Просчёт чародея

В 1789 году Калиостро возвращается в Рим с тем, чтобы создать здесь одну из тайных масонских лож. Однако оккультист не знал, что за время его отсутствия, здесь произошли некоторые политические изменения. Духовенство было напугано Великой Французской революцией, свершившейся 14 июля 1789 года и ознаменовавшейся взятием Бастилии. Масоны подверглись гонениям со стороны церкви, так как были обвинены в пособничестве в революционном восстании.

Графа Калиостро арестовали, предъявив ему обвинение во франкмасонстве, чернокнижничестве, а заодно в мошенничестве. На судебном процессе Лоренца дала показания против мужа – оккультиста, но женщину также приговорили к пожизненному заточению в один из монастырей. Долго она там не прожила – умерла от какой-то болезни.

Графу Калиостро вынесли страшный приговор – его ждало публичное сожжение на костре – дело обычное для того времени. Однако в день казни Папа переменил своё решение, заменив сожжение публичным покаянием, после чего его должны были заточить в замке Сан-Лео на всю оставшуюся жизнь. В 1791 году алхимик, демонолог и целитель граф Калиостро раскаялся, а его книги, снадобья и прочее «волшебное» имущество было сожжено на площади перед церковью Санта-Мария.

Проведя 4 года в темнице, великий оккультист умер. По свидетельству одних современников, от пневмонии; другие сомневались и приписывали его смерть стражникам, которые охраняли графа. После превращения магистром ржавого гвоздя в блестящий кинжал, причём без использования каких-либо инструментов, Калиостро заковали в цепи, а впоследствии якобы отравили. 26 августа 1795 года величайшего мистификатора не стало.

 

Последняя тайна оккультиста

Однако никто не знает, где захоронены останки графа Калиостро. На кладбище в Палермо его могилы не обнаружилось. Капеллан Сан-Лео, желая сберечь добро, разворовывавшееся крестьянами из его сарая, распустил слух, что великий чародей покоится возле этого строения. Поселяне с тех пор обходили стороной зловещее место захоронения, но доказательств того, что граф действительно покоится на земле Сан-Лео, нет. Может, именно по этой причине до сих пор считают, что великий маг и чародей и не умирал вовсе, а обитает сейчас где-нибудь в Египте или в Индии.

Каждому веку – свои мистические герои.

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:

Григорий Распутин при царском дворе – маг или шарлатан?

Интерес к тайнам мироздания, к оккультному у Распутина появился очень рано. Но неудовлетворённость жизнью, отсутствие ответов на интересующие вопросы привели к тому, что Григорий начал выпивать. Благочестивый отрок превратился ...

Секреты старинного замка Лип

Замок Лип, расположенный в ирландском графстве Оффали, может претендовать на титул одного из самых мрачных и таинственных мест на нашей планете. По свидетельствам многочисленных очевидцев, он просто кишит привидениями невинных ...

Эдгар Алан По – розы на могиле

Ежегодно одну и ту же картину наблюдают служащие города Балтимор в течение последних 60-ти лет. К склепу, в котором захоронен американский писатель Эдгар Аллан По, подходит дряхлый старик, который все время оставляет три розы ...

Комментарии (6)

Вы просматриваете: http://valtasar.ru/pletopis/kaliostro.php
Full StarFull StarFull StarEmpty StarEmpty Star
Бывалый говорит...
Ну ни чё так
25th February 2016 3:51pm
Даррен Блэк Миррор говорит...
Хочу быть магом, как Калиостро!
23rd March 2015 2:01am
Маргарита говорит...
Комментарий удален. Причина - нарушение пункта 2.6 Правил комментирования статей
12th March 2015 12:14pm
Аноним говорит...
Я не думаю, что это шарлатан, как написано. Это поистине великий маг, а как он заполучил знания чернокнижников на самом деле может знать только он. Лично меня всегда интересовали тёмные личности. Ибо я тоже владею некоторыми из них.
23rd July 2014 1:54am
Микки говорит...
Если бы он был магом,то его бы способности помогали людям. А из-за его "помощи" люди зоболевали и оставались без денег!
12th September 2014 7:06pm
Гость говорит...
Калиостро не просто шарлатан, это настоящий виртуоз обмана Wink Это ж надо, ради красоты и омоложения заставлять своих "учеников" ртутные ванны принимать Grin

GrinGrin
15th September 2014 5:47pm

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
Напишите слово марш наоборот.
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
 
 
 
^ВВЕРХ^