Замок Дракулы (Влада Цепеша) – обиталище легендарного вампира

Где же ещё жить самому известному в мире вампиру, как ни в мрачном старинном замке, сокрытом от посторонних глаз непроходимыми лесами Трансильвании? Наиболее подробно замок Дракулы описан в известном романе Брэма Стокера. Однако в реальном мире существует не одна, а несколько цитаделей, так или иначе связанных с королём вампиров.


 

Этот факт многих вводит в заблуждение, но действительно замков Дракулы насчитывается три штуки! Разумеется, мы имеем в виду не книжного графа, а его реального прототипа – правителя Валахии Влада Цепеша, именуемого Дракулой. Так вот, с этой загадочной личностью связывают цитадель Бран, Поенари и крепость Корвинов (Хуньяди), расположенные в Румынии.

 

Содержание статьи:

Замок Дракулы в мифах и в жизни – сравнительный анализ

Замок Бран, Трансильвания

Замок Поенари, Трансильвания

Замок Хуньяди, Трансильвания

 

Замок Дракулы в мифах и в жизни – сравнительный анализ

1. Крепость вампира «живая».

В мифах: замок Дракулы был «живым». Он подчинялся своему хозяину – двери и крепостные ворота могли открываться (или оставаться запертыми) только по его воле. Если человек попадал в обитель вампира, то уже вряд ли смог бы из неё выбраться.

старинная цитадель под луной

Замок Дракулы в лунную ночь

 

В жизни: во многих средневековых крепостных сооружениях, таких как замок Лип, обустраивались многочисленные тайные проходы, с помощью которых можно было покинуть постройку при нападении врагов. Также существовали потайные камеры, в которых нередко замуровывали этих самых врагов (в случае военного успеха). Так что замок действительно «служил» своему владельцу.

 

2. Обязательно присутствует камера пыток.

В мифах: легко представить, что в крепости Дракулы есть камера пыток, не так ли? В этом месте обязательно присутствуют жуткие дыбы, свисающие со стен цепи, раскалённые жаровни и прочие приспособления для терзания плоти.

В жизни: действительно, сложно найти старинный замок, в котором не было бы мрачного подвала, в котором бы содержались (и нередко подвергались пыткам) неугодные – пленники, провинившиеся крепостные, предатели, враги правящего рода. Смотрите сами…

Показать фотогалерею типичной камеры пыток.

Внимание – просмотр фото не рекомендован детям, беременным женщинам и впечатлительным людям!


 

3. Вампиры в замке.

В мифах: в книге Брэма Стокера главного героя, «гостившего» у Дракулы, преследуют призраки трёх девушек, которые оказываются вампирами. Все они не прочь полакомиться кровью главгероя Джонатана Харкера.

В жизни: в существование вампиров верят далеко не все люди. А вот встретить в замке призрака доводилось многим туристам! Как правило, это души людей, замученных и казнённых в жестокие средневековые времена.

 

Замок Бран, Трансильвания

На некотором отдалении это строение выглядит очень похоже на замок, описанный в романе Брэма Стокера: мрачный силуэт словно бы нависает над скалой, находящейся возле перевала Бран. Сооружение было возведено в далёком 1211 году и первоначально использовалось в качестве крепости. Постройка располагалась на перепутье дорог, благодаря чему она имела не только военное, но и коммерческое значение.

Замок Бран, вид с отдаления фото

Замок Бран и его окрестности

 

Века сменяли друг друга, и постепенно легендарная крепость Дракулы пришла в упадок. В 1920 году её передали королеве Марии после того, как Трансильвания вошла в состав Великой Румынии. Она оставалась королевской резиденцией до тех пор, пока к власти не пришли коммунисты, которые изгнали королевскую семью из страны.

интерьеры цитадели Бран

Интерьер крепости

 

Одной из достопримечательностей замка Бран является экспозиция средневековых орудий пыток, экспонаты для которой собирались по всей Восточной Европе. Такая коллекция наверняка понравилась бы Владу Цепешу, которому, как гласит легенда, доводилось останавливаться в этой крепости и охотиться в окрестных лесах.

Музейная экспозиция

 

Замок Поенари, Трансильвания

Замок Поенари – комплекс, переоснащённый Владом Цепешем. Так что, в некотором смысле, это действительно замок Дракулы. На этой высокой, гористой смотровой площадке была крепость со времён раннего Средневековья; но Влад Цепеш решил, что её нужно укрепить и сделать ещё более неприступной.

Замок поенари - вид издали

Крепость Поенари и её окрестности

 

Легенда гласит, что Влад порабощал жителей близлежащего Тырговиште и заставлял их перестраивать замок – предлагая им свободу, если им бы удалось завершить строительство за три года работы.

Предание гласит, что, хотя порабощенные выполнили свою часть сделки, Цепеш не пожелал отпустить их с миром. После многих лет непосильной работы он казнил большинство несчастных.

Сегодня на колья насажены манекены.
А когда-то на их месте были живые люди.

 

Сегодня крепость Поенари можно назвать абсолютной противоположностью замка Бран. Она представляет собой полуразрушенную, могучую цитадель, которую туристы посещают не слишком охотно. Впрочем, виды из цитадели действительно потрясающие, и вы можете быть уверены, что дух Дракулы действительно остался здесь.

 

Замок Хуньяди, Трансильвания

Одного только взгляда на замок Хуньяди достаточно, чтобы вселить страх в сердца большинства людей. По одной версии, Влад Цепеш провёл в этой крепости в заточении семь лет. Но не все историки разделяют это мнение.

Замок Хуньяди фото

Цитадель Хуньяди

 

Вот что говорит легенда: когда власть Влада ослабла, он попал в плен в темницу замка. Предание гласит, что тюремное заключение привело его к безумию: он мучил крыс, насекомых и животных, в то время как сторонники господаря готовились к его освобождению.

Он немного обветшал, но всё ещё прочен.

 

Не похоже, что Брэм Стокер когда-либо посещал замок Хуньяди, но можно предположить, что автор, возможно, черпал вдохновение из мрачных историй об этом месте.

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

читайте также: