Мрачные тайны лондонского Тауэра

В свое время этот таинственный замок выполнял функцию оборонительного сооружения, а также тюрьмы для высокопоставленных заключенных. Сегодня он превратился в популярный туристический объект, но не утратил своего мрачного очарования. В этой статье речь пойдет о лондонском Тауэре и о связанных с ним легендах.

лондонский Тауэр - вид сверху

 

Что представляет собой Тауэр

Это крепость, возведенная из камня и известкового раствора. Среди достопримечательностей Англии с лондонским Тауэром может сравниться разве что Стоунхендж – таинственный круг камней, предположительно некогда используемый друидами для проведения магических ритуалов.

По кирпичу и камню, которым вымощены тротуары крепости, некогда текли реки крови. Замок стал последним пристанищем для многих узников, что и породило многочисленные легенды о привидениях. Впрочем, посетители крепости клянутся, что им доводилось видеть призраки благородных дам и вельмож, наследных принцев и даже малолетних детей.

Стражи лондонского Тауэра. В элитную касту бифитеров (так называют служителей и охранников замка), попасть очень сложно. Нужно не менее 22 лет прослужить в ВС Англии. Также требуется медаль за выслугу лет и звание не ниже старшего сержанта.

 

Призрак графини Солсбери

Быть может, привидения на фото выглядят не слишком призраки Тауэра - кровавые легендызловеще, но в жизни вряд ли кому-нибудь захочется столкнуться с призраком в сыром и промозглом коридоре угрюмого замка. Одним из самых страшных призраков Тауэра можно назвать дух Маргарет Пол – престарелой графини Солсбери, которую казнили по несправедливому обвинению.

В те годы политическая власть в стране принадлежала династии Тюдоров. Несмотря на то, что Маргарет Пол не интересовалась политикой и не собиралась бороться за престол, ее родословная представляла для правящей элиты потенциальную опасность. Никто не любит соперников. По распоряжению Генриха VIII графиню арестовали по ложному обвинению в 1538 году, а по истечении трех лет казнили. 

Пожилая 70-летняя женщина приняла ужасную смерть. Маргарет Пол отправили на плаху, палач только с третьего раза смог отсечь голову несчастной графини. Есть предание о том, что женщина вырвалась из рук мучителя, металась по эшафоту и кричала до тех пор, пока помощники палача ее не поймали. Теперь каждый год в день смерти графини Солсбери очевидцам удается ясно разглядеть призраки карателя и его жертвы.  

 

Дух архиепископа Кентерберийского

плаха и топорЭта история произошла задолго до того, как чума в Европе унесла миллионы жизней. В королевскую опалу попал Томас Бекет, более известный, как архиепископ Кентерберийский. Занимая должность канцлера Англии, Томас долгое время состоял в близких отношениях с монархом Генрихом II. Однако на почве каких-то разногласий архиепископ серьезно рассорился с королем.

История учит, что нет ничего хуже, чем королевская немилость. В порыве гнева Генрих II отдал своим людям приказ избавиться от «священника-бунтовщика». Зимой 1170-го года Томас Бекет был убит. В собор вбежали вооруженные рыцари и нанесли ему несколько ударов мечами.

Душа священнослужителя не обрела покоя и еще долго вызывала боязнь темноты у тех, кому довелось повстречаться с его призраком. Дух Томаса Брекета покинул лондонский Тауэр только после того, как внук короля Генриха II возвел в стенах крепости часовню.

 

История «маленьких принцев»

В лондонском Тауэре есть сооружение, носящее неприятное название «Кровавая Башня». Несколько веков назад в ней был заточен 12-летний король Эдуард V вместе со своим братом Ричардом, которому было 9 лет от роду. Отец мальчиков, Эдуард IV, скончался в 1483 году. Попечителем детей был назначен герцог Глостер, приходившийся им дядей. Честолюбивый Глостер присвоил себе престол и был наречен именем Ричард III, а племянников сослал в Тауэр.

Есть мнение, что детей тайно умертвили в этой средневековой тюрьме. По распоряжению Ричарда III в замок был направлен рыцарь Джеймс Тирел, ему было приказано задушить спящих мальчиков. Тела наследных принцев спрятали, никто так и не сумел их отыскать.

Впрочем, нити судьбы нередко плетут весьма причудливый узор. Спустя несколько лет самого Тирела заточили в одной из тюремных камер Тауэра за совершенное преступление. В ожидании смерти бывший рыцарь указал место, где он спрятал тела мальчиков. Останки захоронили, были проведены все необходимые церковные ритуалы. Но призраки «маленьких принцев» до сих пор иногда появляются в зловещих коридорах лондонского Тауэра.

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:

Дети призраки в старой больнице

Девушка выскочила из платы, и помчалась к лестнице. Повсюду слышался смех и плач маленьких детей. Когда она добежала до лестницы, то заметила, что по коридору, ведущему к лестнице, бежали дети призраки. Они бежали, ползли по с ...

Мрачный дом на набережной в Москве

Строительство печально известного здания закончил дьяк по имени Аверкий Кириллов. Но и ему не удалось насладиться жизнью в свежевыстроенных палатах – в ту пору случился стрелецкий бунт, во время которого дьяк был убит. Постепе ...

Мешают ли живым неупокоенные души?

Душе человека, умершего насильственной смертью, трудно примириться с фактом своей гибели. Есть мнение, что души самоубийц также обречены на скитание по земле в течение определенного времени (которое ограничено, но им самим каж ...

Комментарии

Комментариев пока нет.

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
сколько будет 5 + 3
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
 
 
 
^ВВЕРХ^