Демон Абаддон – тот, кто сеет хаос

Абаддон – демон разрушения. Могущество этого инфернального создания, имеющего множество других имен, воспето в старинных легендах. Его называют и Аваддоном, и Аббадоном и даже Аполионом. Его часто сравнивают с Велиалом – демоном постоянной лжи и устрашающего зла.

два демона и череп

Во власти тёмных сил...

 

Однако следует все же различать такие понятия как «зло» и «разрушение». Ведь последнее вовсе не олицетворяет совершенное зло и в некоторых ситуациях может даже иметь благие намерения. В качестве примера можно привести наказание виновных в тяжких преступлениях. И вполне вероятно, что именно поэтому многие иудейские писания считают Абаддона ангелом, а его демонизацию объясняют лишь жестокостью его сущности (valtasar.ru - мир Мистики и Магии).

Для справки: аналогичную роль в индуизме выполняет Шива. Это божество отвечает за разрушение – действие, необходимое для обновления мира.

 

Абаддон – в прошлом служитель самого Господа

Из средневековых и даже некоторых современных трактатов можно узнать, что все-таки он является демоном, служившим у Господа. Аваддон выполнял для Всевышнего различные «губительные» функции. Иногда даже Богу требуется что-то разрушить…

В процессе служения у Абаддона развилась сильнейшая страсть к убийствам и огромным разрушениям. Если бы речь шла о человеке, то можно было бы сказать, что имеет место профессиональная деформация. Так или иначе, открывшаяся пагубная страсть привела бывшего служителя к свержению в бездну, где он, впрочем, получил весьма солидный «пост». Согласно легендам, Абаддон является одним из властителей Ада.

 

История происхождения демона

Рассмотрим более подробно историю появления Аваддона. Изначально слово «аваддон» проявилось именно в таком виде, через «в». Этим термином семиты обозначали страшное место, в котором творились ужасные вещи, такие как убийства или массовые казни.

Чуть позже это слово стало синонимом слова «шеол». Этим термином называли некое метафизическое измерение, в которое люди попадают после смерти, причем без разделения на «хороших» и «плохих». Это место считалось одним из уровней Преисподней, а потому туда попадали все подряд – с тяжкими грехами человек или практически без них, не имело никакого значения.

В откровениях Иоанна Абаддон предстал как Ангел смерти, а само слово «абаддон» использовали в качестве синонима умирания. В средние века Абаддону не уделяли особого внимания, хотя его упоминали во многих древних писаниях и гримуарах, называя его демоном седьмого чина, отвечающего за убийства.

 Аваддона изображали как человека, имеющего крылья, острые, длинные когти и устрашающее изуродованное лицо. В некоторых источниках указывается, что этот демон нападал на святых. А вот среди мормонов облик Абаддона почитается как лик Иисуса, как «карающая» половина самого сына Божьего.

 

Интерес, вселяющий ужас

Интересовались этим могущественным демоном исключительно так называемые непрактикующие любители-демонологи. Профессиональные специалисты в данной области подавляли свое любопытство и интерес к этому демону, поскольку боялись его силы и жесткости. По той же причине его не рисовали живописцы.

Однако не стоит считать, что Абаддона боялись абсолютно все, а потому всячески избегали того, чтобы его образ хоть как-то был затронут. К примеру, этого могущественного демона можно встретить в величайшем булгаковском произведении – «Мастер и Маргарита», в «Мессиаде» Ф.Г. Клопштока, а также в большом количестве произведений современных фантастов.

Могущественный демон «засветился» и в названиях многих песен, в кинематографе (сериалы «Доктор Who», «Сверхъестественное»). А также его имя можно встретить в известных видеоиграх, таких как Dota 2, EVE Online. В онлайн РПГ Lineage 2, в честь Аваддона назвали доспехи, а в Diablo 2 разработчики назвали этим словом местность.

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

читайте также:

 

Демон Белиал (Велиал)

Ифрит – демон из арабской мифологии

Дьявола ты точно не заинтересуешь. А знаешь, почему?

Кликуши, бесноватые, одержимые – помогает ли им отчитка (экзорцизм)?

Джинны в восточной мифологии

666 число дьявола