Быть вампиром – это круто или страшно?

Вам известно, кто такой вампир (вурдалак, волколак, упырь, нетопырь)? Эти существа такими рождаются или они выбирают образ жизни кровососа по своему желанию? Или стать вампиром можно через какой-то странный поворот событий?

Современная культура романтизирует вампиров, иногда кажется, что совершенно излишне. Видимо, есть много людей, которые думают, что вампиры очень крутые! Настолько крутые, что в наше время находится немало желающих найти какой-нибудь способ приблизиться к жизни вампира.


 

Подобное желание может возникать отчасти благодаря модным поп-фантастическим романам и фильмам соответствующей тематики. Многие люди думают о вампирах как о загадочных, сверхсильных персонажах с уязвимыми, но непобедимыми золотыми сердцами, спрятанными в сундуках нежити.

Вампиры в кинематографе

Вампиры в кинематографе

 

Но большинство вампиров на протяжении всей истории не были таинственными и сексуальными,  с красиво уложенными волосами (как их изображают в кинематографе). Настоящие вурдалаки были довольно противными персонажами, и превращение в это кровожадное существо было когда-то очень трагичным жизненным событием.

 

Почему вампиров сегодня восхваляют, а не проклинают?

Стефани Майер – писательница, создавшая популярный роман «Сумерки», была не первой, кто приложил усилия, описывая характер вампира. Роман «Дракула» Брэма Стокера, опубликованный впервые в 1897 году, положил начало современной интерпретации вампиров, замаскированных под очаровательных, хотя и несколько загадочных, джентльменов.

Но именно американская писательница Энн Райс придала той непостижимой «изюминки» упырям, сделав их намного сексуальнее, прохладнее и таинственнее. Ее нашумевший роман 1976 года «Интервью с вампиром», пожалуй, самая великая история о вампирах, когда-либо изданная, проходя через два столетия бессмертной жизни. Последовавший за этим фильм с Томом Крузом и молодым Брэдом Питтом укрепил мистичный образ вампира.

Вампиры умеют обольщать

Вампиры умеют обольщать

 

Конечно, авторский вымысел может сделать жизнь упыря интересной и уникальной, но, с другой стороны, люди не выкапывают чьи-то гробы и не пробивают осиновым колом сердце трупа без веской на то причины. Задолго до написания «Сумерек», до «Интервью с вампиром» Энн Райс и даже до Дракулы Брэма Стокера, легенда о вампирах вселяла страх в сердца людей, независимо от их культуры и национальности.

И, тем не менее, сегодня многие люди (в большинстве своем, молодые) хотят получить ответ на вопрос – как стать вампиром? Не задумываясь при этом, а какие могут быть последствия, после того, как их мечта осуществится, и они отрастят острые клыки?...

 

Как вообще стать вампиром, возможно ли это?

Если вурдалаки существуют на самом деле, то откуда они берутся? Поскольку мы не можем исследовать причину, как появляются вампиры в культуре каждого народа, давайте рассмотрим наиболее популярное западное определение этого явления.

Распространенное мнение исследователей таково, что для того, чтобы стать вампиром, вы должны каким-то образом контактировать с кем-то, кто уже является сосущим кровь. Как бы то ни было, дело в том, что это должно быть взаимодействие с настоящим вурдалаком. Вы не можете объявить себя вампиром или без причины просто решить, что вы – это он. Вы должны быть избраны темной сущностью.

Удачной охоты!

Удачной охоты!

 

Некоторые мистики утверждают, что вы можете родиться вампиром, что является теоретически интригующей идеей. Это подразумевает, что упыри – другая раса гоминидов, что они, должно быть, эволюционировали по очень сходной линии с людьми и питались кровью людей на протяжении всей истории вампиризма. Как и летучие мыши-вампиры, они эволюционировали бы, чтобы существовать на крови, а не на твердой пище.

Это невероятно, но интересно для исследований! Конечно, это исключает магическое очарование и шарм вампиров.

Но, по мнению большинства, превращение человека в вурдалака является мистическим явлением. Это создает несколько проблем, не последней из которых является поиск настоящего вампира, который способен и желает преобразовать вас.

Конечно, сегодня есть много людей, которые утверждают, что они настоящие вампиры, но взгляните на это логично: если бы вы действительно были вампиром, как бы вы прожили свою жизнь?

Вы бы объявили об этом всем? Вы бы вели блог, рассказывающий об этом всем, или хвастались этим в социальных сетях? Вы бы сказали своим одноклассникам или коллегам? Вы бы вообще хоть кому-нибудь об этом сказали?

Готические вампиры

Готические вампиры

 

Было бы разумно с подозрением относиться к любому, кто открыто заявляет, что он вампир. Упырь в современном мире должен быть одним из самых осторожных и скрытных существ. Мы говорим о нежити, которая могла существовать сотни лет, о хищнике на людей, которому, вероятно, приходится совершать довольно ужасные поступки, чтобы получить то, что ему нужно.

Такое существо могло бы выжить, только сохраняя свою истинную природу в строгой тайне, и выследить такую ​​сущность было бы почти невозможно. И выходить ночью из дома в поисках вампиров было бы бессмысленным. Единственный шанс – это случайная встреча с вампиром. В таком случае само понятие становления вампиром кажется маловероятным.

 

Что представляет собой жизнь вампира

Давайте рассмотрим некоторые плюсы и минусы вампиризма, с точки зрения западной культуры. Конечно, существует множество различных правил и убеждений, определяющих жизнь вампира. Но вы, вероятно, не будете знать, чем вы занимаетесь, пока не станет слишком поздно. Тем не менее, нижеследующие мысли основаны на традиционных стереотипах о вампирах.

Отсутствие разнообразия в питании. В меню есть только один пункт: кровь. Для бутербродов, пиццы и тортиков нет места!  И откуда брать всю эту кровь? В наше время забирать это у живых людей неэтично, не говоря уже о незаконности. Пойти в банк крови? Нет. У банка есть возможность снабжать больницы, но у него нет ни времени, ни ресурсов, чтобы беспокоиться о вампирах. Вероятно, есть несколько недобросовестных и неприятных способов получить этот продукт, но через некоторое время все станет довольно хлопотно. Помните, что кровь – это то, что вам придется искать для себя до конца времен. Кстати, о вечной жизни.

Бессмертие. Жизнь всегда представляется веселой и радостной, но вампиру лучше быть осторожным. У нас, людей, достаточно возможностей, чтобы поддерживать свое здоровье в целости и сохранности в течение 80 лет или около того. Можете ли вы представить, как тяжело было бы избежать травм и болезней в течение нескольких сотен лет? Как вампир, вы будете обладать сверхчеловеческой силой, скоростью и острыми рефлексами, но в конечном итоге неудача настигнет вас, и вы все равно повредите часть тела, в которой вы будете нуждаться в течение следующей тысячи лет.

Что ж, будем надеяться, что супер регенеративные способности придут к вам (и отрастите новую руку или что вы там повредили). Кроме того, быть бессмертным означает, что вам придется стоять в стороне и смотреть, как все, кого вы любите и кем дорожите, стареют и умирают, и так бесконечное множество раз.

Вампиры избегают света

Вампиры избегают света

 

Отвращение к солнечному свету. Попрощайтесь с пляжем и солярием! Как вампир, вы больше никогда не выйдете на солнце. Никогда. Конечно, есть смертные люди, которые не любят проводить много времени на солнце, так как у них аллергия. Но как кровососущую нежить, солнечный свет просто убьет вас. Придется ли вам спать в гробу? Кажется, нет никакой практической причины для этого, если ваша спальня достаточно темная. Плюсом является то, что у вас будет гораздо меньше шансов на развитие меланомы.

Изменение формы тела. Это одна из лучших причин стать вампиром, ведь они умеют превращаться в животных! Традиционно вампиры трансформируются в летучих мышей и тихо шуршат крыльями, шпионя за людьми. Но это скучно! Мы можем предположить, что вы используете свои вампирские способности, чтобы превращаться во всевозможные существа. Получайте удовольствие от этого, и попробуйте мыслить нестандартно.

Общественное мнение. В современном мире у вампиров есть поклонники, в основном, поклонницы – девочки, которые обмирают от восторга, глядя на прекрасного героя «Сумерек». Однако мода на вампиризм может пройти, и что вы тогда будете делать в образе вампира? Напомним, что много раньше упырей потчевали осиновыми кольями, огнем и гроздьями чеснока, набивая ими рот убитой нежити. К слову, если вы стали вампиром, лучше помалкивайте об этом – кто знает, когда начнется охота на вурдалаков?

 

Правда и вымысел о вампирах

Многим известна реальная историческая личность, которая стала прообразом современной легенды о вампирах. В 15-м веке в стране Валахия жил дворянин с особенно плохой репутацией и привычкой сажать своих многочисленных врагов на кол.

Сохранились сведения, что он даже потреблял их кровь во время своей трапезы. Этот джентльмен стал известен как Влад Цепеш после его смерти, но пока он жил, его звали Влад Третий, Принц Валахии. Его отец, Влад Второй, был известен под именем Дракула, и в результате его наследник получил имя Влад Третий Дракула.

Влад Цепеш

Влад Цепеш

 

Итак, на самом деле был настоящий Дракула, которого Брэм Стокер взял за прототип своего персонажа. Но Влад Цепеш в жизни был гораздо страшнее, чем Дракула Стокера.

Корни легенды о вампирах идут гораздо глубже. В Восточной Европе, в частности, вера в нежить заняла прочную позицию. В 1726 году скончался сербский фермер по имени Арнольд Паоле, которого селяне через несколько дней заметили, блуждающего по деревне. У него изо рта торчали острые клыки, а в красных глазах плясал алчущий огонь. Разумеется, в поселке началась истерия, и жители выкопали гроб с его телом, но обнаружили, что оно не имеет следов разложения. Люди пришли к выводу, что покойный фермер – вампир, и что его можно «излечить» традиционным способом, вбив в его сердце осиновый кол.

Так было и с Питером Плогойовичем, еще одним сербом, которого обвинили в посмертном вампиризме. В обеих ситуациях власти документировали свидетельские показания и следили за раскопками восставшей нежити.

Большая часть волнений и страхов произошла из-за того, что люди в то время не понимали, как выглядит тело, разлагающееся после смерти. Когда вскрывали могилы, то видели, как мертвец разбух от газов, в результате чего его кровь просачивалась через нос и рот. Подобная трансформация трупа заставила людей думать, что его тело выглядело сытым, особенно если при жизни человек отличался худощавым телосложением.

Кроме того, когда жидкости из организма начинают испаряться, это приводит к тому, что такие части тела, как волосы, ногти и зубы, становятся более открытыми. Это может создать иллюзию того, что эти части выросли.

Для типичного неосведомленного сельского жителя все эти признаки указывали на одну вещь: пришло время оттачивать колья, потому что этот парень – вампир, нежить. И его следовало «вылечить».

 

Настоящие вампиры в Америке и по всему миру

Феномен вампиров распространился и на Америку. В 1892 году тело новозеландской женщины по имени Мерси Браун было эксгумировано после пребывания двух месяцев в земле по обвинению в вампиризме. Когда на ее трупе не было обнаружено никаких признаков разложения, были предприняты соответствующие действия против вампиров.

История сохранила множество документов об эксгумации трупов, обвиняемых в вампиризме, с детальным описанием состояния тел. Такая документация хранится в судебных архивах по всему миру.

У греков и римлян были легенды о существах, похожих на вампиров, а также у персов, вавилонян и евреев. В некоторых случаях эти существа похожи на вампирскую нежить, такую как Vetala из индуистского фольклора. Vetala по существу является демоном или полубогом. Но Vetala иногда овладевает трупом и оживляет его. В других случаях это демонические существа без земных привязей.

В древнем сербском фольклоре Кудлак – кровососущий вампир, вступивший в вечную битву с Кришником, охотником на шаманов-вампиров. Эти два представляют конфликт между языческим богом Перуном и злой змеей подземного мира Велес.

Демон Цзянши

Демон Цзянши

 

В китайской мифологии Цзянши – это оживший труп, который прыгает с вытянутыми руками, чтобы схватить людей и забрать их жизненную энергию Ци. В течение дня это существо прячется в пещерах и других темных местах, а ночью бродит по сельской местности в поисках жертв.

Даже ужасающая Чупакабра, которая стала известной относительно недавно, также является одной из сущностей вампира.

Из Европы в Африку, из Южной Америки на Британские острова, на Дальний Восток рассказы о вампирах уходят вглубь веков. Может ли это означать, что феномен вампиров – больше, чем легенда?

 

Все еще хотите стать вампиром?

Как вы можете видеть, шансы стать настоящим вампиром астрономически малы, и даже если вы это сделаете, в вашей темной жизни будет гораздо больше недостатков, чем достоинств. Но, возможно, вы все еще интересуетесь – как стать вампиром, даже если вам не хочется переживать века тяжких испытаний и страданий. И вам может в этом повезти!

Сегодня по всему миру разбросаны очаги культуры вампиров. Люди из подобных сообществ знают, что они на самом деле не нежить, но они хотят существовать таким образом, который, по их мнению, отражает образ жизни вампира. Они придерживаются самых разных убеждений, и делятся на разные касты. Среди подобных вампиров вы можете повстречать вполне мирных и глубоко духовных людей, или же тех, от кого вы действительно должны держаться подальше.

Нет ничего плохого в том, чтобы погрузиться в альтернативный образ жизни, если вы делаете это безопасно для других и себя, и никогда не упускаете из виду грань между воображением и реальностью. Никогда не занимайтесь чем-то, что кажется небезопасным или незаконным, и никогда не делайте ничего, что могло бы причинить вред другому человеку (включая вас). Если вы сталкиваетесь с людьми, которые, кажется, зашли слишком далеко в своих увлечениях вампиризмом, избегайте их. Итак: думайте своей головой, и если люди-вампиры кажутся вам опасными, то они, скорее всего, такие и есть.

Особняк вампира

Особняк вампира

 

Даже если вы сумеете стать настоящим вампиром, когда одной темной ночью выйдете на улицу, но шансы не в вашу пользу. Однако если это случится, и у вас есть выбор, прежде основательно подумайте! Этот худой парень из «Сумерек» мог бы выглядеть довольно круто, с этим своим задумчивым взглядом и одухотворенным романтизмом, но жизнь настоящего вампира, без сомнения, – проклятие и бесконечные ночи скорби.

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

читайте также: