Крест Левиафана – значение символа в мифологии

Считается, что крест Левиафана создали тамплиеры. Этот символ в ХХ веке использовал Антон Шандор Ла-Вей – основатель и верховный жрец «Церкви Сатаны».  Левиафанский Крест иначе называют крестом сатаны. Символ необычен, он состоит из двух частей. Нижняя часть выполнена в виде знака бесконечности (∞). Верхняя часть представляет собой двойной крест (‡), символизирующий защиту и равновесие. Знак бесконечности подчеркивает постоянную и бесконечную природу и, что наиболее вероятно, символизирует вечность Вселенной.

Крест Левиафана

Изображение креста Левиафана

 

Крест Левиафана мог быть использован Антоном Ла-Веем в написанной им «Сатанинской библии» как насмешка над крестом, чтобы показать, что люди являются их собственным центром равновесия и истины. Это то, на чем основана идеология Антона Ла-Вея и последователей Церкви Сатаны, и что символизирует собой крест Левиафана.

Перевернутое распятие – также символ, принятый сатанистами. Это сбивает с толку некоторых людей, так как его называют Петровским крестом или «Крестом Святого Петра», поскольку, согласно «Происхождению Александрии», Петр был распят вверх ногами. Тем не менее, превращение символа в виде перевернутого креста само по себе является символическим, и толкование этого различается у католиков и сатанистов.

 

Ассоциация с серой

В алхимии крест Левиафана представлен символом серы, которая является одним из трех основных элементов природы. Алхимические рисунки часто изображают серу как солнце. В некоторых теософских представлениях сера и соль являются родителями Меркурия. Символ серы часто используется в качестве идентифицирующего символа сатанистами из-за исторической связи серы с дьяволом.

Ассоциация с Левиафаном (морским чудовищем из Ветхого Завета) представляет его символом глубины и всплытия. Множественное пересечение двух перекрестков можно интерпретировать как знак свободного выбора, его также можно рассматривать как сквозное «равенство» (знак =), чтобы показать, что у каждого человека есть своя жизнь.

Христианские писатели часто неправильно называют этот символ «папским крестом сатаны», поскольку в 1960-х годах Антон Ла-Вей принял его как эмблему сатанизма. Эмблема не имеет истории как символ сатанизма за пределами использования организации «Церковь сатаны», и атрибуция, скорее всего, является продуктом антикатолических настроений, поскольку ее часто сравнивают в этом контексте с католическим Папским крестом. Более распространенный символ серы – огненный треугольник, преодолевающий крест земли.

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

читайте также:

 

Дьявола ты точно не заинтересуешь. А знаешь, почему?

Демон Абаддон – тот, кто сеет хаос

Демон Белиал (Велиал)

Кликуши, бесноватые, одержимые – помогает ли им отчитка (экзорцизм)?

666 число дьявола

Джинны в восточной мифологии