Юстиниан и Феодора

Император Юстиниан I вошел в историю как строитель собора Св. Софии и кодификатор римского права. Все это было только частью обширной имперской программы, в которой, в частности, предусматривалось отвоевание западных римских территорий, захваченных 60 лет назад германскими вождями. Армии Юстиниана сравнительно просто покорили север Африки и часть Испании, однако отвоевание Италии потребовало длинной и изнурительной войны.

Для ее финансирования Юстиниан наложил тяжелую дань на города Анатолии,  и Греции при помощи своего ненасытного министра Иоанна Каппадокийского. Пытаясь профинансировать сильную централизованную империю, он ослабил остатки классических городских институтов.

Это противоречие остро ощущалось такими его современниками, как историк Прокопий, который публично восхвалял Юстиниана за строительство по всей империи, а в своей книге,поносил его как дьявола в человеческом обличье, женившегося на проститутке и наслаждавшегося унижением своих самых выдающихся подданных.

Наследство Юстиниана погибло. Во время его правления империя подверглась эпидемии чумы, которая сократила население вдвое. Италия, которую он отвоевал у готов, была вскоре занята лангобардами.

Славянская угроза. В конце VI в. над северными европейскими провинциями империи Юстиниана нависла новая угроза. Граница по Дунаю подверглась нападению аваров, выходцев из Средней Азии, родственных гуннам, приводившим в предыдущем столетии в страх римлян.

Наследники Юстиниана I сражались с аварами, но, когда граница пала, новая волна захватчиков — славян, чрезвычайно отсталых, но многочисленных, — затопила юг. Несколько десятилетий император Маврикий (582—602) сдерживал вызов с севера. В 602 г. его армии взбунтовались, и он был убит узурпатором Фокой.

На некоторое время порядок в римском мире рухнул. Вторжения, которые начались на севере, дополнились вторжениями с востока. Именно в это время исконные враги империи — сасанидские персы успешно вторглись, пересекли всю Анатолию и осадили византийские провинции вплоть до Египта. Персидским армиям также удалось дойти до берегов Мраморного моря у Хал-кедона (Кадыкёй), что было величайшим их триумфом со времен разгрома Дария Александром Великим.

Кризис Византийской империи. В течение последующих ста лет оседлая жизнь была почти невозможной. Большинство городов было разрушено, хотя Константинополь и Фессалоники выжили. Это был беспрецедентный экономический и культурный коллапс со времен давно забытых вторжений, которые около 1170 г. до н. э. разрушили империю хеттов и привели к более чем 400 годам мрака.  Для более детального ознакомления с историей и наглядных памятных мест Византийской империи, вы можете оформить загранпаспорт и отправляться на отдых.

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:

Как развить экстрасенсорные способности

После нескольких тренировок вы научитесь улавливать ладонью границы биополя (ауры). Это ощущение может проявляться в виде тепла или упругости (как будто сжимаешь в ладонях воздушный шар или резиновый мячик). Кстати, не нужно п ...

Любовь и Зодиак

Овен. Овны впечатлительны, импульсивны, они вспыхивают как огонь. Овны способны полюбить, лишь однажды увидев своего возлюбленного и сохранить это чувство на всю жизнь. Но любовь Овнов, как возникает быстро, так и улетучиться ...

Интересные факты о животных

Знаете ли вы, что если перевернуть курицу вверх тормашками, при этом засунув ей голову под крыло, то она заснёт? Вы в курсе, что ослы ежегодно убивают больше людей, чем их гибнет в авиакатастрофах? И, наконец, вам извес ...

Комментарии

Комментариев пока нет.

 * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
Напишите слово топор наоборот.
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
 
 
 
^ВВЕРХ^