Что важнее: «хочется» или «надо»?
Интересно, был ли за всю историю человечества хоть один его представитель, который ни разу не задумался о смысле собственной жизни?
Вопрос не просто сложный — я бы даже сказала, каверзный, неисчерпаемый источник для разговоров по душам и застольных бесед. И не факт, что ответ на него вообще существует — по крайней мере, точный и единый для всех. Но именно такие вопросы заставляют нас ломать голову и жарко спорить друг с другом. Потому что ответы на них сродни волшебным ключам от всех дверей.
Деньги? Вера? Любовь?
В целом я вижу две главные точки зрения на смысл человеческой жизни. Приверженцы первой смотрят на него исключительно с точки зрения пользы. В классическом варианте это «посадить дерево, построить дом, вырастить сына». Есть и более интересные вариации: найти лекарство от рака, написать великий роман, построить корпорацию, совершить революцию в мире моды…
Польза может быть разная: для себя, для семьи, для коллектива, для общества, для государства, для человечества. Главное — все, что не приносит осязаемой пользы, считается неважным, а то и вредным. «Развлекушками», на которые можно тратить время, только если вся работа уже сделана (а в более жестком варианте — вообще нельзя, потому что всегда можно найти еще работу).
Приверженцы второй точки зрения смотрят на проблему через призму личного счастья. Если каждый твой день был прожит с радостью, значит, жизнь удалась, и неважно, добился ты чего-нибудь или нет. В их лексиконе даже не всегда есть такое слово — «добиваться». Часто они просто живут, что-то у них получается, что-то нет, и они считают это абсолютно нормальным.
Рекомендуем также почитать:
Так какой смысл жизни?
В школе нас воспитывают в парадигме бинарной логики: только одна из точек зрения может быть истинна, значит, вторая ложна, осталось только разобраться, какая. Но что, если на самом деле важно и то, и другое? Причем одинаково важно?
Лично я уверена, что главный смысл нашей жизни в конечном итоге определяется двумя вещами: впечатлениями, которые мы получили, и творческим преобразованием действительности, которое нам удалось произвести. Потому что перед смертью мы будем вспоминать и то, и другое (и еще неизвестно, что нам покажется более важным).
Гармония - ключ к совершенству
Многие напрочь исключают первую часть, стараясь заниматься только полезными делами. Или не исключают, потому что не могут себя заставить, но потом корят себя за каждую минуту, прожитую «для души». Потому что в далеком детстве кто-то когда-то сказал им, что заботиться о себе — неправильно. Или просто мама с бабушкой (или папа с дедушкой) так жили, своим примером прививая младшим членам семьи понятие, что «для себя» — это эгоизм, а эгоизм — это плохо.
Но те, кто регулярно отказывает себе в праве на отдых (называя его не иначе как ленью), исключают из жизни маленькие радости и слабости, лишь подрывают собственное здоровье — телесное и душевное — и невероятно обедняют своё бытие. Наверное, практически каждый видел таких «праведников»: вечно хмурых, неприветливых, с поджатыми губами, использующих любую возможность, чтобы поучать других, как нужно жить правильно, безжалостных ревнителей слова «надо». Все «бесполезное» их раздражает, их бесит вид чужой праздности, потому что сами они себе в праве на нее отказали. Я знала одну бабушку, изводившую внучку упреками за то, что та в свободное время училась играть на гитаре. Лучше бы полы помыла (даже если уже помыла — можно ведь сделать это еще раз, всяко полезнее, чем это «треньканье»).
Однако и жить исключительно ради впечатлений мне тоже не кажется правильным. И речь не только о «золотой молодежи», пропивающей и проедающей родительские деньги на бесконечных вечеринках, а о потреблении вообще. Ходить в кино и на выставки, читать книги и играть в компьютерные игры, смотреть достопримечательности далеких стран — это, конечно, здорово, но еще не сама жизнь. Если человек прошел по земле и не оставил никакого следа — лишь любовался следами, которые оставили другие, — возникает вопрос, зачем ему вообще было приходить в этот мир?
Вспомните школьный курс физики, тот раздел, где говорится о потенциальной и кинетической энергии. Одна без другой не существует. «Кинетическая энергия» — это наши действия, то самое преобразование действительности. Но для того, чтобы эти действия были наполненными смыслом, нам нужна «подпитка» — те самые впечатления и прочие радости жизни. Это и есть «потенциальная» энергия.
Чтобы отдавать, нужно получать. Чтобы получать, нужно отдавать, иначе получение попросту теряет смысл…
Автор: elnnik11, писатель
читайте также: |
Иллюзия контроля – почему мы не всегда получаем то, на что рассчитываем?
Могут ли негативные мысли притягивать беду?
Принятие неизбежного = ваш ключ от рая
Комментарии
Комментариев пока нет. Желаете написать первый?
ваше Имя или Ник
Комментарий