И тогда я понял, почему Нерон сжег Рим

Дисклеймер. Эта статья – мысленный эксперимент, выражающий личное мнение автора и носящая исключительно развлекательный характер. Она не призвана оскорблять чьи-либо взгляды и убеждения. Не рекомендуется к прочтению особо впечатлительным людям.

Практически каждый человек, который мнит себя культурным, прогрессивным и сопереживающим социуму, приучен ненавидеть злодеев. Всех этих диктаторов, которые развязывают кровавые конфликты, навязывают свои взгляды, подавляют свободы и так далее. Нас на интуитивном уровне возмущают проявления беззакония, неоправданной жестокости, подлости. Равно как и безумные поступки, нередко совершаемые власть имущими.

император Нерон сжигает Рим

Не буду играть в обвинялочки/оправдалочки, это не очень интересно. Да и к чему отбирать хлеб у легиона господ-политологов, кои 24/7 забивают эфир по всем возможным информационным каналам – от ютуба до тиктока. Вместо этого проведем мысленный эксперимент, в основу которого ляжет простой вопрос: как считаете, мир стал бы лучше без злодеев?

 

 

Им потворствует даже Всевышний

Не стану рассматривать еще один дискуссионный вопрос: «существует ли бог»? Хотя, как по мне, этот мир слишком сложен для хаотичного набора очень удачной рандомной комбинации атомов. Стало быть, он вполне может оказаться креатурой некоего сверхразума, Логоса, Творца – называйте, как угодно. Другое дело, что религия – крайне плодородная почва для спекуляции многочисленных интересантов.

Но всё же, если допустить, что бог существует (в любом возможном варианте), то тогда выходит, что он попустительствует творящемуся в мире злу. Имея все средства для того, чтобы мгновенно его искоренить. Например, как неправедного вавилонского царя Валтасара, любителя пить вино из священных сосудов. Ведь он же всемогущий и всеблагой, не так ли?

Зевс на облаке

Разумеется, мне знаком аргумент насчет свободной воли и личного выбора – за всё ответствен лишь сам человек, а Высшие Силы не вмешиваются. Но этот довод всегда казался мне очень слабым в контексте традиционных представлений. Если изображать Всевышнего как доброго папочку, заботящегося об интересах детей (как это делают большинство религий), то непонятно с чего это он разрешает человечеству всякие безумства, наподобие изобретения и применения ядерной бомбы. Ведь папочка же не станет просто сидеть и смотреть, как дитятко ковыряется в розетке?

Попробуем отказаться от навязанного патерналистического шаблона и представим Всевышнего как стороннего и безучастного наблюдателя. Наподобие тех ребят в золотых масках из «Игры в Кальмара». В этом случае противоречие исчезает – они создали игру со смертельными ловушками (а он – этот мир со злодеями), а теперь просто смотрят со стороны и непосредственно не вмешиваются. Тогда наличие неистребляемого зла, которое при желании вполне можно было бы истребить, оправдано – ведь наблюдателю не должно быть скучно.

 

 

Вы – соль земли

Оставим в покое Творца и обратимся к литературе, кинематографу и индустрии компьютерных/мобильных игр. Представьте себе произведение, в котором нет антагонистов (отрицательных героев). Знаете, что было бы, если из любого сюжета убрать отрицательных персонажей? Он мгновенно стал бы очень пресным и не удержал внимание зрителя, читателя или игрока:

  • С кем бы сражался условный Гарри Поттер, если бы в магическом мире Роулинг не было Волан-де-Морта с его пожирателями смерти?
  • Кому бы мстил Эдмон Дантес (граф Монте-Кристо), если бы его не предали в начале романа?
  • Кому бы противостоял бог солнца Ра, если бы у него не было врага – змея Апопа?
  • Чем бы занимался Нео, если бы в Матрице не было агента Смита?
  • Как бы атрейдесы из «Дюны» Фрэнка Герберта демонстрировали своё благородство без подлых и жестоких харконненов?

В любом произведении нужен конфликт, любому фильму, книге или игре необходим злодей. Так почему же в реальной жизни должны действовать другие законы? Борьба и противоборство заложены в основу любого эпоса, каждого легендарного события – от битвы царя Леонида с персами при Фермопилах до противостояния народов СССР, Америки и Британии коричневой чуме 20-го века. Если убрать из этого уравнения злодеев, то не останется буквально ничего.

 

Навстречу приключениям?

Технологические достижения современной цивилизации избавили человека от многих опасностей и невзгод. Большинству из нас не грозит опасность встретить волка или другого хищника, едва покинув своё жилище. Да что там – даже с вёдрами к колодцу за водой ходить вовсе не обязательно. «Хлеб за брюхом не ходит» – это явно писали люди, которые не были знакомы с доставкой еды на дом.

Блага цивилизации подарили многим из нас такой комфорт, о котором не могли мечтать даже цари прошлых эпох. Согласитесь, автомобиль домчит вас куда нужно гораздо быстрее, чем самые мощные кони, запряженные в колесницу. А самый плохонький кондиционер охладит помещение куда лучше дюжины рабов с опахалами. Что уж говорить о скоростном интернете, смартфонах, мгновенных банковских переводах, нейросетях и прочих чудесах современности.

современный мужчина и древний римлянин в колеснице

Вот только одно плохо – чем больше комфорта, тем больше скуки. Человечеству перестало хватать драйва, адреналина. Вот и тянет многих в горы, на экстрим или куда похуже. Ведь есть люди, которые подаются в наёмники – причём не только (и не столько) за деньгами, как за впечатлениями.

Говорят, что римский император Нерон однажды приказал поджечь столицу своей империи. А затем, стоя на возвышении, он наблюдал, как горит Рим и сочинял стихи. Говорят, что Нерон был безумен. Хотя не исключено, что он был просто до предела пресыщен богатством, властью и вседозволенностью. Что сказать – не он первый, не он и последний. Кто-то будет проклинать этого мега Герострата, найдутся и такие, кто станет им восхищаться.

Автору этих строк не интересен принцип дуальности и извечная борьба противоположностей. Знаете, это пресловутое разделение на «свой-чужой», «герой-предатель», «террорист-борец за справедливость». Мне понятно это простое человеческое стремление оправдывать «своих» и обвинять «чужих», в этом нет ничего увлекательного. Но, кажется, я понял, почему Нерон сжег Рим…

Валтасар, мистик и магавтор: Валтасар


опубликовано: 22.04.2025 обновлено: 22.04.2025

 

 

 

читайте также:

Что важнее: «хочется» или «надо»?

Могут ли негативные мысли притягивать беду?

Иллюзия контроля – почему мы не всегда получаем то, на что рассчитываем?

Моменты, в которые проявляется Человек

Дьявола ты точно не заинтересуешь. А знаешь, почему?

В чем смысл жизни: 7 способов найти то, что вы ищете

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий