Бабушкины сказки

С детством у меня связаны самые теплые и радужные воспоминания. Может быть, жизнь была другой, а может быть, все воспринималось иначе, сейчас мне сложно об этом судить. Во всяком случае, осталось ощущение какой-то утраты, которую уже невозможно восполнить. Мне очень хочется, чтобы этот рассказ помог кому-то из вас вернуться в свое детство.

гадание у зеркала

 

В летнее время я частенько гостил у своей бабушки в деревне. Не буду долго перечислять всего того, что мне там нравилось. Остановлюсь лишь на том, что мне нравилось больше всего – это бабушкины рассказы на ночь.

Для того чтобы бабушка начала свой рассказ, требовалась какая-нибудь существенная причина. В этот раз я пожаловался на бессонницу и заверил ее, что сразу усну, как только она закончит.

– Ишь ты, как тебя-то в твоем городе разбаловали,– проворчала бабушка. – Чего же тебе рассказать?

– Расскажи мне про то, как ты раньше на Рождество гадала. Про рождественское гадание, ну и все такое…

– Гадание? – переспросила бабушка. – Да я уж и позабыла все.

– Ну, пожалуйста, – протянул я жалобным голосом.

– Ну ладно, слушай, – согласилась бабушка.

Она уселась в стоящее напротив моей кровати кресло, укуталась пледом, так как в комнате стало прохладно, сладко зевнула и прикрыла глаза.

–Ты же сейчас уснешь, как в прошлый раз, – испугался я.

Бабушка раскрыла глаза и посмотрела на меня.

– Как же, уснешь тут с вами, а то ты не знаешь, что бессонница меня совсем замучила.– Бабушка поправила съехавшие на кончик носа очки. – Так что ты там хотел?

–Рассказ про гадание, – недовольно пробурчал я.

– Ладно, слушай. Было это, уж и не помню, в каком году. На Рождество приходит ко мне подружка моя Ивановна, ну ты ее знаешь. Она в ту пору была девка кровь с молоком, шустрая, веселая, правда немного со странностями, ну, как и сейчас.

– Давай – говорит, – гадания устроим рождественские. Я все с собой принесла, и зеркало, и свечу, и полотенце.

Вывалила она мне на комод все это добро. Стоит и улыбается, вся такая счастливая. Ну не гнать же ее обратно домой в такую стужу? И я дала слабину, согласилась. А Ивановна, в ту пору ее люди еще Маришкой звали, сделала круглые глаза и говорит:

– Вот страх-то какой! Пока к тебе шла, нашу ведьму повстречала!..

Последняя бабушкина реплика меня встревожила не на шутку.

– А что, у вас в деревне ведьма была?

– Конечно. И не только у нас, а в каждой приличной деревне была своя собственная ведьма. Она, как и у вас в городе участковый, обязана была следить за порядком.

– А как же ее можно было распознать? – поинтересовался я.

– Очень просто. Этой хитрости меня та же Маришка, ну, Ивановна, научила. Идем как-то с ней, а навстречу эта ведьма движется, словно по воздуху плывет. Маришка и говорит:

– Давай скрутим в кармане фигу, говорят, что это от ведьмы верное средство.

Ну, мы так и сделали. Эта женщина поравнялась с нами, глаза наши встретились, она  головой покачала.

– Как же вам не стыдно? – говорит. – Опять мне фиги в кармане крутите.

– Ну, подумай сам, – обратилась ко мне бабушка. – Разве может обычный человек по глазам такое  понять? Никогда! Только ведьма до этого додуматься может.

Бабушка замолчала, наверно предавшись своим воспоминаниям, молчал и я, переваривая все только что услышанное. Когда мне показалось, что молчание слишком уж затянулось, послышался мощный бабушкин храп.

–Бабушка! – закричал я, но храп только усилился. – Бабушка!

– Ну, чего ты кричишь, – послышался бабушкин голос. – Всех соседей перебудишь.

– Ты уснула на самом интересном месте.

– Кто, я? – изумилась бабушка. – Да я в такое время вообще никогда не сплю. На чем я остановилась?

– На том, как вы ведьму повстречали.

– Какую ведьму? – не поняла она. – А ведьму, ну так сразу бы и сказал. Так вот. Сделалось нам до крайности страшно, и бросились мы бежать, она к себе домой, а я – к себе. Маришка забежала в свой дом и говорит:

– Батька, меня ведьма напугала!

Он схватил кнут и бросился за ведьмой. Догнал ее, ударил раз, другой, а когда ударил третий раз, она захохотала, обернулась стогом сена и покатилась по улице.

– А ты это видела? – изумился я.

– Почти что,– ответила бабушка.

– А это как?

– Ну, мне Маришка потом рассказала, а я очень явственно представила.

– А с гаданием как дальше дело было? – вспомнил я начало бабушкиной истории.

– С каким еще гаданием? – переспросила бабушка. – А, с гаданием… ну так бы сразу и сказал, а то своей ведьмой мне все время голову морочишь. Ну, так вот. Начали мы гадать на суженого, на жениха, то есть. Сидим за столом, волосы распустили, крестики  с себя поснимали. Свечи зажгли. Поставили мы зеркало напротив себя, возле него свечу пристроили, произнесли заклинание, какое, уж и не вспомню, и сидим, ждем. Долго ждем, уже все зеркало запотело, а ни суженого, ни ряженого не видать. И тут свеча как-то странно заколыхалась, и Маришка меня в бок толкнула:

– Видишь,– говорит.– Мужика с бородой в зеркале.

– Нет, ничего не вижу.

– Ну, так протри зеркало полотенцем!

Ну, я давай тереть. Терла-терла, смотрю и правда, стоит мужик с бородой, в пальто одетый.

– Надо у него какую-нибудь вещь забрать, – шепчет Маришка.

– Так ведь нет ничего!

– Возьми ножницы и отрежь краешек пальто.

Ну, я так и сделала. Отрезала краешек пальто, а мужик сразу же и исчез. Тут Маришка говорит:

– Побежали на улицу. Спросим имя первой встречной женщины, так узнаем, как будут звать твою свекровь, а по имени первого встречного мужчины узнаем имя твоего жениха.

Выбежали на улицу, встретили женщину, она оказалась Марфой. Стали искать мужика – нет никого. Бродили, бродили, уже закоченели совсем, смотрим – идет. Мы радостные к нему, а он глухонемой оказался.

–А что дальше было? – поинтересовался я.

– Маришка пошла домой и легла спать, чтобы увидеть своего жениха во сне. И приснилась ей почему-то очень красивая девка. Мы с ней потом долго смеялись.

– А тот мужик с бородой из зеркала стал моим дедушкой?

– Нет, тут все вышло сложнее. Через месяц посватался ко мне мужик без бороды, но лицо вроде знакомое. В сенях снял пальто и прошел к столу. Я пальто осмотрела, а там краешка нет, приложила свой отрезанный – полностью подошел. Но мужик оказался жадный, ему мое приданое не понравилось, а вот дедушка твой совсем другое дело. Правда, об этом расскажу в следующий раз.

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

читайте также:

 

А я все равно выйду за него замуж!

Какой наивной я была!

Поход к гадалке – история о неразделенной любви

С милым рай и в шалаше?

Сладкий привкус мести (женская история)

Мама была права!

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий