С милым рай и в шалаше?

В семье нас двое: я и старшая сестра Кристина. Она мамина дочка, тихая и послушная, а я — «оторви и выбрось». Гораздо интереснее торчать с отцом в гараже, рассматривая гаечные ключи и перебирая запчасти, чем играть в куклы. Мне всегда казалось странным, как наши родители, такие разные, всю жизнь живут вместе.

Отец - простой, юморной, без закидонов. А мама... Как говорится, интеллигентка в седьмом поколении. После окончания школы Кристина поступила на факультет иностранных языков, я же годом позже - в автодорожный на экономический. Нужно ли объяснять, что матушка наша была очень недовольна моим выбором. Зато отец сказал:

- Алиса вся в меня пошла!

- И что в этом хорошего?

- Ну не всем же крестиком вышивать!


 

А когда я перешла на третий курс, маман осенила сногсшибательная идея:

- Алиса, почему бы тебе не обратить внимание на Николя? Мне Альбина Всеволодовна намекала, что ты ему нравишься. Воспитанный мальчик, из хорошей и обеспеченной семьи. Кристина ведь встречается с Мишелем... Как было бы прекрасно сыграть сразу две свадьбы, соединить ваши судьбы!

Я даже ничего не успела ответить, как в нашу милую беседу вступил отец:

- Что за ерунда! Какой Николя? Какой еще Мишель? Всегда были Колька и Мишка, а тут, только гляньте, какие графья оказались!

- Костя, ты ведь прекрасно знаешь, что у Альбины Всеволодовны глубокие французские корни!

- Ага! Такие глубокие, что и не найти! Корчит из себя твоя Альбина черт знает что! Скажи еще, что она - родственница самого Дантеса! - отец оглушительно расхохотался. - Колька нашей Алиске в подметки не годится! На кой черт мне такой зять? Мямля какая-то! Пусть и с деньгами. Не это главное в жизни!

- Ты всегда был невозможным! - рассердилась мама.

 

Вскоре я забыла об этом разговоре. Я, но не мамуля. Каждый мой приезд домой начинался с одной и той же песни: выходи замуж за Николя!

Но к этому времени я уже познакомилась с Максимом. Он учился в нашем же вузе, но на заочном. Парень привлек меня своей неординарной внешностью: симпатичный, зеленоглазый, брови вразлет, кожаная косуха, бандана, волосы собраны в смешной хвостик. На редкие у заочников занятия Макс приезжал всегда на байке. В характере парня мне нравилось все: и легкость, и общительность, и некоторая бесшабашность. С ним было весело и интересно. Мы начали встречаться, вскоре Макс предложил переехать к нему. И я ни минуты не задумываясь, забрала вещички из общаги - и вперед! В одной половине жили мы, а в другой - баба Нюша. Именно она и воспитывала Максима и его сестренку, когда погибли их родители.

байкер с девушкой на мотоцикле

Старушка сразу меня покорила: простая деревенская женщина, бесхитростная, добрая и какая-то уютная, что ли. Своих-то родных бабушек я не помнила вовсе. Иногда могла просидеть у нее допоздна, слушая ее рассказы. А какие пироги она пекла! Закачаешься! Нам с любимым было хорошо вместе. Мы могли ночами носиться по пустынным улицам на его байке или накупить креветок и пива и весь вечер смотреть старые-престарые советские комедии, смеясь до колик.

В доме Макса всегда тусовались какие-то рокеры-байкеры. Кто-то приходил, кто-то уходил, некоторые оставались ночевать. Меня это не задевало и не мешало, наша половина состояла из четырех, пусть и небольших, комнат. Прекрасное место за городом, недалеко речка и лес. Один минус - удобства во дворе. Но я с этим как-то мирилась.

- Вот разбогатеем, достроим избу, сделаем туалет, и все будет в лучшем виде!

 

 

Но разбогатеть Максиму все не удавалось: то байку нужен ремонт, то младшей сестренке помочь пришлось, то кто-то из друзей заболел.

 - Нужно жить одним днем! Здесь и сейчас, ведь завтра может и не наступить, так, как у моих родителей! - часто говорил он.

Деньги Макс считать не умел, впрочем, и не старался. Нет, не хочу сказать, что жили мы впроголодь. Финансов хватало, но хотелось уюта, обустроить как-то быт, купить, наконец, нормальную стиральную машину, да и в туалет за хату ходить зимой не очень весело. Иногда я начинала ему об этом говорить, хотя к тому времени уже прекрасно поняла: давить на любимого бесполезно.

- Потерпи еще чуток! Вот окончу институт - сразу станет лучше в финансовом плане: я же на платном!

Максим работал слесарем в небольшой авторемонтной мастерской. С работы любимый всегда приходил весь пропахший бензином, соляркой, мазутом и еще бог знает чем. Долго и нудно отмывал руки, правда, справедливости ради стоит отметить, что удавалось ему это не до конца. А со временем я даже перестала чувствовать весьма специфический технический запах в нашем доме.

О моем переезде, чего греха таить, родители узнали лишь через полгода. Ко мне в город они не приезжали, а я молчала, как партизан на допросе. Отцу бы, вероятно, давно бы рассказала, но вот маме...

Однако все тайное рано или поздно становится явным. Однажды в город заявилась Кристина со своим Мишей-Мишелем. И, не найдя меня в общаге, двинулась в институт. Никогда не забуду, как брезгливо поджались губы сестры, когда она увидела дом, в котором я живу, отсутствие удобств и многое другое.

- Хм... И оно тебе надо? - спросила с издевкой.

- Не «оно», а мой любимый человек! - ответила я ей.

- Как знаешь. Ладно, мы приехали на свадьбу пригласить. Может, этого своего волосатика не будешь брать, а? Не та компания. Вряд ли слесарь сможет вести светскую беседу в том обществе, которое...

- Не продолжай. Я поняла.

Не знаю, слышал ли ее слова Максим, но на свадьбу он ехать отказался. Кристина сразу же «сдала» меня нашим старикам. От подобного моего поступка, то есть переезда к парню, родители, естественно, были не в восторге.

- Ты что, замуж за него собираешься? - коротко поинтересовался отец.

- Пап, поживем - увидим! - беспечно ответила я, зная, что он любимой дочери простит все.

Но мама... Она не разговаривала со мной недели три. Правда, потом все же предложила приехать нам вместе с Максимом, типа они хотят познакомиться. Честно говоря, я очень боялась предстоящей встречи. Папа поздоровался с будущим зятем за руку, а потом долго рассматривал его мотоцикл. Понятно, что у водителя с большим стажем и байкера нашлась масса тем для разговоров. Мама только кивнула в знак приветствия и ушла накрывать на стол. Больше всего меня убило, что на обед были приглашены не только Кристина с мужем, но и Николя с мамашей.

- Мам, а эти здесь зачем?

- Хочу, чтобы ты сравнила. И увидела, что теряешь, связавшись со своим чудовищем!

- Но ты же его совсем не знаешь! - возмутилась я.

- Не знаю и знать не хочу! - отрезала мать.

Встреча прошла без особой радости. Алевтина и моя сестрица ехидничали, как могли, а братья с «глубокими французскими корнями» вели заумные беседы о бизнесе.

Мамашка превзошла саму себя: даже ножи для рыбы на стол положила. Интересно, где она их взяла? Мы с Максимом, дабы не опозориться, к рыбе так и не притронулись. Мне это напоминало сцену из фильма «Москва слезам не верит». Наклонившись к своему ненаглядному, сказала ему об этом. И оба прыснули со смеху, чем заслужили неодобрительные взгляды «дам и кавалеров из высшего общества». Немного разрядил атмосферу отец:

- Максим, идем в гараж. Может, мне чего с ходовой подскажешь! - предложил он.

 

 

Как только они ушли, началось: он тебе не пара и т. д., и т. п. Я молчала, не хотелось заводиться. Вечером мы с Максом вернулись домой. А на следующий день, увидев любимого, я чуть не шлепнулась в обморок. Он постригся - отрезал свой хвостик, которым так гордился.

- Это, простите, что?

- Да вот... Сегодня горючее вспыхнуло, пришлось подстричься, а то обгоревшие патлы клочьями торчали! - засмеялся Макс.

А потом мне стала названивать сестрица. Делилась радостями: то какую они стиралку купили, то какой ковер, то холодильник. Честно говоря, было немного обидно: «Неужели я не заслуживаю нормальных бытовых условий?» Наверное, тогда все и началось. Меня стали раздражать постоянные друзья, которые торчали у нас на выходных, разбросанные вещи, запах мазута, не тщательно отмытые руки Макса. Через неделю мама позвонила и попросила приехать. Им нужно было помочь с переездом Кристины в свою квартиру. И снова меня стали обрабатывать. А я, как последняя дура, повелась. На следующий день устроила Максиму скандал на тему: «Хочу жить нормально!»

- Алиса, я уже институт окончил, а сестренке еще последний курс техникума остался. Сама знаешь, у Нее, кроме меня, никого нет. Кто ей поможет? А потом...

- Мне осточертело ждать этого «потом», как ты этого не понимаешь?! - заорала я.

- Как знаешь. По-другому пока не будет. Я сегодня на сутки в мастерскую заступаю, - отрезал Максим, сел на байк и уехал.

А я? Позорно сбежала. В другую, более комфортную жизнь. Домой. Отец только озадаченно потер затылок:

- А мне твой парень понравился. Настоящий он какой-то. Не то, что эти... французишки. Ну да ладно, твоя жизнь - тебе и решать.

Вечером состоялся прием. Приперлись все те же гости. Женщины жеманно рассуждали о преимуществах жизни в цивилизованных условиях, явно намекая на меня. Отец помалкивал, а Мишка с Колькой болтали о бизнесе. Потом мы все пошли в гости к Кристине.

Да, не спорю, квартира обставлена по последнему слову техники. Есть все. Но... нет тепла в отношениях. Я заметила, как пару раз на сестру зашипел ее муж, упрекая в чем-то, и как Кристина краснела, когда свекровь высказывала ей, не стесняясь меня, что она расточительна, а деньги счет любят. Потом изрядно выпивший Николя начал лезть ко мне с поцелуями. Получил по роже, естественно...

И тут вдруг я вспомнила, что не купила бабе Нюше мазь от радикулита, что у меня замочено белье, что вернется с работы мой бесшабашный, небогатый, но такой добрый и родной Макс. А я вдохну привычный запах бензина, чмокну его в щеку и пошлю мыть руки. А потом мы сядем на байк и помчимся по пустынным улочкам ночного города...

- Да ну его к черту! - ответила я вслух этим своим мыслям.

- Кого к черту? - удивились родители и гости.

- Неважно! Мне пора! - бросила, внезапно четко осознав, как много значат две вроде бы расхожие фразы: «Издалека все кажется иным» и «Большое видится на расстоянии». В общем, не так уж и далеко мне пришлось уехать, чтобы увидеть все «на расстоянии», но то, что оно большое и настоящее, я поняла!

На последнюю маршрутку успела, так что Максим ничего не заподозрил и не узнал. Лишь баба Нюша, улыбнувшись, произнесла:

- Я знала, дочка, что ты вернешься! Вы с моим внучком просто созданы друг для друга. А все остальное... придет со временем, не волнуйся! Недавно Макс предложил мне стать его женой. Я согласилась. У нас будет самая прикольная свадьба. Байкерская! А люди из «светского общества»? Да ну их! Отец приедет - и ладно!

 


 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также: