Бафомет и тамплиеры – поклонялись ли храмовники демону?

С головой козла и телом человека, демон Бафомет остается одним из самых противоречивых существ оккультного мира. Этот мифологический персонаж, которого часто путают с самим сатаной, – представляет собой тайну, происхождение которой насчитывает сотни лет. Хотя история Бафомета, как известно, началась со времён тамплиеров (рыцарей-храмовников), считается, что это существо ранее упоминалось и в других религиях.

Демон Бафомет на фоне огня - существо с головой козла

Из этой статьи вы узнаете:

Первое упоминание о Бафомете

Поклонялись ли тамплиеры Бафомету?

Почему король Франции Филипп IV обвинил тамплиеров

Связь Бафомета с богом Банебджедетом

Элифас Леви даёт Бафомету лицо

Имя демона Бафомета впервые получило широкую огласку в начале 14-го века, в связи с историей рыцарей тамплиеров. Однако установить точную дату возникновения мифа невозможно. Тем более что существует вероятность, что корни легенды можно найти в исламской или древней египетской религии.

 

Первое упоминание о Бафомете

Первое историческое упоминание о Бафомете происходит из письма, написанного крестоносцем в 1098 году. В этом документе храмовник объясняет, что некоторые его собратья призывают в своих молитвах некоего «Бафомета». Существует также запись, в которой говорится, что мечети в то время назывались «Bufmarias».

Существует версия, что слово «Бафомет» могло быть неверным произношением имени «Мухаммед». Если это действительно так, то несложно понять, за что церковные власти тех времён преследовали храмовников. Это означало бы, что, поклоняясь Бафомету, рыцари тамплиеры фактически принимали исламские обычаи – преступление, которое не могло быть проигнорировано католической церковью.

Чтобы по-настоящему понять причинно-следственную связь, стоящую за созданием образа Бафомета, нужно поближе познакомиться с рыцарями тамплиерами и с крестовыми походами.

 

Поклонялись ли тамплиеры Бафомету?

Рыцари тамплиеры были одной из самых умелых групп воинов, сражавшихся с сарацинами во время крестовых походов. По официальной версии их усилия были нацелены на то, чтобы вернуть священную землю от мусульманского владычества. Хотя есть мнение, что тамплиеров (как и католическую церковь) просто привлекали несметные богатства народов Востока.

Так или иначе, в течение многих лет храмовники общались с людьми, которые верили в исламские учения. Именно здесь, как считается, они впервые соприкоснулись с «Бафометом».

Записи показывают, что когда тамплиеры сталкивались с исламскими войсками, они часто слышали, как их враги взывали к Бафомету, прежде чем вступить в бой. Однако считается, что те на самом деле взывали к Мухаммеду – исламскому пророку. Ходили слухи, что некоторые рыцари-тамплиеры приняли Бафомета в качестве идола и начали поклоняться ему, находясь вдали от дома.

Однако есть и другое предположение – тамплиеров могли намеренно обвинить в измене, а на самом деле храмовники никогда не перенимали исламских обычаев.

 

Почему король Франции Филипп IV обвинил тамплиеров

После возвращения на родину тамплиеры стали одной из самых популярных, богатых и влиятельных социальных групп в Европе. Целых 90% их группы состояли из не-комбатантов (то есть, штатских, не военных людей), которые занимались инвестициями и прочими денежными вопросами. Орден тамплиеров вполне мог бы стать одной из первых многонациональных корпораций, которые когда-либо были сформированы. К тому же одной из самых богатых в мире.

Вам может быть интересно: правда ли, что масоны – это наследники тамплиеров?

Однако это создало проблему для французского короля Филиппа IV после окончания войны его страны с Великобританией. Он был в долгу перед тамплиерами и не был уверен, что сможет найти деньги, чтобы расплатиться с влиятельной группой. Тем не менее, он не хотел рисковать, потому что игнорирование долга могло привести к военному перевороту при участии тамплиеров. Вместо этого король придумал другой способ «заплатить по счетам».

суд над Жаком де Моле (король Филипп IV и папа римский Климент V)

Суд над Жаком де Моле и тамплиерами

 

В 1307 году король Филипп IV обвинил многих рыцарей-тамплиеров в поклонении Бафомету и других преступлениях против веры, таких как чернокнижие и плевание на крест. Рыцари подвергались пыткам до тех пор, пока они не дали признания в преступлениях, а затем были сожжены на костре.

Жак де Моле на костре

де Моле проклинает своих палачей

Легенда гласит: Умирая на костре, великий магистр ордена тамплиеров по имени Жак де Моле проклял папу римского Климента V и короля Филиппа IV, а также его советника Гийома де Ногарэ:

«Папа Климент! Король Филипп! Рыцарь Гийом де Ногарэ! Не пройдёт и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!..».

Климент V умер 20 апреля 1314 года, Филипп IV — 29 ноября 1314 года. По всей видимости, сильное проклятье настигло тех, кому предназначалось.

Почти все рыцари признались, что поклонялись Бафомету, хотя, как ни странно, ни один из них не смог толком рассказать, как выглядел этот новый идол. Это обстоятельство заставило многих поверить, что король Филипп IV обвинил тамплиеров в том, что они приняли исламские обычаи, чтобы вызвать панику среди населения и избавиться от своего долга без лишних вопросов.

 

Связь Бафомета с богом Банебджедетом

Некоторые исследователи считают, что образ Бафомета мог быть отчасти навеян египетским богом Банебджедетом (человек с головой барана, покровитель плодородия). Частично это связано со сходством внешности – существо с головой барана довольно легко превратить в идола с головой козла. Кроме того, известно, что Банебджедет – бог, которого весьма почитали за его мудрость – черта, которую Бафомет унаследовал, несколько веков спустя.

 

Элифас Леви даёт Бафомету лицо

рисунок Бафомета Элифаса ЛевиВ 1850-х годах выдающийся мистик Элифас Леви включил Бафомета в двухтомную оккультную публикацию, известную как «Догма и ритуалы высокой магии». В эту публикацию он включил нарисованное от руки изображение Бафомета, которое станет определяющим образом существа. На рисунке демон выглядит, как гуманоидное существо с козьим хвостом и женской грудью. Также показано, что у Бафомета есть большая пара крыльев, рога и пентаграмма на лбу.

На лбу существа изображён знак пентаграммы, содержащий еврейские буквы, из которых можно сложить имя Левиафана . Его руки указывают на две луны (белую луну Хесед и черную луну Гебура). Над его головой находится «пламя разума», которое указывает на то, что его дух выше материи, хотя он и привязан к земле.

Остаётся также отметить, что изображение Элифаса Леви не имеет каких-либо очевидных связей с описаниями Бафомета, записанными во время суда над рыцарями-тамплиерами. В этом рисунке определённо прослеживается символика, характерная для мистерий Древнего Египта.

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

читайте также:

 

Крест Левиафана – значение символа в мифологии

Демон Белиал (Велиал)

Дьявола ты точно не заинтересуешь. А знаешь, почему?

Ифрит – демон из арабской мифологии

Демон Абаддон – тот, кто сеет хаос

Джинны в восточной мифологии