Выйти замуж или подождать?

Со своим будущим мужем я познакомилась на диком пляже. Представилась Виолой, кто же знал, что дело так далеко зайдет. Потом было немного стыдно, но Толик, к счастью, на эту мелочь особого внимания не обратил. Позднее мы вместе с ним пришли к выводу, что мое имя – Оля – это производное от имени «Виола», следовательно, и обмана никакого не было.

Мои подруги, также как и его друзья, постепенно отошли на второй план, а мы этого даже и не заметили. Когда тебе очень хорошо, ты многого совсем  не замечаешь. Через некоторое время мы должны были расстаться, потому что у меня была запланирована поездка к родственникам в Латвию. Расстаться предстояло на месяц. Много это или мало, – как говорится, с какой стороны посмотреть.

Знакомые мне говорили, что он меня ждать не станет, а я потом буду переживать и мучиться. Как же люди могут судить о человеке, которого даже толком не знают? Он сказал, что будет писать, и я оставила ему свой адрес. До сих пор, даже спустя много лет, я продолжаю хранить его письма. Поездка к родственникам на меня не произвела особого впечатления. Мне хотелось поскорее вернуться к любимому человеку. Через месяц мы снова были вместе! А через год решили пожениться.

жених и невеста, свадьба

 

…Свадьба пришлась на зимнее время. Меня быстренько «выкупили», отвезли в ЗАГС, провезли по памятным местам нашего города и доставили к ресторану. Стол, поздравления, танцы, музыка, подарки – словом все как у нормальных людей, только без мордобоя. Все прошло так хорошо и быстро, что нашим бедным родственникам даже нечего было обсудить. Не знаю кому как, но нам с мужем все очень понравилось! А потом я пошла жить к свекрови.

Там я быстренько узнала, что, оказывается, я молодая, да ранняя. До сих пор не могу понять, что в этом плохого? Неужели ее больше бы устроила какая-нибудь тетка старая, да поздняя? Что касается моих кулинарных способностей, то, мягко говоря, она была о них не самого высокого мнения. Эта женщина сразу заявила, что переводить продукты она мне не даст. Нужно отдать должное, что у нее в квартире был идеальный порядок, только как же она, такая правильная, могла скатиться до такой, даже слова подходящего нет, «невестки»?

Вся наша семейная жизнь того периода была игрой в одни ворота. Свекровь с утра до вечера забивала нам с мужем голы, а мы лишь успевали вытаскивать мячи из сетки. Будучи человеком интеллигентным, Анатолий глотал весь этот бред и продолжал терпеть. Порой масла в огонь подливал его младший брат, занимающий мамочкину сторону по любому вопросу. Терпеливый до безобразия муж как-то признался, что порой ему хочется выкинуть этого засранца из дому.

Потом я родила, и жить стало еще веселей. Ребенок, по мнению хозяйки дома, не должен был плакать, и муж в свободное от работы время постоянно держал его на руках. По словам свекрови, мы по-прежнему продолжали все делать неправильно, либо не делать ничего вообще. Одним из самых страшных наших грехов было то, что мы не знали даже, как копейка достается! Ну, прямо мажоры какие-то, туды ее в качель.

Иногда я оставалась дома на хозяйстве одна. Муж гулял с ребенком, свекровь с младшим сыном уходили по своим делам. Я подходила к шторам моей любимой свекрови и от всей души пинала их ногами. Удивительно, но мне становилось легче. Если бы не эта моя «отдушина», боюсь, что я могла бы кого-нибудь загрызть.

Когда сынишка подрос, нужно было следить за ним, чтобы он не «залапал» хозяйскую мебель. В какой-то момент я даже подумала о том, чтобы сшить ему домашние рукавички. Наша мама стала заявлять, что ей невыносимо тесно, что мы мешаем ей жить. От стыда в ту пору мы готовы были сквозь землю провалиться. Муж говорил, что в армии ему было гораздо легче, что еще до знакомства со мной мать его постоянно спрашивала, когда он женится. Ну, вот он женился, а дальше что? Наверное, первым делом нам надо было не ребенка, а квартиру рожать.

О том, чтобы перебраться жить к моим предкам, вопроса даже не стояло. С одной стороны, там была еще выше плотность населения на один квадратный метр жилой площади, с другой стороны – нас там тоже особо не ждали. Снимать квартиру мы не могли по причине ее высокой для нас стоимости. Шли девяностые годы, и все люди в нашем окружении жили одним днем.

 

* * * * *

…В конце концов, мы перебрались в общежитие. Наша мама была счастлива, она тут же затеяла в своей квартире ремонт, чтобы и духу нашего поганого там не оставалось. Она сказала нам, что у нас теперь открылся прямой путь на квартиру. «Скорее всего, через Северный», – пронеслось у меня в голове, есть у нас в городе такой район с городским кладбищем.

Позднее нас нередко спрашивали, не приезжие ли мы, раз в общежитии оказались? Нет, мы местные, городские. А, значит, не захотели с родителями жить? Нет, мы были не против. Значит, вы какие-то проблемные? Нет, нормальные. Просто родители не хотят с нами жить. Нам отвечали, что такого не бывает, и мы все придумали. Ну, им, как говорится, виднее.

На местном заводе ГПЗ началось движение МЖК. Муж устроился в токарный цех зарабатывать жилье. Устроиться- то устроился, только на очередь его не поставили. Сказали, что он сознательно ухудшил свои жилищные условия, уйдя из материной квартиры в общагу. Со временем и завод загнулся. Жизнь в общежитии тоже медом не показалась. Досталась нам комната с балконом – лучшая на этаже. Уж чего мы только по этому поводу не наслушались от соседей. В чем нас только не обвиняли. И взятку-то мы давали, и блат-то у нас. А это просто моя мама ходила, просила у руководства комнату для нас получше, были у нее тогда свои связи. Ну, повезло.

Было время, когда в общий туалет приходилось прорываться с барабанным боем. Это «удобство» располагалось в секции, а наша комната находилась за ее пределами. Убираться в сортире мы должны были на общих основаниях, а пользоваться удобствами только в светлое время суток. Кто-то грамотный решил, что секцию они на ночь будут запирать. Ходить в туалет ведь надо только тогда, когда тебе позволяют. Однажды среди ночи терпение мужа лопнуло. Он взял молоток, пошел и забил щеколду на двери в секцию. Потом устроил подъем местному населению и популярно объяснил, что если кто-то еще раз закроет на ночь дверь в секцию, то с ним будет то, что стало с щеколдой. Так мы отстояли свое право пользования туалетом.

 

* * * * *

В конце девяностых мы съехали с общежития в гостинку. Какая это была радость! Тот, кто прошел подобный путь, должен нас понять. Жизнь постепенно начала налаживаться. Прошло время, и нам удалось переехать в полноценную двухкомнатную квартиру.

…Я рано вышла замуж, прожила, как мне кажется, не самую легкую жизнь, но никогда ни о чем из своего прошлого не пожалела. И все потому, что рядом со мной всегда мои любимые мужчины – муж и сын.

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

читайте также:

 

Приворот невероятной силы (женская история)

«Райский» отдых с 9-ю детьми

Безответная любовь

С милым рай и в шалаше?

Любовь, предательство и смерть

Как я боролась с «заскоками» невестки

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий