Побори свой страх

Несколько крупных мужчин спортивного телосложения, одетые в кожаные куртки и джинсы, вошли в кабинет и уставились на сидящего за столом тучного человека в дорогом импортном костюме, мягких фирменных туфлях и часах стоимостью в целое состояние.

– Что вам угодно, господа? – улыбнулся хозяин кабинета, мысленно ругая себя за то, что голос его слегка дрожит от волнения.

И тут в кабинете появился  худощавый, коротко стриженый мужчина невысокого роста, руки которого были украшены перстнями и наколками. Он моментально оценил окружающую обстановку, а затем, не скрывая презрения в голосе, зловеще произнес:

– Ну, что, Лягушонок, узнал?

Николай Симаков, прозванный еще в детстве Лягушонком за свои холодные руки, побледнел, словно увидел привидение.

– Серп, ты, что ли? – с трудом выговорил мужчина. – Тебя же подстрелили при задержании.

кладбище ночью

 

Константин Серпухов оскалился, продемонстрировав сидящему перед ним мужчине несколько золотых коронок. Затем он подошел к столу, демонстративно  уселся на него и, склонившись к своему собеседнику, тихо сказал:

– Подстрелили да не дострелили, как тебе такой вариант? А ты, я смотрю, молодец!  Подельника своего сдал и живёшь припеваючи. Ну, это же неправильно? Как считаешь, Лягушонок?

– Ну, что мы будем прошлое ворошить, Костя? Как говорится, кто старое помянет…

– А мы не будем ничего ворошить, – перебил его гость. – Мы будем тебя жизни учить.

С этими словами Серп, словно фокусник, достал откуда-то опасную бритву и поднес к лицу дрожащего от страха собеседника. Тот побледнел, схватился за сердце и стал хватать ртом воздух. Затем тело мужчины обмякло, и он с грохотом свалился на пол, опрокинув стул и графин с водой. Серпухов некоторое время смотрел на него, словно не понимая, что происходит. Затем  он обратился к одному из мужчин из своего сопровождения:

– Слон, посмотри, что с ним?

Гигант по кличке Слон подошел к лежащему на полу мужчине и попытался прощупать его пульс.

– Слышь, Серп, а он, по-моему, того, пульса нет. Вообще, мужик видно очень слабый и сердце ни к чёрту.

На лице главаря отразилось разочарование. Он выругался, спрятал бритву, а затем раздражённо произнес, направляясь на выход:

–Ну, чего уставились? Уберите здесь!

 

* * * * *

…В этот день они задержались на работе намного дольше обычного – готовились к предстоящей инвентаризации в своем магазине. В ходе подготовки всплыла внушительная недостача, которая на поверку оказалась ложной. Короче говоря, к полуночи все сотрудники магазина были злые, голодные и раздражённые. И вот продавцы Анна Игнатенко и Раиса Азарова вышли из магазина и поспешили домой, пока их мудрое руководство не придумало ещё чего-нибудь.

– Если бы я знала, какой сегодня будет день, то никогда бы не надела такие высокие каблуки, – пожаловалась Раиса. – Кому сейчас, спрашивается, нужна эта красота, если, во-первых, на улице ни одного прохожего нет, а во-вторых, темно – хоть глаз выколи.

– Ну, чего ты расхныкалась, – ответила ей подруга. – У меня вон тоже каблуки, но я же иду, не ною. Главное, что с недостачей всё уладилось, а остальное – дело поправимое. Если хочешь, я буду держать тебя под руку для устойчивости.

– Ещё чего? – фыркнула Азарова. – Сама свалишься, да ещё и меня завалишь. Нет, давай уж лучше надеяться каждая на себя.

– Ты под таким девизом всю жизнь и живёшь, – заметила Игнатенко.

– Сдаётся мне, что ты  прямо горишь желанием поругаться, – ответила ей подруга, а потом добавила. – И чего это мы сегодня такие злые? Давай лучше немного помолчим.

Несколько минут девушки шли лишь под стук собственных каблучков, потом Раиса стала жаловаться, что у нее в боку закололо.

– У меня так часто бывает, если побегаю или быстро пойду. Слушай, а давай путь сократим через кладбище, как на прошлой неделе?

Анна с испугом посмотрела на свою подругу и отрицательно покачала головой:

– Нет, в прошлый раз только смеркалось, и то я думала, что со страха обделаюсь, а сейчас вон какая темнотища!

– Да какая там темнотища, – возразила Азарова. – Посмотри, как наши ноги хорошо видно.

– Вот на эти самые ноги мы и словим себе большие неприятности.

Где-то  впереди тоскливо завыла собака, и Анна почувствовала, как по спине у неё пробежал лёгкий холодок. Тут же с противоположной стороны завыл другой пёс, и у девушки от страха ослабели и начали подкашиваться ноги.

– Ну что, пойдём мимо собак или срежем путь? - услышала Анна голос подруги и немного приободрилась.

«Побори свой страх», – мысленно приказала она себе.

– Ну ладно, пошли через твоё кладбище, будь оно неладно.

Они свернули с дороги и через несколько десятков шагов оказались почти в полной темноте. Тут и на Раису напал страх. Чтобы как-то себя успокоить, девушка быстро-быстро заговорила:

– Знаешь, как-то в детстве я прочла книгу о полярниках. Однажды на зимовке за ними погнался голодный белый медведь. Они убегали от него и скидывали на ходу то рукавицу, то шапку, то шарф. Медведь всякий раз останавливался и обнюхивал брошенный предмет, и это спасло им жизнь. Давай и мы так, если за нами кто-нибудь погонится, тоже будем скидывать с себя по одной вещи, глядишь, он и не догонит.

– Ну, Райка ты даешь, – изумилась девушка. – Это же будет не медведь, чтобы твоё платье обнюхивать. А потом, сама подумай, много ты с себя вещей сбросишь? Ты же даже бюстгальтер не носишь!

Подруги поспешно вышагивали в темноте мимо покосившихся оградок и местами неухоженных могил. С надгробных досок нечетко вырисовывались фотографии с лицами усопших. Ветер тихонько шелестел в ветвях низкорослого кустарника и зарослях сорняков.

– Да, план не очень, – согласилась Рая. – Как думаешь, мы уже большую часть пути прошли? А то мне чего-то вдруг в туалет захотелось.

– Какой туалет? – возмутилась подруга. – Не забывай, где мы находимся!

– Ты знаешь, если меня сейчас кто-нибудь напугает, то я за себя не ручаюсь. Вот в детстве, помню, был у меня случай…

Аня замахала руками, давая понять, что она ничего не желает слышать на подобную тему.

– Иди уже куда-нибудь в свой туалет, а я тебя здесь подожду.

– Хорошо, я мигом, – обрадовалась Рая и скрылась за холмиком земли.

Аня осталась в кромешной темноте совершенно одна и сразу услышала, как гулко стучит от волнения ее сердце. Ей показалось, что воздух вокруг неё стал плотным, почти осязаемым. Где-то вдалеке вскрикнула ночная птица, и Аня поёжилась. «Побори свой страх», – мысленно повторяла девушка, и с каждым разом ей становилось всё страшнее и страшнее. «Что же это Раиса-то так долго не идёт? Может, упала в этой темноте или ногу подвернула?» Девушка начала волноваться уже по поводу подруги.

Ей стало так страшно, что она готова была упасть в обморок. Она уже открыла рот, чтобы позвать Раису, как вдруг её коснулась чья-то холодная рука. Девушка закричала во весь голос и бросилась бежать. Что-то невообразимо страшное бежало следом за ней и тоже громко орало. Через несколько минут, показавшихся вечностью, до сознания перепуганной насмерть Анны стало доходить, что её преследователь зовёт по имени и просит остановиться.

Аня попыталась взять себя в руки. Это ей удалось не сразу и с огромным трудом. Её тело всё ещё продолжало дрожать, девушка оглянулась и увидела перед собой тяжело дышащую подругу.

– Ты что, совсем больная? Я думала, что умру от страха. Зачем было трогать меня своей ледяной рукой?

– Сама ты больная, – обиженно произнесла Раиса. – Там же не видно было ничего! Я в потёмках на тебя натолкнулась. Можно прямо подумать, что я специально.

Ещё несколько минут они потратили на взаимные упреки и обвинения. Затем девушкам показалось, что за ними кто-то наблюдает. Они перестали ссориться, взялись за руки и пошли прочь.

– По-моему, за нами кто-то идёт, – прошептала Аня через несколько минут. – Что-то мне тоже в туалет захотелось. Живот крутит, сил нет.

Раиса Азарова от страха вцепилась ей в руку и прошептала:

– Ты прямо как маленькая. Неужели непонятно, что сейчас не место и не время думать про туалет? Посмотри лучше назад – не идёт ли кто за нами?

Аня попыталась освободиться  от своей подруги, сжимающей ей руку словно тисками, но из этой затеи у нее так ничего и не вышло.

– Если я увижу что-нибудь страшное, то могу оконфузиться по полной программе, так что если тебе так надо, смотри сама…

– Слушай, – перебила ее Раиса. – По-моему я уже чувствую затылком чье-то дыхание.

Словно по команде, не разжимая рук, девушки бросились бежать вперед. Они неслись, не разбирая дороги, и мечтая лишь о том, чтобы кладбище поскорее закончилось.

– Ой, живот, живот, – начала причитать Аня, но подруга тащила её все дальше и дальше.

Девушкам казалось, что кладбищу нет ни конца, ни края. Оградки, гробницы, кресты – всё смешалось и мелькало у них перед глазами. С большим трудом преодолев свой страх, Раиса оглянулась и к великой радости своей поняла, что за ними никто не гонится.

– Анька, успокойся, никто за нами не бежит.

По инерции они пронеслись ещё несколько десятков метров, а затем перешли на быстрый шаг.

– Теперь, подруга, можешь и в туалет сходить, – Раиса отпустила руку своей спутницы.

– Спасибо, – ответила та. – Но мне сейчас уже не хочется.

– Смотри, а то потом, может быть, поздно будет.

– Спасибо за совет, – Анна огляделась по сторонам. К этому времени уже взошла луна, и кладбище приняло таинственно-торжественный вид. – Ты знаешь, а мы здесь уже были. Смотри, вот могила без оградки, свежая и довольно приметная, вон  могила с оградкой кованой, словно арабская вязь, а вон на могиле крест слегка покосился. Точно, мы здесь уже были!

– Ну ты прямо следопыт, – ответила Раиса. – Да мало ли здесь покосившихся крестов, свежих могил и кованых оградок? Вон, и вон, и вон! Постой, получается, что мы двигаемся по кругу?

– Выходит, что так, – согласилась Аня. – И что-то мне подсказывает, что нам отсюда так просто не выбраться. Заблудились, блин. Всё из-за того, что кому-то захотелось срезать дорогу!..

Она осеклась, увидев, что лицо её подруги словно окаменело, а широко раскрытые глаза пристально смотрят в одну точку.

– Ты что? – спросила девушка внезапно пересохшими губами.

– Оглянись назад, – прошептала Раиса.

– Зачем? – Анна понимала, что боится увидеть то, что находится у неё за спиной. И нет такой силы, чтобы могла её заставить оглянуться. – Что там? Хотя, постой, не говори ничего, я не хочу этого знать!

Но Раиса её не слышала.

– Там на могиле земля шевелится…

– Ты с ума сошла, – стараясь казаться невозмутимой, произнесла Анна. – Ерунду несёшь.

И ем не менее, она заставила себя оглянуться. В изумлении девушка не могла поверить своим глазам – земля на могиле действительно шевелилась.

«Вряд ли мы сошли с ума одновременно. Но что же все-таки происходит?» Раиса и Анна дрожали от страха, но при этом они словно зачарованные смотрели на свежевырытую могилу, где творилось непонятно что. Самое время было разворачиваться и бежать, бежать что было сил, куда угодно, куда глаза глядят. Но почему-то ноги отказывались их слушаться, и девушки остались на месте, как будто их обоих парализовало. Вдруг из могилы показалась рука, за ней вторая. Мертвец пытался покинуть своё последнее пристанище. Звуки, сопровождавшие это зрелище, были ужасны. Мертвец хрипел, задыхаясь, его зубы выбивали дробь, он судорожно хватал ртом воздух.

– Этого не может быть, – прошептала Раиса. – Скажи, что это все мне только кажется.

– По-моему, нам нельзя больше здесь оставаться, – хрипло ответила Анна и попятилась. Она не могла поверить в происходящее.

Из разрытой могилы в это время показалась голова мертвеца, хорошо сохранившаяся, перепачканная землёй, истлевшими листьями и глиной. Судя по всему, это был плотный мужчина, одетый в дорогой костюм. Большая часть туловища была не видна, так как ещё оставалась в земле. Покойник смахнул со своего лица остатки грязи, выплюнул изо рта землю, забившуюся ему в рот и, увидев девушек, что-то произнёс глухим голосом.

Анна дёрнула подругу за руку, та наконец-то очнулась, и обе девушки бросились бежать куда-нибудь подальше от этого ужасного места.

– Может быть, он просил нас о помощи? – бормотала Анна на бегу. – А мы так трусливо убежали.

– Ну, пойди, вернись, – ответила ей подруга. – Только потом, если ещё живой останешься, не жалуйся…

– Тихо, – перебила Раису подруга. Девушки замерли и прислушались. Они услышали топот ног бегущего за ними человека. Мертвец? Но мёртвые так не топочут…

– Вот видишь, Анька, этот мужик наверное, не умер. – Рассудила Раиса. Она сохраняла спокойствие, её логика была просто потрясающей в этот момент. – Его похоронили заживо, а он видимо откопался, зря мы перепугались. Теперь бежим отсюда, пока не поздно.

 

* * * * *

… После очередного удачно провернутого дела Серп со своими подельниками залёг на дно. Настали дни вынужденного безделья. Бандиты много пили, играли в карты и строили планы на будущее.

Слон достал где-то местную газетёнку и принялся за её изучение.

– Ты что там, знакомые буквы ищешь? – решил подколоть его один из братков. – Почитай лучше криминальную хронику, может быть, там  что-нибудь про наши подвиги написано.

Слон пробежал глазами по разделу «криминал», перевернул пару страниц и покачал головой.

– Ничего интересного, и про нас не единого слова, потому что как всегда, всё чисто сработано.

Он уже хотел было отложить газету в сторону, как вдруг его внимание привлекла заметка под названием «Странный случай на кладбище».

– Ну, может быть, это интересно, – зевнул Слон и принялся читать вслух:

«Две сотрудницы оптового магазина допоздна задержались на работе и, чтобы сократить себе путь домой, пошли через старое городское кладбище. Там, по их словам, они стали свидетелями воскрешения мертвеца, который вылез из своей могилы и погнался за ними. Утром работники кладбища обнаружили девушек в полуобморочном состоянии, а чуть позже неизвестного мужчину, перепачканного землей, который повторял всё время одно и то же слово «Серп».

– Ерунда, какая, – подытожил Слон и отложил газету.

– Послушай, умник,– обратился к нему главарь. – А где сейчас Лягушонок?

– Там, – ответил бандит и неизвестно куда показал своей лапищей.

– Где там? – Раздражённо переспросил Серп.

– Где ему и положено быть – на кладбище. Ты же, Серп, сам сказал: «Уберите здесь».

– Идиот, я сказал «уберите здесь», но я не говорил «уберите его!»

Тут до бандита стало что-то доходить.

– Ты хочешь сказать, Серп, что это наш Лягушонок по кладбищу бегает?

– Я хочу сказать, что с сегодняшнего дня у тебя новое погоняло. Ты теперь не Слон. Ты теперь обыкновенный дятел. 

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

читайте также:

 

Какой наивной я была!

Силы тёмные, да косоньки кровавые

Страшное проклятье от родной тетки

Это будет последнее, что ты увидишь!

Я до тебя доберусь!

Послание из потустороннего мира

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий