Глава 11

И вот наступила суббота – время отчета детектива перед его заказчиком – Алексом Фридманом. Ничего приятного от предстоящего разговора с адвокатом Ольховский естественно не ожидал. С тяжелым сердцем он поднял телефонную трубку и набрал номер адвоката.

-Алло, это детектив Ольховский. Я могу поговорить с адвокатом Фридманом.

-Я вас слушаю, детектив, - голос адвоката был сухим и жестким. В нем уже чувствовались легкие нотки раздражения.- Вы опоздали со звонком на две с лишним минуты. Я торчу здесь как идиот  и жду, когда вы соизволите позвонить. Что вам удалось узнать? Только говорите по сути дела, у меня мало времени.

 

 

От такого стремительного натиска Ольховский немного опешил. Конечно,  адвокат переживает за порученное ему Боргом дело, но ведь есть и какие-то рамки приличия. Сергей, конечно, не знал, что причина раздражительности Алекса кроется в другом – час назад адвокату отказала молоденькая и весьма симпатичная девушка. С ней он познакомился в гостинице. Фридман заказал в ближайшем ресторане шикарный обед и был, как ему самому показалось, просто неотразим. И вот тебе раз – такое позорное фиаско. «Да Россия действительно непредсказуемая страна!»

-Я проконсультировался с экстрасенсом ввиду необычайности этого дела… - Начал детектив.

В то время как на другом конце провода адвокат страдал головной болью. «И зачем русские так много пьют?» Он старался напоить девушку в надежде, что она станет сговорчивее. И вот теперь, сидит здесь позабыт – позаброшен, а еще этот мальчишка жужжит и жужжит над самым ухом, как назойливая муха.

- Я узнал у экстрасенса, что телепатическая связь между близкими родственниками весьма вероятна. У Лидии Яковлевны есть брат – Роман Савельев. Он держит ателье по пошиву женской одежды.  В ночь убийства Савельев не ночевал дома, а все окружающие его люди отзываются о нем как о человеке странном и неуравновешенном. Обе погибшие девушки были его клиентками. Я считаю, что его нужно досконально проверить . Кроме того необходимо нанести визит профессору Светлову.

Ольховскому показалось, что на другом конце провода кто-то застонал.  Действительно от обилия выпитого спиртного адвокату сделалось дурно. Однако он через несколько секунд  сумел взять себя в руки.

- И это все? Прошло столько времени, а вы ровным счетом ничего не сделали! – Фридман задыхался от гнева. – Мне не интересно, что вы думаете, или что вы собираетесь делать. Думайте и делайте, что хотите, а мне нужен конечный результат. Вы меня слышите? Конечный результат!

Сергей отстранил телефонную трубку на добрые полметра от своего уха, но голос Фридмана был по - прежнему хорошо слышен.

-Что прикажите доложить мистеру Боргу? Ваши идиотские домыслы? Так они ему и даром не нужны!  - Адвокат сделал небольшую паузу только для того, чтобы набрать в легкие побольше воздуха и продолжил с новой силой.

-Когда я беру гонорар, я отрабатываю его до последнего цента. Так и вы должны поступать!

Сергей почувствовал, что тоже начинает закипать.

- Не волнуйтесь, если я не справлюсь с поставленной задачей, я верну вам деньги.

- Мистер Борг платит деньги за конкретную работу, а не за словоблудие. В следующую субботу я жду от вас более внятного отчета.

И Фридман с грохотом опустил телефонную трубку.

На следующее утро Сергей Ольховский пришел на работу  не выспавшийся и раздражительный. Алекс Фридман обеспечил - таки ему бессонную ночь. Даже вовремя пришедший на работу Толик Елисеев не смог поднять своему коллеге настроение. Елисеев с пониманием взглянул на Ольховского:

- Ну что, звонил вчера Фридману?

Сергей слегка кивнул и, не давая напарнику  опомнится, сам задал вопрос.

- О Савельеве что-нибудь узнал?

Толик улыбнулся во весь рот и преступил к рассказу. 

Роман Савельев тот еще тип. Женат вторым браком. Имеет двоих детей. Жена, естественно, домохозяйка. Успешных женщин он не терпит. От первого брака у него осталась взрослая дочь с отвратительным характером.  Что еще. А! Образование у Савельева высшее. Увлекается игрой в шахматы, и говорят, что в этом деле ему почти нет равных.  Скрытен, имеет вспыльчивый характер. Из слабостей можно выделить две – женщины и спиртные напитки.  Несмотря на свой тяжелый характер, Роман Савельев пользуется в городе большим уважением. У меня все.

- Да не густо, - вздохнул Ольховский. – Алекс Фридман рассказал бы тебе о твоей работе более красноречиво. Ну, а мне встретиться с Савельевым просто необходимо. Справитесь тут без меня?

-Обижаешь.

Сергей выбежал на залитую солнечным светом улицу, запрыгнул в машину и помчался в центр города.

Принадлежащее Роману Савельеву ателье «Мечта» выглядело весьма респектабельно. В вечернее время оно освещалось разноцветными неоновыми огнями. В витрине можно было наблюдать манекенов ручной работы, которые располагались на вращающихся дисках. Их легкая одежда, обдуваемая невидимым источником воздуха, немного развивалась, давая волю богатому воображению.

 

Сергей вошел внутрь. К его удивлению в холле никого не было. Детектив огляделся по сторонам. Его внимание привлек огромный аквариум, наполненный  диковинными рыбками. Аквариум был встроен в стену и подсвечивался мягким голубоватым светом, что делало его похожим на необыкновенную сказку. «Вероятно и стоимость его сказочная» , - подумал Ольховский. – «Роман Савельев не жалеет денег на роскошь». Остальные стены холла украшали изящные кашпо с декоративными растениями. Одна из стен была сплошь зеркальной, что позволяло посетителю рассмотреть себя с головы до ног.

Недалеко от входа располагались мягкие удобные кресла с придвинутыми к ним миниатюрными журнальными столиками. На столиках лежали рекламные проспекты и журналы мод.

Вскоре показался и сам хозяин заведения. Он вышел навстречу Ольховскому с обворожительной улыбкой, выработанной многими годами. Несмотря на свое хрупкое телосложение, мужчина довольно сильно пожал детективу руку и представился.

-Роман Савельев. Чем могу быть вам полезен? Хотите сделать подарок дочери, жене или любимой женщине?

-Детектив Ольховский, - представился Сергей, не сводя со своего собеседника глаз.

Улыбка Савельева исчезла также быстро как и появилась. Лицо сделалось невыразительным и скучным.

-Я буду у себя в офисе, - сообщил Савельев вышедшей к ним молодой и высокой  сотруднице. Повернувшись к детективу, он сухо добавил. – Следуйте за мной.

Они поднялись по витой мраморной лестнице на второй этаж. У двери офиса Савельева ждала какая-то женщина. Она хотела что-то сказать, но мужчина едва заметным движением остановил ее. Не проронив ни слова, женщина моментально исчезла. Осознавая конфиденциальность разговора, Савельев плотно прикрыл за собою дверь. Металлопластиковые окна были полностью закрыты. Сергей почувствовал, как может давить на уши тишина. Ольховский осмотрелся по сторонам.

На полу ковролин цвета кофе с молоком. Вкус  хозяина показался детективу несколько странным. С подвесного потолка на Ольховского смотрели своими немигающими глазами миниатюрные галогенные лампочки. Белые стеновые панели добавляли всему помещению какой-то ненужной стерильности, а громоздкий стол, выполненный из натурального дерева, вообще не влезал ни в какие ворота. На столе красовалась лампа-абажур и несколько телефонов. В углу на металлической подставке возвышался металлический сейф, выполненный, судя по всему, на заказ. Вдоль стены тянулся ряд мягких стульев на резных изогнутых ножках.

-Я вас слушаю, - устало произнес хозяин. – Если можно, изложите суть дела в двух словах. Я, видите ли, крайне занят.

Сергей неторопливо опустился на один из многочисленных стульев, достал пачку сигарет и закурил.

- Ну, в двух словах, так в двух словах. Я занимаюсь расследованием убийств, совершенных в нашем городе. Почему – то жертвами убийцы становятся ваши клиентки.

На стол Романа Савельева легли фотографии погибших девушек, и мужчина сразу демонстративно отвернулся.

-Как вы можете это объяснить?

-Боюсь, детектив, что я ничем не могу быть вам полезен.

Ольховскому показалось, что в уголках губ мужчины прячется саркастическая ухмылка.

- У вас есть еще какие-то вопросы, детектив, - хозяин нервно посмотрел на свои часы.

-Таким ответом, Роман, вы ставите себя в не очень выгодное положение, - детектив выпустил тонкую струйку дыма. – Следствием установлено, что двенадцатого и девятнадцатого июля  вы не ночевали дома. Именно в эти числа были совершены убийства. Потрудитесь вспомнить, где вы были в это время и чем занимались?

Взглянув на календарь, лежавший у него на столе, Савельев неохотно произнес:

- А я и не делаю тайны из того, что не ночевал дома. Но я вовсе не обязан посвящать вас в обстоятельства своей личной жизни, и отвечать на все ваши дурацкие вопросы.

И все-таки, Савельев не мог скрыть своего волнения. Глаза мужчины бегали, руки слегка дрожали. Он старался не смотреть на детектива. «Если его сейчас как следует придавить, он все расскажет», - пронеслось в голове у Сергея.

- Вы состояли в интимной близости с погибшими? – От этого вопроса Савельев вздрогнул всем телом.

- Да как вы смете! – Сорвался модельер на крик. – Вон отсюда!

Детектив неторопливо поднялся. Некоторое время он внимательно смотрел на своего собеседника, а затем твердо и уверенно произнес:

- По - моему, у вас возникли серьезные проблемы. На вашем месте я бы побеспокоился об алиби.

С этими словами детектив вышел, а «гостеприимный» хозяин остался наедине со своими невеселыми мыслями.

Сергей вернулся в агентство во второй половине дня. Коллеги ждали его с нетерпением. Они буквально набросились на Ольховского, едва тот переступил порог.

- Ну, что, давай рассказывай скорее, - не выдержала Наташа.

-Не тени резину, патрон, - присоединился Елисеев.

-Боюсь вас разочаровать, друзья мои, - начал Ольховский. – Роман Савельев оказался еще хуже, чем ожидалось. Он страшно разволновался, принялся на меня орать и при этом не ответил ни на один мой вопрос. Так что говорить о том, что я что-то от него узнал, я бы не стал. Пока ясно только то, что Савельев что-то скрывает. Тебе, Толик, - детектив положил руку на плечо своего коллеги, - придется последить за ним. И сделать это надо крайне осторожно.

- Обижаешь, начальник, - насупился Толик. – Неужели ты сомневаешься в моем профессионализме?

- Не распускай хвост раньше времени, профессионал, - одернула коллегу Наташа Волкова. Дело – то серьезное. Это тебе не пропавшую собачку искать.

- Выясни также, где он находился в ночь на двенадцатое и девятнадцатое июля, - продолжал Сергей. – Я вот еще о чем думаю. Что из себя может представлять операция, сделанная Савельевой в клинике профессора Светлова? И как ее потом лечили? Чувствую, что встреча с профессором может оказаться довольно интересной.

 

страницы романа:

1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10

11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 || 17 || 18 || 19 || 20

21 || 22 || 23 || 24 || 25 || 26 || 27

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

 

 

 

 

читайте также:

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий