Глава 14

Покинув здание клиники, Ольховский сразу достал сигареты. «Ох, и нескоро еще получится завязать с этой дурной привычкой». Ему ужасно хотелось курить во время всего разговора с профессором.  Сергей остановился у ближайшего дерева, прижался к нему спиной и жадно затянулся, пытаясь хоть как-то успокоиться. Он стоял, курил и смотрел на пестрый людской поток. И тут его взгляд выхватил из толпы знакомую фигуру. К клинике твердым уверенным шагом приближалась Екатерина Гребенюк.

Детектива она заметила не сразу или, по крайней мере, сделала такой вид. Почти вплотную подойдя к детективу, она подняла голову. Сергею показалось, что по лицу ее пробежала тревожная тень. В следующее мгновение Катя дружелюбно улыбнулась.

 

 

-Добрый день, детектив. Вот уж где не ожидала вас увидеть, - немного нервно произнесла она.

-Здравствуйте, Катя.

Заметив удивление в глазах мужчины, девушка поспешила объяснить:

- У меня по работе возникло несколько вопросов к профессору Светлову. Я же все-таки журналист. А вы что подумали?

Катя стояла, высоко подняв голову. Солнце играло в ее светлых волосах, в то время как глаза девушки пленительно сияли. Сергей невольно залюбовался ею. Мужчина улыбнулся и негромко произнес:

-Первый раз в жизни я жалею о том, что я не профессор. Окажись на его месте, я бы с удовольствием ответил на любой ваш вопрос.

Гребенюк рассмеялась, взяла детектива под руку и увлекла за собой. Скоро они влились в плотный людской поток. Казалось, девушка забыла о своем визите к профессору. Она внимательно посмотрела Сергею в глаза.

- Как продвигается ваше расследование, детектив? Если не секрет, что привело вас к профессору?

-Ну, на здоровье я пока не жалуюсь… - улыбнулся Ольховский.

-А разве на него кто-то жалуется вообще? – пожала плечами Катя. – Обычно люди жалуются на болезни.

- Да, вы правы а, следовательно, я, как и вы, зашел к профессору по служебным делам.

- Что-нибудь интересное раскопали?

-Да, как сказать, - немного засмущался Сергей. – Я и сам толком не понял что к чему. Сергей чувствовал, что направление и темп движения задает его спутница. От нее вообще веяло какой-то сверхуверенностью, и  это ему ужасно не нравилось. Даже, несмотря на наличие некоторых незначительных комплексов, он почти в любом коллективе оставался лидером. Но никогда при этом Сергей не был самодуром и умел прислушиваться к чужому мнению. В том, что девушка его подавляла, было что-то противоестественное.

Незаметно они подошли к проезжей части. Катя о чем-то говорила, но из-за своих мыслей и городского шума Сергей почти не слышал ее. Они почти перешли дорогу, когда послышался визг шин. Ольховский словно во сне увидел, как на них летит огромный черный автомобиль. К горлу мужчины подступила тошнота, а ноги сделались ватными и непослушными. Казалось, что время остановилось, и даже появилось непонятное желание, чтобы весь этот ужас закончился поскорей пусть и с наихудшим результатом.

И тут пораженный детектив почувствовал как две маленькие, но невероятно сильные руки выталкивают его из-под колес автомобиля на безопасный тротуар. Автомобиль, сверкая на солнце хромированными бамперами, пронесся мимо, словно вихрь.

Сергей взглянул на свою спутницу и поразился. Она стояла совершенно спокойная, словно ничего и не произошло. «До чего крепкие у нее нервы. А может она не успела испугаться? Хотя нет, среагировать  она же успела. Наверно ей вообще неведомо чувство страха?»

Сам Сергей, напротив, был бледен как полотно. На лбу его выступили крупные капли пота, во рту пересохло, а на все тело внезапно накатила волна необычайной слабости.

- Ты теперь мой должник, - заметила девушка игриво. – Как собираешься расплачиваться?

- Спасибо тебе, - ответил Сергей охрипшим от  волнения голосом. – Я и представить себе не мог, что ты такая сильная.

Внезапно детектив почувствовал как ему дорога эта маленькая девушка только что спасшая ему жизнь. Он бережно взял Катю за плечи и, неловко наклонившись, нежно поцеловал ее. Чувство опасности сблизило их так сильно, как порой не сближает вся прожитая совместно жизнь.

- Пойдем,- она снова взяла Сергея под руку и слегка прижалась к нему.

В городском парке они нашли уединенную скамейку и опустились на нее. Неподалеку рос высокий каштан. Дерево раскинуло во все стороны свои могучие ветви, а его густая зелень дарила отдыхающим необходимую тень и прохладу. И это было как нельзя кстати – на небе в этот день не было ни единого облачка, а солнце палило беспощадно. Где-то вдалеке слышались детские голоса и радостный смех.

В центре парка возвышался фонтан. Его многочисленные водные струи высоко взмывали вверх, распылялись на сотни тысяч микрочастиц и отливали на ярком солнце радужным спектром.

- До чего все гармонично, - осторожно прервал молчание Сергей.

-Мне здесь тоже очень нравится, - поддержала его Катя, думая о чем-то своем. – И все-таки, может, ты мне расскажешь, зачем тебе понадобился профессор Светлов?

Сергей улыбнулся и обнял девушку. Все-таки она по-прежнему оставалась журналисткой, и ее профессиональный интерес давал о себе знать.

- В двух словах тут и не расскажешь, - начал он. – Но я все-таки попытаюсь. Профессор Светлов прооперировал одну женщину, и она каким-то непонятным образом стала видеть в своих снах те убийства, расследованием которых мне приходится заниматься. Я попытался выяснить у профессора, в чем там дело, но он либо не смог, либо не захотел мне помогать.

Катя слегка улыбнулась, давая своему собеседнику возможность понять всю нелепость его умозаключений. Сергею показалось, что в глазах девушки промелькнул интерес, хотя в ее голосе почувствовалось сомнение.

- И ты веришь во всю эту нелепицу? А может, эта женщина больна или она просто привлекает внимание, которого ей не хватает?

-Да, но все описанные нею подробности событий  полностью совпадают с действительностью. И если телепатия возможна, то почему это кажется тебе нереальным?

- Ну, и что она во сне видит убийцу? – Сергей почувствовал, как девушка напряглась.

Лидия Яковлевна видит все события глазами самого убийцы. Мне даже приходила в голову мысль попросить ее во сне взглянуть на себя в какое-нибудь отражение. Тогда может ей удалось бы рассмотреть лицо преступника, узнать его либо составить словесный портрет или фоторобот.

Катя вынула из сумочки пачку сигарет и зажигалку. Через мгновение она затянулась и выпустила тонкую струйку дыма.

- Сережа, милый признайся мне честно, что ты не веришь во всю эту бредятину. Я уже начала опасаться за твой рассудок.

Ольховский слегка покраснел, но губы его при этом решительно сжались.

- Ты бы, Катя, так не рассуждала, если бы сама поговорила с Лидией Яковлевной.

- Не знаю, Сережа, не знаю, - задумчиво произнесла девушка, небрежно смахивая пепел со своей сигареты. – Хотя знаешь, ты меня немного заинтриговал. Если то, что ты мне сейчас рассказал - правда хотя бы на половину, то у меня появится сенсационный материал. Пожалуй, такой случай упускать не стоит. Ты говоришь, эту женщину зовут Лидия Яковлевна? А какая у нее фамилия?

-Савельева.

-В глазах Кати блеснул победный огонек.  Она смяла недокуренную сигарету и выбросила ее.

-Я же тебе говорила, Сережа, что Роман Савельев – неприятный тип. Эта женщина - его жена?

- Нет. Она его сестра.

Девушка нахмурила брови и задумалась.

- Здесь есть какая-то непонятная связь, и дело может приобрести неожиданный поворот.

- Да все события вертятся вокруг этой семьи. Кстати, мне ужасно не понравилась клиника профессора Светлова. Я никак не могу понять, чем именно?

Катя достала из сумочки зеркало и посмотрелась в него. Убедившись, что все в полном порядке, она вернула зеркало на место.

-Не ты первый задумываешься над этим.  В этом лечебном заведении нет ни одной женщины.

- Точно, - хлопнул себя по колену Сергей. – Подожди, а ты откуда знаешь? Ты что там уже была?

Катя Гребенюк отвела глаза куда-то в сторону. Мимо них не очень уверенно, но при этом довольно быстро проехал на велосипеде какой-то маленький мальчик. Он крепко вцепился в руль и при этом издавал какие-то непонятные звуки, которые, судя по всему,  выражали неописуемый восторг. За ним непрерывно хватаясь за сердце и, прихрамывая, просеменила бабушка.

- Коленька, помедленнее, Коленька, убьешься, - причитала несчастная женщина, но того уже и след простыл.

Катя ловко воспользовалась предоставленной ей паузой и приготовила ответ.

- Женщин в клинике никогда не было. Мягко говоря, Светлов им не доверяет. Да об этом знаю не только я, об этом говорит весь город. Вообще согласись, Сережа, этот профессор оставляет крайне неприятное впечатление.

-Вообще-то говорят, что он высококлассный специалист, - уклончиво ответил детектив. Да и видел я его всего один раз. Вот почему он истории болезни своих пациентов держит в секрете?

- Там видно есть что почитать, - невесело усмехнулась Катя Гребенюк.

В это время на аллею парка вышла молодая пара. Парень и девушка вели оживленную беседу и направлялись к тому месту, где расположились Катя и Сергей. Увидев, что скамейка занята, молодые люди слегка смутились и разом замолчали. Затем они обменялись несколькими короткими фразами и повернули назад.

- Ну вот, - вздохнут детектив. – Мы даже здесь ухитрились кому-то помешать. Мне необходимо ознакомиться с историей болезни Савельевой. И сделать это нужно как можно скорее.

- Уж не собираетесь ли вы заняться воровством, детектив? – усмехнулась журналистка.

- Ну, зачем же так грубо. Просто взять, почитать и положить на место.

-А ты не считаешь, что выражение «для достижения цели любые методы хороши» звучит как-то цинично?

- Когда  я слышу это  от тебя, Катя, то ни о какой циничности и речи быть не может.

- Лесть довольно грубоватая, - усмехнулась Гребенюк. – Но при  желании сойдет. А молодые люди никуда не ушли. Я чувствую, что они наблюдают  за нами и что обидно далеко не самыми добрыми глазами.

Парочка действительно отошла на некоторое расстояние и остановилась в томительном ожидании. Ольховский почувствовал, что пора покидать это ранее спокойное место.

- Ну, что же не будем им мешать, - вздохнул Сергей.

- Не будем, - поддержала его Катя.

Они поднялись и неторопливо пошли по аллее. Через минуту женское любопытство Кати взяло верх над приличием, и она оглянулась.  Как и следовало ожидать, лавочка уже была занята.

 

страницы романа:

1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10

11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 || 17 || 18 || 19 || 20

21 || 22 || 23 || 24 || 25 || 26 || 27

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

 

 

 

 

читайте также:

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий