Глава 10

Утро в детективном агентстве началось с телефонного звонка. Звонила Елена Савельева, и, судя по голосу, она была сильно взволнована.

-Здравствуйте. Вас Савельева беспокоит. Позовите, пожалуйста, детектива Ольховского.

-Сережа, тебя Савельева спрашивает, - протянула трубку детективу его секретарь.

-Да я вас слушаю, Лена.

-Здравствуйте, Сергей, у нас неприятные новости – мама опять видела маньяка во сне. Преступление произошло за городом, где-то в районе западного переезда. Там еще какая-то роща есть. Жертвой опять стала светловолосая девушка.

-Я вас понял, Лена, немедленно выезжаю.

Детектив положил трубку и обратился к Наташе.

-Значит так, я побежал. В течение  дня буду звонить и держать вас в курсе дела. Не исключено, что понадобится ваша помощь.

 

 

Он выскочил из здания, уселся за руль своего подержанного, но еще довольно крепкого автомобиля и помчался на место преступления.

На дорогу ушло не более двадцати минут. Разыскиваемое место уже было оцеплено полицией. Детектив оставил машину в стороне, и подошел как раз в тот момент, когда молодой сержант приказал посторонним зайти за ограждение. Небольшая группа людей, большинство из которых было, по-видимому, журналистами, выполнило приказание без особого энтузиазма. На месте осталась лишь девушка с дорожной сумкой через плечо. Сержант взглянул на нее, но промолчал, видимо на то у него были свои причины.

-Позвольте узнать, Сержант, эта несчастная девушка…

Тот бросил быстрый взгляд на Ольховского и бесцеремонно перебил его

-Вы ее родственник?

-Нет.

-А кто? – на лице стража порядка читалось сомнение.

-Частный детектив.

Сомнение резко сменилось надменным видом.

-За ограждение. Я сказал всем за ограждение.

Ольховский, молча, отошел назад. Он видел, что девушка с дорожной сумкой наблюдает за ним. Он тоже обратил на нее внимание. Среднего роста, с правильными чертами лица и совершенно без макияжа. Светлые волосы собраны в конский хвост. Брючный костюм хорошо подчеркивает стройную фигуру. Пока Сергей рассматривал девушку, она направилась прямо к нему.

-Я слышала вы, детектив. И полагаю, что имеете какое-то отношение к этому делу.

-Некоторым образом.

-Тогда позвольте представиться Екатерина Николаевна Гребенюк, главный редактор криминальных новостей и репортер «Вечернего Огранска».

-Ольховский Сергей Владимирович. Мне показалось, что вы пользуетесь особым положением.

-А разве фамилия Гребенюк вам ни о чем не говорит?

-Гребенюк? – Ольховский на минуту задумался. – Постойте, начальник ГУВД полковник Гребенюк –ваш отец?

-Выходит, что так, - улыбнулась девушка.

-Скажите, Катя, а какое отношение вы имеете к этому делу? – Ольховский протянул руку к ее сумке. – Позвольте вам помочь.

Девушка слегка изменилась в лице и даже отступила на пару шагов назад.

-Нет, не надо. –А потом точно объясняя свое поведение она добавила, - я девушка с виду хрупкая, но при этом довольно выносливая. Что же касается этого дела, то в настоящее время я веду по нему журналистское расследование. Огранск – городок тихий. Ничего подобного здесь раньше не происходило. Мне кажется, что органы правопорядка находятся в полной растерянности, а преступник изворотлив и умен. Смотрите, сколько управленцев понаехало. Вы ведь в нашем городе недавно?

-В общем, да

-И никого из присутствующих здесь не знаете?

-К сожалению, нет.

-Ну, вот смотрите. Прямо напротив нас, - Катя слегка кивнула головой, указывая направление, - начальник отдела уголовного розыска Тузов, рядом с ним старший уполномоченный Роговой.

Журналистка развернулась так, чтобы в поле ее зрения попали все присутствующие.

-Вон у того поваленного дерева дежурный судебно – медицинский эксперт Вершинин в  окружении врачей скорой помощи. Ближе к нам – инспектор – кинолог Магранов и водитель оперативной машины Бабкин. У  «Волги» стоят криминалисты, и даже видно кое-кого из отдела борьбы с экономическими преступлениями.

Катя тяжело вздохнула и невесело улыбнулась.

-На борьбу с маньяком поднялся весь город, но толку мало. Учитывая тяжесть совершенного преступления, дело передается из ленинского райотдела в прокуратуру.

-И что, нет ни следов, ни улик, ни свидетелей?

-Нет абсолютно ничего. Видно, что преступник незауряден.

Они развернулись и неторопливо пошли по хорошо протоптанной дорожке. Лето было в самом разгаре. На небе ни единого облачка. Из рощи доносилось пение птиц, а со стороны реки дул свежий утренний ветерок. Все выглядело так гармонично, что разговор об убийстве девушки выглядел крайне нелепо.

-Личность погибшей удалось установить? – Сергей задал вопрос, а про себя подумал: «Такая уж у меня работа, черт ее дери».

-Это Марина Игнатенко официантка ресторана «Восход».

-Как быстро вы узнаете информацию, - удивился детектив.

Девушка немного поколебалась, а потом ответила:

-У меня есть свои источники информации.

-А какой информацией, Катя, вы можете поделиться со мной еще?

Катя Гребенюк перекинула сумку на другое плечо, и на этот раз Ольховский не стал предлагать свою помощь. Ему нравились самостоятельные девушки, в определенной степени, разумеется.

-Мне практически ничего не известно о первой жертве. Она была приезжей, при ней не оказалось документов, и личность ее пока не установлена. А вот две следующие жертвы объединяет то, что они посещали одного портного – человека довольно странного и крайне неуравновешенного.

-Ну, это еще ни о чем не говорит.

-А я еще и не закончила, - девушка слегка нахмурила брови. – Во время первого и второго убийства он не ночевал дома.

-Как его зовут?

-Роман Савельев. Он владеет сетью ателье по пошиву женской одежды.

Молодые люди остановились у машины Ольховского. Деревья и кустарник росли здесь сплошной стеной. Солнечный свет сюда едва проникал даже днем. «Ночью здесь находится особенно неприятно», - подумал Сергей, но последнее, услышанное им имя, вернуло детектива к действительности.

-Вы говорите Роман Савельев? А не состоит ли он с моделью Еленой Савельевой в родственной связи?

-Это ее родной дядя.

-Очень любопытно.

Детектив вспомнил свое посещение экстрасенса и слова последнего о том, что преступник может состоять в родственной связи с Лидией Яковлевной.

-Бедная девушка,- прервала его размышления журналистка. – Она так боролась за свою жизнь.

-Вам известны подробности ее гибели.

-Да, такая у меня работа.

Он не стал ее расспрашивать ни о чем. Делу это уже не поможет, а проявлять нездоровое любопытство ему не хотелось. Никто не может остановить распоясавшегося преступника ни правоохранительные органы, ни частные детективы. Дело дошло до того, что поиском маньяка занимается молодая и хрупкая журналистка. И все-таки он должен быть пойман и сделать это нужно как можно раньше.

-Хотите, детектив, мы будем вести поиски совместными усилиями?

-Я готов сделать все что угодно, лишь бы остановить его.

Хорошо. Давайте обменяемся телефонами и будем держать друг друга в курсе событий. Я ведь тоже блондинка, да к тому же еще и не старая. И я хочу спокойно жить в родном городе.

Спустя минуту они попрощались. Сергей сел в машину и направился в город. По дороге он позвонил Елисееву.

-Толян, привет. У Елены Савельевой есть дядя Роман Савельев. Так вот я хочу, чтобы ты собрал о нем информацию.

-Нет проблем, - послышался бодрый голос коллеги. – А что у тебя, опять убийство девушки.

-К сожалению, да.-  после небольшой паузы Ольховский продолжил.- Я тут познакомился с одной журналисткой. Она проводит собственное расследование…

-Она хоть симпатичная? – перебил его Толик. – Ты же понимаешь, что я всех симпатичных девушек в этом городе знаю.

-Ты излишне самоуверен, - улыбнулся Ольховский. – Думаю, что в тех кругах, где она вращается, о тебе пока никто не слышал. Зовут ее Катя Гребенюк.

-Гребенюк, Гребенюк, - повторял Елисеев. – Что-то фамилия знакомая.

-Это же начальник ГУВД, - вставила находящаяся поблизости Волкова.

-Точно!- обрадовался Елисеев. – Я же говорил, что всех девушек в этом городе знаю…

-Ты задание понял, - перебил его Ольховский.

-Конечно. Если надо, могу повторить.

-Не стоит, лучше приступай к выполнению.

Сергей уже ехал по городу. Он вел машину уверенно и аккуратно, несмотря на то, что был полностью погружен в собственные мысли. «Итак, в деле появился новый персонаж –владелец сети ателье Роман Савельев. Судя по всему человек уважаемый и довольно обеспеченный, но по словам журналистки, странный и неуравновешенный. У него делали заказы обе потерпевшие. Он состоит в близком родстве с Лидией Яковлевной и может быть связан с ней телепатически. Почему Лена Савельева не вспомнила о своем дяде ни разу?»

Ольховский вел свою машину к особняку Савельевых.

В этот раз он застал Лену Савельеву дома, а Лидия Яковлевна, по-видимому, отдыхала. Сергей обрадовался тому, что не надо будет искать предлога, чтобы поговорить с девушкой с глазу на глаз. Лена не была удивлена визитом детектива, казалось, она ждала его.

Присаживайтесь, Сергей, - она указала рукой на глубокое удобное кресло. – Вы, я вижу, сильно взволнованы.  Девушка  убита?

-Да, к моему глубокому сожалению, это действительно так. – Мне не понятно, Лена, почему вы не были полностью откровенны со мной во время нашей первой встречи? – Он остался стоять, проигнорировав ее предложение.

-Вы о чем? – Савельева попыталась изобразить удивление на своем лице.

-Вы не самая лучшая актриса, Лена, и хорошо об этом знаете.

Девушка густо покраснела.

-Хорошо. Я, конечно, могу кого-то подозревать, но ведь я не обязана об этом говорить. А вдруг мои подозрения беспочвенны? У меня же нет никаких доказательств.

-Предоставьте мне право судить об этом. Вы, что не понимаете, насколько серьезно это дело?

Сергей Ольховский почувствовал на себе чей-то взгляд. Повинуясь какому-то непонятному желанию, он взглянул в окно. На мгновенье в его поле зрения  попал невысокий бородатый мужчина, который встретившись с детективом взглядом, тут же исчез за соседним забором. Лицо мужчины показалось Сергею знакомым. « Если за мной следят, я двигаюсь в правильном направлении. А может, просто следят за домом и его обитателями? Допустим это маньяк, и чувствует он себя не спокойно. Не исключено, что в таком состоянии он может допустить ошибку».  Детектив понимал, что движется на ощупь, и все-таки он сделал несколько правильных шагов.

-Извините, Сергей, но я боялась, что мое подозрение убьет маму. Если не считать меня, дядя единственный для нее родной человек.

-Да-да, рассеянно проговорил Сергей, думая о бородатом мужчине. – Вы знаете, Лена, иногда молчанием можно убить и не одного человека.

На глазах девушки заблестели слезы.

-Обещаю вам, детектив, больше ничего от вас не скрывать.

-Как выглядит ваш дядя?

Ему пятьдесят один год, но он выглядит моложе. Он невысокого роста, худощавого телосложения. Одевается дорого и элегантно.

-Он носит бороду?

-Да.

-У него есть залысины?

-Нет. У него густые каштановые волосы аккуратно зачесанные назад.

Заложив руки в карманы брюк, Сергей Ольховский прохаживался по комнате. Описание Романа Савельева полностью подходило к только что увиденному в окне человеку.  Встреча с Савельевым теперь стала просто необходимой.

-Ну, что же, Лена, на сегодня я выяснил, все, что было нужно. Я желаю вам всего самого хорошего и покидаю вас.

-До свиданья, детектив.

 

страницы романа:

1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10

11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 || 17 || 18 || 19 || 20

21 || 22 || 23 || 24 || 25 || 26 || 27

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

 

 

 

 

читайте также:

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий