Глава 9

Она работала официанткой в ресторане «Восход». Нельзя было сказать, что работа ей сильно нравилась. Нередко обслуживаемые ею клиенты были грубы, вульгарны и навязчивы. Но деньги, которые она зарабатывала, давали ей определенную свободу и  независимость. Замуж никто не звал, да она особо и не торопилась. Цели в жизни не было никакой. «Так ведь и без нее многие люди живут, да еще и как!» Одним словом, Марина Игнатенко была молодой симпатичной девушкой, которая лишнего в голову не берет.

Заметив, что многим мужчинам нравятся блондинки, она осветлила волосы. Фигурой девушка пошла в маму, которая, даже перешагнув сорокалетний рубеж, продолжала оставаться моложавой и привлекательной.  

 

 

Одевалась Марина недорого, но со вкусом. Ее юбка отлично подчеркивала красивые стройные ноги, а различной конфигурации пояса – тонкую девичью талию. Мужчин она хоть  и не любила, но нравиться им хотелось всегда. Кто знает,  может быть и к ней приедет когда-нибудь принц на белом коне. Подруги над ней постоянно подшучивали, да она и сама считала себя несколько старомодной.

Игнатенко нервно кусала губы и отводила глаза в сторону, когда владелец  ресторана в сотый раз ей твердил, что клиент всегда прав, и ей не нужно быть такой недотрогой. Ей казалось, что она стоит посреди зала, а со всех сторон к ней тянутся похотливые руки и раздевают ее. От этого ей было мерзко и противно.

Однажды Марина почувствовала, что за ней наблюдают. Это открытие ее нисколько не встревожило. Она же не шпион, чтобы ей опасаться слежки. Просто кто-то проявляет к ней интерес, но стесняется ей это показать. Вскоре она вычислила наблюдателя, но не подала вида. «Мужчина должен действовать первым, иначе ничего не получится».

Это был небольшого роста парень, довольно худощавого телосложения с бледной нетронутой загаром кожей и шапкой густых каштановых волос. Говорил он спокойно и тихо, и лицо его при этом не выражало никаких эмоций. Он мог бы даже походить на девушку, если бы не носил изящной бородки и тонких усиков над верхней губой.

 Молодой человек всегда приходил один, садился в углу зала, ел совсем немного, еще меньше пил. Его лицо казалось девушке печальным. Постепенно молодые люди привыкли друг к другу, и когда он не приходил, Марина заметно нервничала. Но потом он появлялся снова, и на душе у нее становилось спокойно.

-Марин, слышь, а твой опять нарисовался, - шептала на ухо девушке ее подруга официантка.- Ты уж будь добра, обслужи клиента.

И Марина обслуживала. Ей уже нравились его большие и выразительные глаза, которые заглядывали ей прямо в душу. Они напоминали ей два темных бездонных озера, в которых она уже не боялась утонуть.

Однажды, когда один из посетителей ресторана шлепнул Марину чуть пониже спины, она виновато посмотрела на Сашу, так звали ее нового знакомого. Марина ожидала увидеть во взгляде юноши ревность или даже злость, но ничего подобного, к своему сожалению,  так и не увидела. Ей показалось, что в глазах юноши промелькнули лишь ревность и желание. Он быстро отвернулся, а у нее в душе остался неприятный осадок.

И вот в один из вечеров Саша пригласил ее к себе домой. Подсознательно она этого давно ждала, но все равно получилось как-то неожиданно. Что-то в поведении юноши ее настораживало. Может быть то, что о себе он ничего не рассказывал. Игнатенко страшно устала после отработанной смены, ей больше всего на свете хотелось спать, и все-таки он был не таким как все, и отказать ему она не смогла.

Дождавшись конца смены, они вышли в черную ночь. «Почему ночью все видится по-другому?»-подумала Марина.

Со всех сторон их обступили громадные мрачные здания, которые уставились на молодых людей своими колючими окнами – глазами. Деревья клонились от ветра чуть ли не до самой земли. Они пытались схватить двух маленьких человечков своими могучими лапами – ветками.

Небо разлилось черными чернилами, и не было даже намека  хоть на какую-нибудь одинокую звездочку. Ветер свистел в ушах, рвал одежду и пытался поднять и без того короткую юбку Марины, еще выше.  Неожиданно пошел дождь и две крохотные фигурки теперь казались абсолютно беззащитными в окружающем их черном и злобном мире.

Марина вовсе не была суеверной девушкой, но в разыгравшейся непогоде она почувствовала дурной знак.

-Саша, а может, мы выберемся в другой раз? – девушка пожалела, что ее спутник такой, какой он есть. В эту минуту ей хотелось, чтобы он был высокий, сильный, уверенный в себе и даже наглый. Тогда, по крайней мере, он бы смог ее защитить. Она вспомнила, что где-то читала или от кого-то слышала о маньяке – убийце, охотящемся за блондинками. Дернул же ее черт перекраситься в блондинку.

Ее спутник, молча, направился к машине. Марина остановилась в нерешительности. « Может лучше взять такси или дождаться утра в ресторане?» - подумала девушка.

-Такси сейчас не поймаешь, а до утра еще очень далеко, - произнес он, глядя ей прямо в глаза. Выражение его лица ей не понравилось. Неожиданно проступили решительность и жесткость, так  не свойственные ему раньше.  «Неужели я начала рассуждать вслух? Или…» - она с интересом взглянула на своего спутника. Саша широко распахнул дверцу своего авто. Игнатенко совсем не разбиралась в иномарках, но машина ей очень понравилась.

-Я совсем не умею упрашивать, Марина, но мне хочется, чтобы ты поехала со мной. Как тебе поступить решай сама. – Решительность и жесткость моментально исчезли, а может, их и не было вовсе?

 

«Да, что же это я, в самом деле. Саша не такой как все, но ему вполне можно доверять». Слегка покачивая, соблазнительными бедрами, она подошла к машине и опустилась на сиденье. В салоне она почувствовала себя уютно и комфортно. Саша включил радио, и по салону разлилась тихая спокойная музыка. Она умиротворяюще подействовала на сидящую в машине девушку. Теперь Марина ни о чем уже не думала, ей просто хотелось спать. Игнатенко почти уснула, когда голос  Саши вернул ее к действительности.

-Ты любила кого-нибудь? – Этот банальный по своей сути вопрос, прозвучавший так неожиданно, поставил девушку в тупик. Иногда ее спрашивали: «У тебя был кто-нибудь?» - Чаще вообще ни о чем не спрашивали. Вопрос, касающийся любви, ей задавали впервые. И в первые, она задумалась над ним.

Окружающим ее мужчинам не было никакого дела до ее чувств. Черствые и эгоистичные они заботились лишь о своем удовлетворении. Вот почему она их не любила, а некоторых даже презирала. Но и раскрывать свою душу, она не перед кем не собиралась. Марина считала, что все личное следует держать глубоко в себе. Любила ли она? Пожалуй, что нет. Может быть, немного увлекалась еще в совсем юном возрасте. Марина вспомнила молодого преподавателя физкультуры, появившегося в ее школе в середине учебного года. Вспомнила, как смеялись над ней одноклассники, когда узнали об этом. Даже сейчас, спустя столько лет, ей сделалось неловко. Игнатенко повернулась к своему собеседнику.

-Нет, Саша, я пока еще никого не любила, если конечно не говорить о любви к маме или Родине.

Молодой человек слегка нахмурился, и на лицо его легка черная тень.

- Значит, это чувство тебе не ведомо.  Впрочем ,удивляться тут нечему, потому как большинство людей вообще не способно любить. Оно также не способно слушать, понимать и сострадать.

- Ты, что обижен на все человечество?

-Если хочешь то, да. Лишь одно чувство волнует человечество – дикий животный страх. Человек не так далеко ушел от животного, как он себе это представляет. В отдельных случаях он ведет себя гораздо хуже.

Девушка покачала головой, спать ей уже совершенно не хотелось.

-Спасибо за содержательную и вместе с тем такую увлекательную лекцию. – Раздраженно произнесла Марина. – Оправдываться перед тобой за весь человеческий род  я не собираюсь. Никто не виноват, что мы живем в такое время.

Что-то смутное стало тревожить девушку, и она никак не могла понять что именно. Это раздражало ее все больше и больше. Они выехали за черту города, съехали с трассы и двигались теперь по какой-то проселочной дороге. Через несколько минут машина остановилась. В свете фар был хорошо виден небольшой деревянный домик садового типа.

-Ты, что здесь живешь? - изумилась Марина. Такая классная тачка в ее понимании никак не могла увязаться с этой хибарой.

- Это жилье я снимаю, когда пишу.

-Так, ты, что писатель? – усмехнулась Марина.

-Не совсем.

Они вышли из машины, пересекли темный запущенный сад  и, наконец, подошли к домику. Несмотря на то, что дождя здесь практически не было, земля оказалась на удивление мягкой.  Грязь налипла на туфли девушки, и та чертыхнулась про себя, но промолчала. В машине было так тепло и спокойно, теперь это чувство комфорта моментально улетучилось. Дверь домика открылась легко и бесшумно. Занятая собственными мыслями Марина даже не заметила, открывал ли он ее своим ключом. Пахнуло сыростью. «Прямо как у тетки в погребе», - подумала Марина, а вслух сказала:

- Здесь есть хотя бы свет?

- А зачем? – Его резко изменившийся голос почему-то сильно испугал девушку. Он прикрыл за собой дверь, и они оказались в кромешной темноте. Она сразу вспомнила его слова о чувстве страха. Оказывается, это чувство может накатывать внезапно и быть очень сильным. Во рту у Марины пересохло, а ноги ослабели настолько, что, казалось, были не в состоянии держать ее хрупкое тело. Она стояла и лихорадочно соображала, что за всем этим последует. И тут она вспомнила, что в пути машина резко тормозила и разворачивалась. Следовательно, был изменен изначально выбранный маршрут. Значит, она его чем-то взбесила. Что это дает? Наверно уже ничего. Как же глупо она поступила, согласившись ехать с почти незнакомым человеком не -известно куда. Надо выбираться отсюда пока не поздно. Девушка на ощупь пошла к выходу, но неожиданно наткнулась на своего попутчика.

Он схватил ее за кисть руки и сжал с такой силой, что Марина  вскрикнула от боли, и на глазах девушки выступили слезы. Другой свободной рукой он вытащил  у нее из сумочки мобильник.

-Ты псих, тебе лечиться надо! – закричала она и с ужасом подумала, что не может противостоять этой грубой необузданной силе, невесть откуда взявшейся в слабом, тщедушном  на вид теле. Страх прибавил ей силы и решительности. Невероятным образом  она смогла вырвать свою руку из его цепких пальцев и отбежать в сторону.

«Где-то поблизости должен быть выход», - въедалась ей в мозг спасительная мысль. Марина двигалась в темноте на ощупь. Сердце девушки гулко и радостно застучало, когда она почувствовала под своими руками дверь. Марина толкнула ее, и в комнату пробилась тусклая полоска лунного света. «Теперь бежать изо всех сил», - подумала девушка, но тот, кто теперь внушал ей дикий ужас, схватил ее за плечи и повернул лицом к себе…

В это время  находящаяся далеко отсюда Лидия Яковлевна закричала во сне, и крик ее разбудил всех обитателей дома.

Застывшее перед Мариной лицо было искажено приступом бешенства . Оно внушало девушке неописуемый ужас. Преодолевая паралич своего тела, вызванный приступом необузданного страха, она изо всех сил ударила  противника по голени острым носком  туфельки. Его лицо исказилось гримасой боли, и железная хватка несколько ослабла. Так как выход из дома был перекрыт, Марина бросилась в соседнюю комнату. Она захлопнула за собою дверь и обрадовалась, услышав, как сработала дверная защелка. В следующее мгновение на стену обрушился град ударов такой силы, что со стен посыпалась  штукатурка.

Марина не сомневалась, что дверь не выдержит такого яростного напора. Она огляделась по сторонам. Ее глаза, уже немного привыкшие к темноте, выхватили очертания огромного черного предмета. Им оказался старый деревянный шкаф. В лучшие времена она и подумать не могла, что один человек, пусть даже и очень сильный, способен передвинуть его хотя бы на сантиметр. Но сейчас ей было не до размышлений.

Марина подтащила к шкафу лежащую на полу подстилку. Затем девушка навалилась всем телом на шкаф и просунула ее в образовавшуюся между шкафом и полом щель. Такую же операцию, но уже с другой подстилкой она проделала с обратной стороны. Теперь можно было попытаться передвинуть эту громадину к двери. Двери шкафа были гораздо прочнее его задней стенки, поэтому шкаф нужно было развернуть лицевой стороной ко входу. 

Будучи до конца не уверенной в успехе своего предприятия, Марина принялась за работу. Руки девушки сильно дрожали от испуга и напряжения. Несколько раз нею овладевало глубокое отчаяние. У девушки уже совсем не оставалось сил, но стиснув зубы, она продолжала свою работу. Было мучительно тяжело, но все-таки она сделала это!

Между тем, удары в дверь становились все более мощными и настойчивыми. И все-таки у Марины было несколько минут, чтобы передохнуть и подумать, что делать дальше. Единственное окно в комнате было зарешечено. Кричать и звать на помощь не имело смысла, так как по близости не было ни каких строений.

Сквозь окно в комнату проникал слабый лунный свет. «Если его занавесить, то можно попытаться в темноте выскочить из дома», - подумала Марина. «Еще неплохо было бы вооружиться». В углу комнаты девушка увидела тяжелый деревянный стул. Она взяла его за ножку и, размахнувшись, со всей силы ударила о стену. Стул развалился на части, а оставшаяся в руках тяжелая ножка должна была стать неплохим средством защиты. Девушка притаилась у входа. Теперь  ей оставалось только ждать.  

Дверь в комнату была уже сорвана, но путь все еще преграждал массивный шкаф. Когда было покончено с последним препятствием, в комнате неожиданно наступила гнетущая тишина. Марине казалось, что бешеный стук ее сердца эхом разносится по всему дому. Ладони ее сделались влажными, но девушка еще крепче сжала ножку стула.

Шло время, но в комнату никто не входил. Это непонятное поведение нападавшего пугало девушку еще больше, чем мощные удары в дверь. Ожидание медленно сводило Марину с ума. Она уже чувствовала запах страха, исходящий от ее тела.  К горлу девушки подступил удушающий ком, и она почувствовала, что ей нечем дышать. Подскочившее давление заложило уши, в голове зашумело, а перед глазами поплыли оранжевые круги. Ждать становилось невыносимо. Марине хотелось бежать сломя голову, а там будь, что будет.

Но вот слух девушки уловил едва различимый шорох. Теперь она была уверена, что нападающий крадется в комнату. Он был очень осторожен, рассчитывая застать свою жертву врасплох. Марина была первой девушкой, оказавшей достойное сопротивление. Это хоть и осложняло задачу, зато делало ее намного интереснее. Как и сердце девушки, сердце нападавшего стучало неистово. Но причиной тому был ни страх, а охватившее его возбуждение.

«Как приятна эта игра. Игра, где на кону стоит самая высокая ставка – человеческая жизнь.  Игра, где люди начинают испытывать животные чувства и терять человеческое обличие». Глаза нападавшего тоже привыкли к темноте. Он стоял у входа в комнату и не мог видеть своей жертвы, притаившейся  за стеной, зато хорошо чувствовал ее. И вот нападающий двинулся вперед.

И все-таки Марина опередила его на долю секунды. На голову вошедшего обрушился мощнейший удар. Бесчувственное тело рухнуло на пол, а девушка, не разжимая рук, державших ножку стула, бросилась бежать.

«Нужно добраться до трассы и остановить первую попавшуюся машину». Перед девушкой было два пути – через рощу и по дороге. Опасаясь заблудиться и снова попасть в руки маньяка, она решила  убегать по дороге. К тому же была небольшая надежда встретить на дороге какой –нибудь автомобиль. Бежать на высоких каблуках было неудобно. Девушка сбросила туфли и продолжила свой путь босиком.

Через несколько минут она услышала шум машины направляющейся в ее сторону. «Кто это, ее преследователь или случайный водитель, оказавшийся в этот час на дороге?» На всякий случай девушка свернула в рощу. Ноги Марины были изранены до крови, но она не чувствовала боли. Отбежав некоторое расстояние, девушка остановилась и перевела дух.

Она не хотела выдавать  себя лишним шумом, но и пропустить спасительную машину не могла. Вот из-за поворота показался автомобиль черного цвета. Первый раз в жизни Марина поругала себя за то, что совершенно не разбиралась в иномарках. Девушка не могла понять – это тот автомобиль, на котором она приехала, или другой. На всякий случай она решила перестраховаться и не покидать своего укрытия. Машина остановилась именно в том месте, где Марина свернула с дороги. В то, что это было просто совпадением, верилось с большим трудом.  Девушка буквально вжалась в дерево, за которым стояла.

Оправдались самые худшие ее ожидания. Из машины показался ее преследователь. Он мог пойти в любую сторону, но повинуясь какому-то звериному чутью, он двинулся именно туда, где скрывалась жертва.  Не помня себя от охватившего ее ужаса. Марина Игнатенко бросилась бежать. Ее выдавали громко трещавшие под ногами сучья, но ей было не до этого. Она уже и не думала о том ,чтобы выбраться на дорогу. Ей просто надо было убежать подальше от этого психа, не давая ему возможности срезать путь.

Он двигался за ней без лишней суеты, но довольно быстрым шагом. Постепенно расстояние между ними сокращалось. Преследователю нравилось, что девушка вносит некоторые изменения в написанный им сценарий. Игра получалась захватывающей и непредсказуемой. «Пусть поборется за свою жизнь. Пусть поймет и почувствует то, чего понять и почувствовать не могла никогда».

От охватывающего ее чувства страха и бесконечной погони девушка смертельно устала. Нервы ее были на пределе. Решив, что так больше продолжаться не может, Марина выбралась на небольшую поляну и повернулась лицом к своему противнику. Босая, с окровавленными ногами, в изорванной одежде она стояла, тяжело дыша, с высоко поднятой головой. Ножка стула, крепко зажатая в руках, была отведена немного назад для удара.

Здесь на открытой местности противник не мог напасть неожиданно.  На этот раз маньяк не заставил себя долго ждать. Он вышел на поляну и направился к жертве. Его лицо напоминало восковую маску. Им овладело одно единственное желание – убивать.

Его прыжок получился резким и неожиданным, и все-таки в последнее мгновение Марина успела увернуться. Маньяк зацепил девушку в полете и оба противника, потеряв равновесие, оказались на земле. Падение для Марины оказалось более удачным. Она первой вскочила на ноги и подхватила выпавшее из рук оружие. Через секунду преступник тоже был на ногах. Он поправил съехавшие набок волосы, и девушка поняла, что стоящий перед ней человек носит парик и искусно загримирован.

-Я ничего не потеряю, если ты перед своей смертью увидишь мое настоящее лицо. Все равно этот маленький секрет ты унесешь с собой в могилу.

Он яростно сорвал с себя весь грим, и девушка остолбенела. Она была готова к чему угодно, но ник этому.

Атака возобновилась, но тактика при этом поменялась. Человек, назвавшийся Сашей, двигался вперед медленно и уверенно. Марина стала сомневаться, что она теперь сможет нанести еще один хладнокровный удар. Перед ней теперь был совершенно другой человек. Все теперь происходило как в каком-то дурном сне. Вот противник вошел в зону досягаемости. Глаза их встретились, и Мариной овладела паника. Взгляд преследующего ее человека впивался девушке в мозг, и казалось, пожирал его.

Только невероятным усилием воли Марина заставила себя выдержать этот взгляд. Иначе она была бы застигнута врасплох.

Марина взмахнула своим оружием подобно хорошему игроку в гольф. В ответ атакующий продемонстрировал хорошую выдержку и молниеносную реакцию. Он в последнее мгновение отвел голову немного назад, и ножка стула, со свистом рассекая воздух, пролетела в двух сантиметрах от его головы. Воспользовавшись огромной инерционностью удара, а также тем, что обе руки девушки были заняты, маньяк сковал шею своей жертвы хорошо отработанным смертельным захватом.

 

страницы романа:

1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10

11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 || 17 || 18 || 19 || 20

21 || 22 || 23 || 24 || 25 || 26 || 27

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

 

 

 

 

читайте также:

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий