Глава 23

Немного пообщавшись с персоналом гостиницы, детектив выяснил, где проживает интересующая его девушка. Он поднялся на второй этаж, отыскал нужную дверь и негромко постучал. За дверью послышались осторожные шаги, щелкнул замок, и перед Ольховским предстала та самая девушка, появление которой заставило журналистку Гребенюк очень сильно нервничать. По лицу хозяйки номера Сергей понял, что девушка его узнала.

- Добрый день, - мужчина слегка улыбнулся. – Я частный детектив Сергей Ольховский. Мне необходимо с вами поговорить.

- Входите, - пригласила его девушка. – Меня зовут Таня. Имени, я надеюсь, будет достаточно? Кстати, вам повезло, я только что собиралась уходить. Присаживайтесь, Сергей.

 

 

Девушка указала рукой на свободное кресло. Детектив поблагодарил ее и  тут же воспользовался этим предложением.

- Вы, наверное, по поводу Кати Гребенюк? Я видела вас с ней в одной машине. Знаете, мы учились с Катей на одном факультете.

Детектив мысленно поблагодарил девушку. Теперь ему не нужно было тратить время на объяснение причины своего визита.

- Да я понял, что вы знакомы с Гребенюк, но для меня остается загадкой ее явное нежелание пообщаться с вами.

Девушка взмахнула руками, и этот жест показался Ольховскому крайне неестественным.

- Ой, да что там понимать. Может быть, у нее не было времени или настроения. Я на нее не обижаюсь. А что вас еще интересует, детектив?

Ольховский, наконец, подошел к креслу, но садиться, почему-то не стал. Сергей пристально всматривался в глаза своей собеседнице, пытаясь четко понять, когда та говорить правду, а когда что-то от него скрывает.

- Скажите, Таня, а вы не замечали за Гребенюк чего-то необычного? Она чем-нибудь отличалась от остальных студентов?

Девушка словно ожидала такого вопроса. Она заговорила уверенно и быстро.

- Чего-то особенного? Да у нее все особенное! И положение, и связи, и цели и поведение. Мне не понятно ее увлечение приемами рукопашного боя, меня шокирует ее желание служить в армии, а ее стремление быть лидером во всем даже парней наших  раздражало.

Лицо детектива вытянулось от удивления, он не верил своим ушам.

- Простите, вы сказали, что Катя увлекается рукопашным боем. Вы шутите?

Девушка понимающе посмотрела на Ольховского и слегка улыбнулась.

- Я вас прекрасно понимаю, детектив. Да Катя Гребенюк выглядит хрупкой и беззащитной, но это очень обманчивое впечатление. Уверяю вас, что и в моральном и в физическом плане это очень крепкая личность.  Как-то над ней попытался пошутить наш физорг – атлетически сложенный молодой человек, фанатично занимающийся силовыми видами спорта. Так Катя сбила его с ног и взяла за шею каким – то непонятным захватом. Никто в группе не мог ее от него оттащить. Хорошо, что у этого бугая хватило ума попросить прощения, а то эта история могла закончиться очень плачевно. Кстати, больше над Катей Гребенюк никто и никогда не шутил.

 

Сергей Ольховский внимательно слушал девушку и все больше убеждался в том, что чувства детективу противопоказаны.

- Может, Таня, вы тоже присядете, а то мне как-то неловко…

- Да бросьте вы,  - перебила детектива девушка. – В наше время мужчины не страдают от избытка галантности.

Она опустилась в кресло, легким движением сбросила тапочки и поджала под себя ноги. Ее халат слегка распахнулся, и Ольховский отвел в сторону глаза. Впервые за последнее время он подумал о том, что красивые ноги есть не только у журналистки Гребенюк. А то обстоятельство, что воспоминание о Кате не вызвало в нем никаких эмоций, Ольховского даже порадовало.

- Вы Таня, еще говорили о желании Гребенюк служить в армии.

Девушка смотрела на детектива своими большими васильковыми глазами и в них, казалось, читался немой вопрос  «как можно не замечать очевидного?»

- А вам не кажется странным, детектив, в то время когда немало парней пытается закосить от  армии, неистовое желание девушки туда попасть? Катя совершила невероятное количество прыжков с парашютом, была лучшим стрелком в нашем учебном заведении. При этом она отлично училась   и терпеть не могла, если кому-то удавалось обойти ее по какому-нибудь предмету.

- Просто удивительно! И когда она все это успевала?

На минуту Таня замолчала. По лицу девушки было видно, что далеко не все воспоминания о своей подруге были ей приятны. Но вот она поправила выбившийся из прически локон и продолжила рассказ.

- Попутно Катя изучала несколько иностранных языков и занималась в драмкружке. У нее все так хорошо получалось, что, казалось, будто она заключила сделку с дьяволом. Она могла стать выдающейся актрисой, если бы этого захотела. Я не видела второй такой девушки, которой так удаются тяжелые мужские роли.

-Что с вами? – забеспокоился Сергей.

Лицо сидящей перед ним девушки неожиданно исказилось гримасой боли. Она уткнулась лицом в ладони и застонала.

-Моя голова. Она раскалывается от боли.

Детектив вскочил со своего места и бросился к ней.

- У меня есть таблетки от головной боли…

Но девушка остановила мужчину едва заметным движением руки.

- Мне не помогут таблетки. Точно такую же боль я испытала, когда увидела Катю Гребенюк вместе с вами в машине. Видимо я наговорила лишнего…

Ольховский вернулся на свое место. Какое-то время они молчали и почти не шевелились. Сергею, казалось, что он ощущает  чье-то присутствие в номере. Не поворачивая головы, он несколько раз обвел глазами комнату, но ничего необычного так и не обнаружил. «Вот так наверно и сходят сума», - пронеслось у него в голове. «Нет, все гораздо страшнее», - послышалось неизвестно откуда.

Ольховский не выдержал и поднялся. Он хотел что-то сказать, но застывшее словно восковая маска лицо его собеседницы исказилось жуткой гримасой, и мужчина точно окаменел. Сколько времени продолжался этот кошмар он так и не понял, но вот лицо девушки слегка порозовело и начало приобретать знакомые черты. Таня вздрогнула, словно очнувшись от какого-то тяжелого сна.

- Я ответила на все ваши вопросы детектив? – Поинтересовалась девушка точно ничего и не произошло.

Сергей понимал, что должен что-то сказать, но мысли его путались, и язык отказывался шевелиться. Когда он заговорил, то сам не узнал своего голоса.

- Скажите, Таня, а Катя Гребенюк встречалась с каким-нибудь молодым человеком во время учебы?

- Что вы, она была выше этого. Сильный пол для нее был слишком слаб. А что она натворила? – запоздало поинтересовалась девушка.

Новый приступ головной боли теперь еще более мощный  пронзил все ее тело насквозь. Таня закричала,  повалилась на пол и потеряла сознание. Точно подчиняясь какому-то животному инстинкту, Ольховский не бросился ей на помощь, а отошел в сторону и отвернулся.

Трясущимися  руками детектив достал мобильник и вызвал скорую.  Ему задавали какие-то вопросы, и он что-то на них отвечал. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем он услышал, что бригада уже выехала по указанному адресу.

Тем временем человек, лежащий на полу, начал приходить в себя. Каким-то внутренним чутьем Ольховский понимал, что эта уже не та девушка, которая  мило беседовала с ним несколько минут назад. И от этого ему сделалось страшно. Сергей  стоял спиной к тому, кто начал подниматься на ноги, и не находил в себе силы ни сдвинуться с места, ни посмотреть назад.

- Что же ты не посмотришь на меня? – услышал Ольховский низкий внушающий ужас и отвращение голос. – У тебя еще есть вопросы, детектив?

Сергей почувствовал тяжелые глухие удары. Их частота постепенно  нарастала. Раньше детективу и в голову не могло прийти, что так способно стучать его разволновавшееся сердце. С раннего детства его волновал вопрос «можно ли умереть от страха?», и сейчас он вспомнил о нем и даже готов был поклясться, что услышал голос: «А вот представь себе можно!»

 

...Когда он открыл глаза, то увидел склонившегося над собой врача.

- Вы взяли ее? – поинтересовался  детектив слабым едва различимым голосом.

- Кого? – Не понял врач. – Здесь никого не было.

 

Лидия Яковлевна сидела в своем кресле с закрытыми глазами. Дыхание ее было ровным, а тело полностью расслабленным. Со стоны казалось, что женщина спит, но это впечатление было обманчивым – ее мозг активно работал.

«Что может связывать этого молодого во всех отношениях порядочного человека с девушкой, которая несет в себе столько негативной  энергии? Неужели он далеко не глупый человек может так сильно ошибаться в людях? Тому, пожалуй, есть единственное объяснение – Сергей Ольховский  влюблен в журналистку. Она же в свою очередь ведет с ним какую-то непонятную игру, где нет ничего кроме холодного расчета.

 История знает много примеров, когда влюблялись люди различных социальных слоев, возрастов и религиозных убеждений, так что связь этих молодых людей не так уж и парадоксальна. А вот что связывает эту девушку со мной? Это действительно интересный вопрос. Почему я так легко читаю ее мысли, а мысли моей собственной дочери остаются для меня недоступны?»

Савельева старшая улыбнулась. Она решилась на необычный эксперимент. Женщина собралась с мыслями представила лицо журналистки Кати Гребенюк и произвела мощный телепатический посыл: «Мне известно имя убийцы!»

На значительном расстоянии в редакции городской газеты  адресат испытал тяжелый приступ головной боли.

- Что с вами? Вы так резко побледнели? – Обратилась к журналистке молоденькая девушка, работающая в редакции курьером. – Я могу вам чем-то помочь?

- Спасибо, мне уже лучше, - журналистка остановила девушку непринужденным жестом, а в голове ее в это время стучало точно молотом: «Я знаю имя убийцы, я знаю имя убийцы!»

«Эта старая ведьма все-таки добралась до меня, но я заставлю ее раскаяться и тысячу раз пожалеть об этом!»

Журналистка закрыла глаза и отправила ответ: «С этими знаниями ты и умрешь! Сегодняшняя ночь станет для тебя последней!»

Острый приступ головной боли лишил Лидию Яковлевну сознания на несколько минут.  Очнувшись, женщина вызвала к себе начальника охраны.

- Этой ночью в нашем доме появится незваный гость. Я хочу, чтобы вы организовали ему достойную встречу. – На лице женщины обозначилась хищная улыбка.

«Совсем старуха выжила из ума», - подумал про себя мужчина, а вслух произнес:

- Можете ни о чем не беспокоиться. Он останется доволен нашим гостеприимством.

 

страницы романа:

1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10

11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 || 17 || 18 || 19 || 20

21 || 22 || 23 || 24 || 25 || 26 || 27

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

 

 

 

 

читайте также:

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий