Глава 13

Утро началось как обычно.  Дежуривший в доме врач приступил к осмотру Лидии Яковлевны, несмотря на все ее увещевания, что чувствует она себя вполне сносно, учитывая ее возраст, и беспокоиться по поводу ее здоровья в общем-то не о чем.

-Какие ваши годы,- улыбался врач. – Мы  еще побегаем с вами наперегонки.

- Я потеряла мужа и стала обузой для собственной дочери. Все это очень и очень плохо. Девочка моя вместо того чтобы как-то устраивать свою жизнь вынуждена находиться со мной в одном доме и постоянно выслушивать мое нытье.

-Мама, прошу тебя, перестань, - прервала ее Лена. Невзирая на плохо проведенную ночь девушка, одетая в пестрое летнее платье, выглядела довольно мило. Из всей моей родни остались только ты и дядя. Я буду всегда о тебе заботиться, иначе я себе и жизни не представляю.

 

 

Врач закончил осмотр, пожелал приятного дня и вышел из комнаты. Лена распахнула окно, и все помещение наполнилось потоком свежего воздуха. День обещал быть солнечным, но не жарким. На чистом высоком небе не единого облачка, только кое-где кружили ласточки.

Не так давно Савельевы жили в обычной двухкомнатной квартире в центре Огранска. Но после автокатастрофы, унесшей жизнь отца Лены и сделавшей инвалидом ее мать, женщины по настоянию Рональда Борга перебрались в купленный им на окраине города особняк. Здесь, как говорил бизнесмен, и воздух чище и народ душевней.

Окна особняка открывали вид на живописную извилистую реку. По одну ее сторону был виден причал, а по другую – многочисленные базы отдыха, туристические лагеря, кафе, закусочные, рестораны и спортивные площадки. Немного южнее можно было полюбоваться березовой рощей – местом паломничества многочисленных грибников.

Противоположная сторона дома смотрела на железную дорогу. Откуда по ночам иногда доносился перестук колес проезжающих мимо поездов. Под него Лена быстро забывалась и засыпала, когда у мамы не возникало проблем со здоровьем.

Остальные окна выходили на деловую часть города. Острым шпилем врезалась в небо телебашня. Блестели на солнце позолоченные церковные купола. Дымили немногочисленные заводские и фабричные трубы. Днем и ночью неслись по дорогам потоки машин. Одним словом жизнь в городе шла своим чередом.

О том, что случилось прошлой ночью, женщины молчали словно по уговору. Лена вообще хотела все это поскорее забыть, и никогда к нему не возвращаться.

-Тебе что-нибудь почитать, -  обратилась девушка к матери.

Лидия Яковлевна взглянула на часы и попросила включить телевизор. Приближалось время сериалов. Через несколько минут происходящие на экране события полностью овладели вниманием женщины, и она лишь иногда повторяла:

-Да когда они уже поженятся, - или жаловалась на многочисленную рекламу, из-за просмотра которой она постоянно забывала о чем фильм. Лена с книжкой в руках удобно расположилась в кресле неподалеку.

В очередной раз сериал был прерван экстренным выпуском криминальной хроники. В нем довольно сухим ничего не выражающим голосом диктор сообщал о том, что в шесть часов утра в нескольких десятках километров  к Северу от Огранска в придорожной лесополосе было обнаружено тело неизвестной девушки примерно восемнадцатилетнего возраста. Причиной смерти являлся перелом шеи и последующее за ним удушение. Документов, удостоверяющих личность погибшей, обнаружить не удалось. Из особых примет указывалась родинка на левом запястье, имеющая форму полумесяца.

Лицо Лидии Яковлевны моментально побледнело, и стало напоминать восковую маску. Женщина изо всех сил сжала подлокотники своего кресла. В  ее памяти тут же возникли события прошлой ночи.

- Наверно это был какой-то пророческий сон с моим участием, но почему все было так очевидно? Ведь это та самая девушка, которую я видела во сне, - прошептала женщина и на глазах ее появились слезы.

- Мама тебе нельзя волноваться, - Лена поднялась с кресла и направилась к ней. – В конце концов, это всего лишь сон, и не нужно обращать на него никакого внимания.

Лена сильно пожалела о том, что включила телевизор.

- А тебе не кажется странным, что между убийством девушки и тем, что я вижу во сне, существует какая-то необъяснимая связь?

Лена вздохнула, положила на тумбочку не дочитанную книгу и на минуту задумалась.

-А ты знаешь, мама, не надо искать во всем какую-то связь. У нас что без этого не хватает проблем?

Лидия Яковлевна, погруженная в собственные мысли ей ничего не ответила.

Через несколько минут в дверь тихонько постучали.

-Да, - отозвалась Лена.

В дверном проеме показался охранник. Точнее говоря, он полностью заполнил собою проем.

-Вас спрашивает какая-то девушка. Она назвалась Ириной.

Лена обрадовалась представившейся  возможности поменять неприятную тему разговора. Маме тоже будет полезно общение с новым человеком.

-Пожалуйста, проводите ее сюда, я не хотела бы оставлять маму одну.

Через минуту в комнату вошла высокая стройная блондинка, одетая в брючный костюм светлой ткани. На правом плече покачивалась изящная кожаная сумочка с многочисленными миниатюрными кармашками, закрывающимися такими же миниатюрными молниями-застежками. Ноги ее были обуты в удивительно маленькие для девушки такого роста туфли-лодочки на низком каблуке.

С самого детства высокая и несколько нескладная Ира Клокова питала  любовь ко всему аккуратному и миниатюрному. Ее многочисленные коллекции состояли из малюсеньких открыточек, брелочков, блокнотиков и прочей драгоценной ерунды. Вот и сейчас, лишь взглянув на сумку подруги, Лена едва сдержала улыбку. «Прямо слон и моська»,- пронеслось у нее в голове. Любовь к миниатюризации Ира перенесла и на своих кавалеров, коих насчитывалось великое множество. Жаль только, что большое количество ,как правило, не перерастает в качество. Короче говоря, по мнению Лены, ее подруге всегда нравились низкорослые хлюпики, маменькины сыночки и прочие слюньтяи. Чтобы не выглядеть на их фоне как Эйфелева Башня в огороде бедняжка Ира не носила высоких каблуков.

-Ой, какие мы важные, - лицо Ирины расплылось в приветливой улыбке.- К нам уже без разрешения ни на какой козе не подъедешь. – Ира довольно грациозно наклонилась и поцеловала подругу в щечку. Потом она подошла к ее маме и повторила всю процедуру.

- Добрый день, тетя Лида, примите мои соболезнования. Мне так жаль, что столько печальных событий произошло, пока я была в отъезде.

-Ничего, ничего, - прошептала Савельева старшая. – Жизнь не только розы, она еще и щипы.

Лена с удивлением рассматривала свою подругу. Нескладный подросток куда-то исчез, а от былой угловатости не осталось даже и следа.

-Ну, здравствуй, подружка,- произнесла она наконец. – Какая ты все-таки стала…

-Большая как ваш новый дом, - рассмеялась Ирина.

-Да, нет же, дурочка, интересная! А какой на тебе замечательный костюм, - продолжала сыпать комплименты Лена.

-А знаешь, чья работа

-Нет.

-Романа Савельева.

-Моего дяди, - изумилась Лена. – Так он же женского никогда не моделировал.

-Ну об этом мы когда-нибудь потом поговорим, -отмахнулась Клокова. – Расскажи мне лучше, подруга, откуда это такая непозволительная роскошь? Ты грабанула банк или несколько раз подряд крупно выиграла в лотерею.

 

Елена слегка покраснела и даже немного закашлялась. Потом подняла голову и твердо произнесла.

- Ты права, я действительно выиграла в лотерею – познакомилась с одним очень интересным и замечательным во всех отношениях человеком.

- Да к тому же еще и не страдающим таким пороком как бедность, - добавила Ира.

-А что нового у тебя?- постаралась перевести тему разговора Савельева младшая.- Наверняка у такой красивой девушки как ты нет отбоя от кавалеров.

Нужно заметить, что Ира Клокова была на редкость увлекающейся натурой. Каждый последующий ее избранник был самым что ни на есть единственным и неповторимым. В какой-то момент девушка  влюблялась по уши и собиралась жить со своим избранником до конца дней своих. Затем либо милый исчезал, либо Ирка резко остывала.

-Я познакомилась с удивительным молодым человеком! – Лицо Ирины просияло от счастья.

-И кто он?- поинтересовалась Елена, едва сдерживаясь, чтобы не добавить, - на этот раз.

-Ты не поверишь, - Ира выдержала многозначительную паузу.- Он - поэт. У него и имя необыкновенное – Виктор.

Ну, надо же, - протянула Лена.

Однако подруга не уловила сарказма и продолжала безудержно щебетать. Савельева младшая в это время наблюдала за своей  мамой. Пожилая женщина с неподдельным интересом рассматривала Ирину. Вернее то место, где сквозь тонкую ткань летних брюк едва просвечивались тоненькие кружевные трусики. Лене даже показалась, что во взгляде мамы просматривалась плохо скрываемая похоть.

 «Черт знает что!» - подумала Лена. –«Наверно мы все безумно устали от пережитого. И все-таки с мамой что-то не так».

А Ирина и не думала смолкать.

-Виктор молод, красив, талантлив, жаль, что его пока никто не понимает, но скоро о нем обязательно заговорят. Тебе необходимо с ним познакомиться.

-Ну, раз такое дело… - протянула Савельева, думая о чем-то своем.

И тут в разговор вмешалась Лидия Яковлевна.

-Иногда вы  ходили в бар «Под тополем».

Обе девушки разом посмотрели в ее сторону. У них давно был уговор о своих похождениях родителям ничего не говорить.

-Вы садитесь за самый дальний столик,- продолжала Лидия Яковлевна, -  выкуриваете по паре сигарет, заказываете красное вино и легкую закуску. Ближе к полуночи вы покидаете бар.

-Мама, ты, что следила за нами? Но это же не красиво.

-А я теперь за всем слежу, не вставая с этого кресла, - с какой-то гордостью произнесла женщина. –И вкусы, и взгляды мои радикально поменялись. Мне нравится то, что раньше могло привести меня в ужас.

-И давно это с ней?- обратилась Ирина к Елене.

Да нет. Вот сегодня передали об одном ужасном преступлении, а вчера его мама видела во сне до самых деталей.

Тут Лидия Яковлевна снова вступила в разговор.

-А за тобой, Ира, кто-то следит.

Девушка о чем-то задумалось, и лицо ее сразу нахмурилось.

Вы знаете, недавно у меня действительно появилось такое ощущение. Но это еще не все. По ночам мне кто-то звонит, ни чего не говорит, а только дышит в трубку.

-Тебе нужно быть крайне осторожной, - посоветовала Лидия Яковлевна.

-Да, - согласилась Клокова, думая о чем-то своем.- А вы знаете, я кажется догадалась в чем тут дело! Но сейчас об этом еще рано говорить.

-Нет, Ира, лучше скажи сейчас, настаивала ее подруга. – Мне что-то эта история совсем не нравится! Расскажи мне обо всем, что тебе известно.

-Да ничего мне толком не известно. Просто так, нелепые домыслы одной не очень умной женщины. Приходи, подруга, сегодня вечером в наш бар. Будет весело. Там обо всем и поговорим, а сейчас, извини, мне надо бежать.

Лена не стала удерживать подругу, она хорошо знала ее упрямый характер.

-Так, я тебя жду?

-Да, я подойду, - ответила Лена, и в голосе ее почувствовалось какое-то волнение.

-До свидания, тетя Лида.

-Всего хорошего, моя милая.

Легкой и уверенной походкой Ирина Клокова в ту же минуту покинула комнату, а ей вслед  еще долго смотрели  две женщины, одна с неподдельным сочувствием, другая с неподдельным интересом.

…  В надежде прояснить ситуацию Лена вечером заскочила в бар. Она нашла свою подругу в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Узнать от нее ничего не удалось, кроме того, что она самый несчастный человек на свете и ее любимый поэт ее больше не хочет видеть. Так они и расстались. Прошло несколько дней. Однажды утром мама словно, между прочим, сказала ей, что ей Иру очень жаль.

-С ней что-то случилось? – закричала Лена, и увидела, что глаза матери наполнились слезами.

Через несколько дней Ирину похоронили. Трагедия, произошедшая с Галиной Кузнецовой, повторилась с ней как под копирку. Огранск был взбудоражен. По городу поползли слухи, что в нем орудует какой-то маньяк. Улицы начали патрулироваться усиленными нарядами милиции, поговаривали  о приезде в город многочисленных федеральных служб, но видимых результатов  добиться некому не удалось. Страшная загадка продолжала оставаться неразгаданной. Некоторые последовавшие за этим события  заставили и Лену Савельеву почувствовать себя в опасности. Девушка решила не испытывать судьбу и обратиться за помощью к своему любимому – могущественному Рональду Боргу.

 

страницы романа:

1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10

11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 || 17 || 18 || 19 || 20

21 || 22 || 23 || 24 || 25 || 26 || 27

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


 

 

 

 

 

 

 

 

читайте также:

Комментарии


Комментариев пока нет. Желаете написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий